Главные новости Керчи
Керчь
Февраль
2024

Каким видел Крым «солнечный художник» Яков Басов

В этот день 2 февраля 1914 года в Симферополе родился один из самых ярких и самобытных художников Крыма Яков Басов. На что вдохновляли мастера полуостров, его природа и люди, узнавал ForPost.

Перекрёсток всех дорог

Яков Басов появился на свет в семье столяра и домохозяйки. Несмотря на то, что родители мало внимания уделяли воспитанию сыновей, художник позже с теплотой вспоминал детские годы.

«Мы, дети, жили своим миром, интересами улицы, двора, игр. Вряд ли родители обращали внимание на то, что мы делали. Главное: чтобы мы, я и брат, были честными, “хорошими” детьми», — так писал Басов в автобиографии «Творчество — это судьба».

Центральным местом Симферополя в начале XX века считался базар. Сюда ходила за продуктами мать, здесь же выбирал материал для работы отец. Для будущего художника торговые ряды были пёстрым концентратом лиц и образов.

«Это неповторимый прекрасный мир — перекрёсток всех дорог Крыма, его садов, горных виноградников, лесов, диких орехов, кизила, яблок, груш. Его разных берегов Чёрного моря: из Керчи — судаки и камбалы, из Феодосии — барабулька, кефаль, из Севастополя — крупная рыба: белуга, петухи, лобан. <...> Соответственно, разные люди, разные повадки, разные лошади и даже ослики и верблюды», — таким запомнился базар его детства.

Увиденное мальчик стал пробовать перенести на бумагу. Эти детские этюды как-то попались на глаза знакомому отца. Тот посоветовал Басову-старшему отдать сына в обучение к жившему неподалёку художнику.

Яков так хотел рисовать, что пошёл к мастеру сам. На территории большого двора у дома художника, в тени деревьев и кустов сидели мальчики и девочки с досками и бумагой — дети рисовали с натуры кувшин и лук. Когда вышел их преподаватель, Басов-младший, осмелев, подошёл и попросился в ученики.

Академик живописи, действительный член Императорской Академии художеств Николай Самокиш, а это был именно он, с лёгкостью согласился, установив стоимость одного урока в три рубля.

Узнав об этом, отец Басова испугался, что занятия такие дешёвые, поэтому параллельно стал учить сына работать рубанком и пилой: если не выгорит с живописью, будет чем ещё на хлеб заработать. Впрочем, это оказалось лишним — мальчик оказался прирождённым художником, который не мыслил себя никем другим.

С широко раскрытыми глазами

Яков стал прилежно посещать занятия, но техника рисования карандашом восторга у него не вызывала. Вдохновение пришло, когда от чёрно-белых натюрмортов перешли к работе с красками. Улучшение качества работы ученика отметил и Самокиш, отпустив мальчика в свободное плавание. С этого, по признанию Басова, начались самые счастливые дни его юности.

«Счастье было в том, что мир открылся в красках, в голубом небе, солнце. С какой охотой я с утра уходил в город, в улицы, переулки, дворы и писал до самого вечера, лишь бы больше, лишь бы ярче — а потом обязательно к Нему — единственному! Я чувствовал, мой приход с новыми работами его радовал и работы вызывали в нём улыбку и восторг», — так отзывался о Николае Самокише благодарный ученик.

По воспоминаниям Басова, в поисках яркой фактуры он запросто мог попросить нищего на час замереть в одной позе, позируя для него. Так, однажды оказавшись в цыганской слободке, Яков «захлебнулся от счастья»: женщины в лохмотьях, голые ребятишки, блестящая на солнце медными боками утварь сразу же стали героями его новых работ.

На выставке работ Якова Басова в библиотеке имени Франко в Симферополе.

Творчество спасло молодого художника, детство и юность которого проходили в один из самых трагичных периодов истории России.

«Конец первой мировой войны, революция, бесчисленная смена власти в Крыму, в Симферополе. Стрельба, расстрелы, обыски, насилие, голод, растерянность людей. <...> Приход Красной армии, уход Красной армии. Мы, дети, среди этого хаоса со всеми ужасающими впечатлениями, поиск хлеба, патронов, трофеев среди слёз и игр», — так сухо описывал реалии тех дней художник.

Николай Самокиш, чтобы помочь молодому таланту не сгинуть в голодном Крыму, в 1931 году направил Якова Басова в Ленинград со словами: «Делать у меня тебе нечего — поезжай в Ленинград в Кардовскому, — но, главное, смотри музеи, там ты научишься больше». По пути в столицу нового государства крымчанин трое суток простоял в тамбуре вагона — не потому, что мест в поезде не было, боялся пропустить интересный пейзаж.

Позже, вспоминая молодость, художник написал, что он пришёл в мир с широко раскрытыми глазами.

«Всё, что я видел, было не результатом моей энциклопедической жадности, а скорее, глубоким удивлением перед чудом всего живого», — так Яков Александрович объяснял свои ощущения.

С перерывами крымский живописец учился в Академии художеств в Ленинграде до Великой Отечественной войны. В 1941 году ушёл на фронт, а после демобилизации в 1946 году вернулся в родной Симферополь. Военные годы никак не отразились в творчестве Басова: не сделал ни одного мазка, считая кощунством писать, когда идёт война, а другой живописи, кроме солнечной, он не представлял.

Переехав в Крым, Яков Александрович выбрал своим местом жительства не Симферополь, а Алупку. Именно в этом южнобережном городке он прожил следующие полвека.

К слову, здесь же находится знаменитая «дача» другого русского живописца Архипа Куиджи.

Природа Крыма

В послевоенные годы источником вдохновения творческой натуры Якова Басова стал не шумный рынок и улицы большого города с его неугомонными и торопливыми жителями, а безмятежное спокойствие природы и небольшие городки и посёлки Крыма.

«Любя жизнь, любя человека, я невольно потянулся к тому, что может его волновать. И понял, что пейзаж настолько близок человеку, что иногда он не ощущает сам этой близости, — так художник объяснял свой выбор. — Для меня, пейзажиста, самое главное — найти в природе те непрерывно меняющиеся состояния, характеризующие её гармонию, её сущность, способность душевно возвысить человека. В своих работах я избегаю локальных цветов, выкраски. У меня цвет — освещение, воздух, тональность».

Яков Александрович в поисках новых ракурсов и освещения не сидел в мастерской, а активно покорял Крымский полуостров. Практически каждый уголок дарил ему повод взяться за кисти и краски.

«Итак, за работу! В Белогорск за небом, за синими далями, садовыми долинами, в сердце Крыма. Тополиные симфонии! <…> Эти пейзажи я видел давно, более тридцати лет назад. Тогда они захватили дух. Видел и в прошлом году, и позапрошлом, а такими, как хочу написать, вижу впервые. Внутренне собранные, сочные и одержимые в цвете и, главное, во всём величии природы. Это — земля Крыма», — написал Басов в мемуарах.

Покоряя горные вершины, художник по-новому открывал родной полуостров. Так, по его словам, побывав на Мангуп-Кале, он захотел «возвеличить Крым», хотя раньше долины и перевалы выглядели для него камерно.

Тактическое решение

Читая мемуары Якова Александровича, невольно поражаешься, насколько искренне он был влюблен в природу Крыма и мог неподдельно ей восхищаться. Так, однажды возвращаясь из Севастополя на автобусе домой в Алупку, он поразился окружающей его красоте моря и скал, хотя за день до этого здесь проходил.

Природа Крыма — главный герой живописи Басова.

«Я старался посмотреть с этой дороги Оползневое, Кикенеиз. Южный берег Крыма интереснее, чем вчера и позавчера, когда я там был. Здесь забуревшие склоны, перекаты, перевалы замёрзших виноградников, а сами скалы на заднем плане были освещены солнцем», — поделился мастер в мемуарах промелькнувшим за окном автобуса образом ЮБК.

В зрелом возрасте Яков Александрович с масла перешёл на акварель. По его признанию, это была не новая техника, не поиск новых свойств бумаги и красок, а «новое и острое тактическое решение образа».

Независимо от техники, в которой исполнена та или иная картина Якова Басова, его творческое наследие всегда находит горячий отклик у посетителей выставок и музеев: люди находят на его полотнах свои любимые уголки Крыма или отблеск счастливых детских воспоминаний.

«Это не иллюстрация к человеческим переживаниям, настроениям и чувствам <…>. Но природа не изображается Басовым в качестве повествовательного феномена, которым любуется художник и хочет внушить зрителю такое же чувство сентиментального восторга. Нет и ещё раз нет! Басов рисует бесконечно разнообразные лики северной и южной природы, которая сама в себе заключает сложный и таинственный мир жизни», — так охарактеризовал работы художника исследователь его творчества Виталий Голубев в одной из своих статей.

По словам коллекционера живописи, природа в акварелях Якова Александровича «раздвигает рамки листа».

Мастер, мэтр, маэстро, мудрец

В памяти друзей и знакомых художник остался таким же жизнелюбивым и радостным, как и его живопись.

«Басов — личность замечательная: человек высокой духовной культуры, обширных знаний, интеллигент и жизнелюб. Он и внешне — настоящий художник, артист, мастер, мэтр, маэстро, мудрец. И в то же время — живой, весёлый человек, остроумный собеседник, гостеприимный хозяин, чуткий, заботливый друг. Он как-то по-детски огорчается, если видит хмурое, грустное лицо», — таким запомнила Якова Александровича искусствовед Галина Печаткина.

Исследовательница добавила, что когда кто-то из близких художника попадал в беду, то он и его супруга Ирина Навротская всегда искренне пытались помочь человеку.

Яков Басов и его жена Ирина. Фото страницы книги Г. Печаткиной «Лики Тавриды».

Их дом в Алупке хранил дух старой Алупки и, пожалуй, шире — Южного берега Крыма. Как вспоминала Галина Печаткина, внутри пахло печкой, морем, дровами и кипарисом. Простота быта здесь гармонично сочеталась с роскошью природы: морем и горами.

Кстати, таким же жизнерадостным художником многие исследователи запомнили ялтинскую «коллегу» Басова — Анну Олейник, которая ушла из жизни весной 2022 года.

Якова Александровича нет с нами уже 20 лет: его сердце перестало биться на 91-м году жизни. За пять лет до своего ухода Басов сделал широкий жест, подарив практически всем крымским музеям свои многочисленные работы. В этом году Крым отмечает юбилей талантливого земляка — 110 лет со дня рождения.

Пелагея Попова

Фото автора







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Спасатели вырезали труп водителя из покореженного автомобиля

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Крыму вскрыли незаконное казино с доходом в 3 млн рублей ежесуточно

Безработица в Крыму: сдвиги есть, как есть и куда двигаться

Экс-главу "Автодора" приговорили к 12 годам лишения свободы

В Керчи устроят чемпионат по массажу


После капремонта кровли по Орджоникидзе,60 в Керчи каждый дождь -потоп.

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 20 июня

Замороженная голубика.

Глава Крыма недоволен руководством Керчи


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


На швейной фабрике в Керчи произошло ДТП

Жителя Ставрополья объявили в розыск после организации подпольных казино

Выздоравливающему мэру Керчи могут влепить выговор

Асфальтоукладчик на автопилоте: в Керчи асфальтируют двор по Буденного


Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника


В Керчи устроят чемпионат по массажу

Античное городище Китей.

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»

Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


В пробке на Крымский мост со стороны Кубани стоят 200 машин

Водителя мусоровоза госпитализировали после ДТП на трассе "Крым" в Туле

На Крымском мосту образовалась очередь примерно в 500 автомобилей

Автомобильные заторы в Крым говорят о большом количестве туристов


«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Иностранцы выбирают Крым и Кубань для медицинского туризма в России

«История успеха». Как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

История успеха: как медсестра из Крыма выиграла в лотерею миллион рублей и обновила домашнюю технику

В Керчи устроят чемпионат по массажу



Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Керчи устроят чемпионат по массажу



Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам

Глава Крыма С. В. Аксенов ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ как живут львы в Тайгане и поддержал проекты Олега Зубкова!

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским


В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп

В Крыму рассказали о защите краснокнижных животных и птиц

В Крыму защищают краснокнижных животных и птиц

Морская вода у пляжей Крыма почти чистая


Затонувший в Керчи лоцманский бот «Мечта» планируют поднять в сентябре

Глава Крыма недоволен руководством Керчи

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов

Экономика: Ленский мост станет стройкой государственной важности


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Керчи устроят чемпионат по массажу

Трехкилометровая пробка образовалась перед Крымским мостом со стороны Кубани

Про скифскую рукодельницу.

Отправьтесь в античный Крым на фестивале «Времена и эпохи» в парке «Акведук»


Перед Крымским мостом со стороны Кубани образовалась километровая пробка

Напротив ШГС 44А в Керчи произошло ДТП

В очереди на Крымский мост стоят 167 автомобилей

Асфальтоукладчик на автопилоте: в Керчи асфальтируют двор по Буденного














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *