Тамань: от античности до казаков и Лермонтова
Тамань — это перед Крымским мостом. Во времена Лермонтова — меньше 60 дворов. Однако спустя два века древняя казачья станица расцвела!
Теперь это центр отдыха — пляжного, гастрономического, оздоровительного, культурно-просветительского, мощный центр виноделия, место с глубокими духовными традициями.
Покровский храм Тамани
Он выглядит непривычно для нашего глаза. Колоннадой напоминает величественные античные строения. Между тем первому и на долгое время единственному православному храму Таманского побережья «всего» чуть более двух веков. А вот основанием для него стал настоящий античный храм, которому два с половиной тысячелетия!
- В основании храма — фундамент здания времен Боспорского царства!
- Световой фонарь. Необычное архитектурное решение: лучи света разделяют объем храма на западную и восточную части.
Каменную звонницу, напоминающую казачью сторожевую вышку, поставили в 1865 году. А первый звон Покровского храма почти за 100 лет до этого принимал лично Александр Суворов.
Прямоугольное здание с колоннами по периметру — архитектурный план церкви, дань античности. По этому принципу выстроен, к примеру, Афинский Парфенон.
Земля древняя
Таманский полуостров был плотно заселен уже в эпоху ранней бронзы (3 тысячи лет до Р. Х.)
На рубеже II–I тыс. до н. э. здесь поселились киммерийцы, начиная с VI века до н. э. — греки. Росли города: Фанагория, Кепы, Патрей, Тирамба, Ахиллеон, а на месте современной Тамани стоял город Гермонасса (Боспорское царство).
Дальше — кого тут только не было. И как только это место не называли. В частности, легендарная Тмутаракань X–XII вв. находилась именно здесь!
«В год 6576 (1068) шестого индикта князь Глеб мерил море по льду от Тмутаракани (Тамани) до Корчева (Керчи) — десять тысяч и четыре тысячи сажен (24 км)».
Тмутараканский камень — уникальное материальное свидетельство существования известного по летописям Тмутараканского княжества. Найден и сохранен благодаря основателю Тамани Антону Головатому. Хранится в Эрмитаже.
История храма
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани построили казаки, которые перебрались на полуостров из упраздненной Екатериной II в 1792 году Запорожской Сечи. За дело взялся войсковой судья атаман Антон Головатый. Он принял на себя все расходы, выбрал место для строительства, пожертвовал дорогую утварь.
А рядом с церковью Головатый организовал «собрание достопамятных знаков, мраморов, камней». Фактически это был первый музей Тамани! Сюда свозили археологические находки, и всякий желающий мог ими полюбоваться.
Во время Крымской войны 1855 года церковь разрушили французы. После войны храм восстановили.
К началу XX века храм обветшал. Его разобрали и возвели заново. После революции Покровскую церковь не закрывали. В начале 1930-х годов жителям Тамани удалось спасти церковь от разрушения. В храме продолжались богослужения и во время фашистской окупации, и после войны.
Что еще посмотреть в Тамани:
Казачья деревня «Атамань» — музей под открытым небом.
На 20 гектарах воссоздана казачья станица XVIII века. Реконструированы целые улицы с подворьями, огородами, смотровой вышкой, часовней, мельницей и рыночной площадью.
Археологические раскопы города Гермонасса и находки в местном музее.
Люди живут на Таманском полуострове 2600 лет. Культурный слой здесь составляет 26 м. В античные времена эти земли были частью Боспорского царства. Здесь располагался крупнейший город — Гермонасса.
Винодельни и виноградники.
Эта часть Краснодарского края — важный винодельческий регион России. В винодельнях Тамани можно увидеть, как делаются знаменитые таманские вина, и продегустировать их.
Дом-музей Лермонтова.
Лермонтов был в станице по пути на Кавказ. В Таманском музее — «лермонтовский домик» и лачуга, в которой жила старуха из повести «Тамань» в романе «Герой нашего времени».