В Новосибирске подвели итоги архитектурного конкурса «Золотая капитель»: все 5 статуэток уехали в Москву
30 августа в торжественной обстановке большого зала центра культуры и отдыха «Победа» состоялось награждение участников 29-го национального независимого рейтинга «Золотая капитель». Председатель оргкомитета, директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко сообщила о рекордном количестве участников и прокомментировала низкий интерес среди новосибирских компаний.
Прием работ на рейтинг был открыт 1 марта 2025 года, 24 июля команда жюри провела дополнительный отбор и обнародовала шорт-лист, в который попало 54 проекта. Согласно регламенту конкурса, суперфиналистов определили 7 августа — на финишную прямую вышло 13 участников. И вот, 28 и 29 августа в рамках Дней архитектуры состоялась серия очных защит, где участников оценивали профессор кафедры архитектуры НГУАДИ им. А.Д. Крячкова Валерий Филиппов, главный редактор издательства TATLIN Эдуард Кубенский, автор и ведущий проекта «АрхитектурНО» Дмитрий Михеев, главный архитектор Волгограда Эдвин Петров и другие эксперты.
В этом году Татьяна Иваненко констатировала рост интереса профессионального сообщества к рейтингу. «Было рекордное количество работ — заявки подали более 350 участников», — сообщила она на церемонии вручения наград.
В номинации «Здание общественного назначения», раздел «Постройки» высшей награды удостоена работа «Учебный корпус с учебным театром филиала высшей школы музыкального театрального искусства в Кемерово», организация-автор ООО «МВ-Проект».
Еще одним золотым призером стала Мастерская ООО «Прохрам», номинация «Культовые здания», работа «Храм в честь Архангела Михаила в Апатитах».
Примечательно, что конкурс ориентирован не только на создание нового, но и на сохранение и переосмысление архитектурного наследия. В номинации «Реконструкция и реставрация зданий» победил проект «Реконструкция здания фабрики братьев Крестовниковых. Казань, ул. Габдуллы Тукая, д. 154/1», автор Архитектурное бюро WALL.
Победителем в номинации «Открытые общественные пространства» стал проект «Милютинский парк в Алупке» от бюро «М4». Его концепция демонстрирует, как может выглядеть благоустройство морского побережья.
В топ рейтинга попал также проект частного дома. Компания «ГИКАЛО КУПЦОВ АРХИТЕКТОРЫ» получила «Золотую капитель» за разработку проекта «ВИЛЛА К. Жилой дом на Камчатке».
Лучшими по «Гамбургскому счету» было признано три проекта (победителей номинации определяет голосование участников за работы конкурентов — «КС»). Диплом третьей степени раздела «АРХМОЛОДЕЖЬ» присудили Дальневосточному федеральному университету (ДвФУ) за курсовой проект «Ревитализация бетоно-щебеночного карьера по ул. Лоскутова во Владивостоке. Микрорайон на 8 450 жителей».
Диплом второй степени в номинации «Гамбургский счет» получила работа «Отель «Хвоя в горах» на Алтае» студии интерьера New Design из Барнаула.
Главный приз «зрительских архитектурных» симпатий достался вышеупомянутому проекту «Храм в честь Архангела Михаила в Апатитах».
В разговоре с «Континентом Сибирь» Татьяна Иваненко объяснила отсутствие гран-при: «В этом году не нашлось работы, которая бы безоговорочно заслужила высшую награду и не вызвала вопросов ни у одного члена жюри». Также она сообщила, что от Новосибирска поступило всего две заявки. «Я призывала компании к участию, но почему-то отклик получился небольшой. Хотя городу есть, что показать. Например, в деловой программе Дней архитектуры был представлен проект «МИРА школа» — это претендент на высшие награды. Если бы его создатели подали заявку на участие в нашем рейтинге, то получился бы двойной эффект, и проект прозвучал бы еще громче», — констатировала председатель оргкомитета.
Следующий конкурс «Золотая капитель» станет тридцатым — юбилейным. «Континент Сибирь» будет следить за событием и и расскажет о самых ярких проектах и именах, определяющих современную архитектурную повестку.
Ранее редакция сообщала, что на Днях архитектуры прошла сессия «Комплексное развитие территорий города. Опыт и перспективы», где застройщики рассказали о проблемах реализации объектов в границах КРТ.