Эксперты клуба «Волга»: Политическая воля, ответственность — всё это есть в Татарстане
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
В чем кроется секрет успеха Татарстана, почему республике многие годы удается удерживать лидерство среди российских регионов, обсудили эксперты на заседании клуба «Волга» в Казани.
По словам заместителя Председателя Госсовета РТ Марата Ахметова, многие ключевые решения, заложившие основу для развития, были приняты еще во время распада СССР.
«Руководству республики удалось сохранить советский фундамент экономики, не ущемляя его. Поскольку народ и управленческие структуры не были готовы к работе с новым рынком, у нас была реализована политика мягкого вхождения в рынок», — сказал он.
По словам Марата Ахметова, важную роль сыграла собственная программа приватизации, которая была оптимальной и управляемой. Затем важной составляющей стала Программа ликвидации ветхого жилья в столице Татарстана, которая позволила построить практически новый город перед празднованием тысячелетия Казани.
Марат Ахметов подчеркнул, что экономика Татарстана показывает сейчас динамичный рост: валовой региональный продукт (ВРП) по итогам 2024 года превысил 5 триллионов рублей.
«За последнее десятилетие этот показатель вырос втрое. Это говорит о том, что все отрасли республики являются драйверами экономического развития, — отметил спикер. — Я очень надеюсь, что мы сможем увеличить эти 5,2 триллионов рублей до 10 триллионов! Кому-то это может показаться просто цифрой, но на самом деле это примерно 1 триллион рублей собственных доходов бюджета республики. Только представьте, какой откроется потенциал для решения огромного количества социальных, инфраструктурных и прочих проблем?»
Успехи Татарстана во много связаны с тем, что в основе реализуемых в республике проектов лежит человекоцентричность. Все они ориентированы на людей. Такое мнение выразил политолог Александр Асафов.
«Есть три простых, но очень важных момента, без которых невозможно движение вперед. Речь идет о политической воле, ответственности и амбициях — всё это есть у Татарстана. Анализируя логику Указа Президента о семи национальных целях, мы видим, что каждая из них находит отражение в магистральном развитии республики. Здесь и цифровизация, и демографические задачи, направленные на заботу о материнстве и детстве. Особое внимание уделяется реализации талантов каждого человека, воспитанию социально ответственной и патриотичной личности. Также в фокусе — образование, социальная сфера, здравоохранение и инфраструктурное строительство», — сказал Александр Асафов.
По его словам, Татарстан не боится экспериментировать и находить ниши там, где уже доминируют крупные компании, подчеркнул политолог, отметив, что республика сильна своим единством.
«Когда я говорю о командном духе, мне вспоминается Герой России из Татарстана Расим Баксиков. Для меня он — символ движения вперед, к будущему. Туда, где рождается новая элита, которая уважает традиции, не боится ответственности и глубоко понимает цивилизационный код — на уровне республики и всей страны», — подытожил политолог.
В заключение он назвал Татарстан образцовым, «витринным» регионом, у которого есть, чему учиться.
Ключевым фактором конкуренции сегодня становится немонетарный аспект. Речь идет о том, что выходит за рамки бюджета и доступных ресурсов. Татарстан наглядно демонстрирует, как можно трансформировать немонетарные факторы в драйверы роста, считает референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев. Он подчеркнул, что республика активно работает на пиар собственных достижений и продвижение образа успешного региона.
«Татарстан стал одним из первых, кто начал реализовывать концепцию открытых инноваций, создав территории опережающего развития. Это работает как мощный символический и социальный капитал, который формируется в том числе через землячество, крепкие связи и поддержку своих граждан», — пояснил Владимир Костеев.
Спикер также отметил высокую квалификацию управленческой команды Татарстана.
«Здесь не только умеют обращаться с деньгами, но и эффективно планировать, проектировать, организовывать и нести ответственность. Важную роль играет и эмоциональная вовлеченность тех, кто принимает решения», — подчеркнул спикер.
Сложившаяся в Татарстане преемственность власти обеспечивает стабильность, считает директор Департамента региональных программ АНО «Экспертный институт социальных исследований» Дарья Кислицына.
«Работа с регионами, где есть преемственность программ развития, приносит прекрасные результаты. И это подтверждается динамикой и достигнутыми показателями. Татарстан является ярким примером в этом отношении. Республика активно лоббирует свои интересы на федеральном уровне, что тоже немаловажно. Необходимо не просто представить проект, но и довести его до успешной реализации. Это ключевая управленческая компетенция как для субъектов, так и для их руководителей. И самое важное, на мой взгляд, — это дерзновение и смелость республики в продвижении собственных инициатив», — прокомментировала Дарья Кислицына.
Ее мнение поддержала депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова.
«Достижения первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева были многократно приумножены благодаря преемственности власти и высокой ответственности наших руководителей перед родной республикой и ее жителями. Важным фактором успеха считаю готовность учиться у других. Сегодня Раис республики Рустам Минниханов активно посещает регионы России и страны мира. В каждой поездке Раис стремится перенимать полезный опыт, узнавать новое, что положительно выделяет его среди остальных», — отметила парламентарий.
Она подчеркнула, что мы живем в непростое для нашей страны время.
«Тем не менее забота о людях остается ключевым приоритетом Татарстана. У Раиса очень сильная команда, и я уверена, что любые возникающие проблемы будут решаться ответственно, с учетом интересов республики и ее населения», — подытожила Татьяна Ларионова.
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, Татарстан привлекает внимание прежде всего тем, что стабильно держится в числе лучших регионов страны.
«Если ранее в числе фаворитов были Кемеровская, Калужская и Белгородская области, а сейчас среди лидеров — Нижегородская область, то Татарстан уже много лет неизменно упоминают в качестве примера образцового управления и развития», — пояснил спикер.
По его словам, успех республики заложен именно в долгосрочности стратегии развития. В качестве примера политолог привел Иннополис. На начальном этапе многие считали этот проект авантюрой, но в итоге появился современный город, способный формировать новые тенденции.
«Умение находить золотую середину между напористостью в самопродвижении и готовностью взять паузу, не опережая события, — это то, что Татарстан успешно демонстрирует», — отметил Михаил Виноградов.
В заключение встречи модератор заседания, гендиректор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов напомнил о выборах Раиса Татарстана, которые пройдут 14 сентября.
«В этот день мы обязательно соберемся. Те, кто не смогут присутствовать очно, присоединятся к нам дистанционно. Это будет очень важная и ценная встреча», — подытожил Владимир Кутилов.
Сообщение Эксперты клуба «Волга»: Политическая воля, ответственность — всё это есть в Татарстане появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.