Царский курган в Керчи: временные меры вместо полного восстановления
После четырехлетнего перерыва Царский курган в Керчи вновь открыл свои двери для посетителей. Однако, как стало известно, проведенные работы носят лишь временный характер, и лишь часть запланированного проекта была реализована. Об этом сообщил Владимир Фролов, заведующий отделом охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в эфире радио "Спутник в Крыму".
Напомним, что в августе 2021 года наводнение в Керчи привело к закрытию кургана. Для обеспечения безопасности посетителей были проведены противоаварийные работы, в частности, укреплен вход в гробницу. С 15 июля текущего года древняя усыпальница снова доступна для осмотра.
"Была реализована лишь часть проектных решений, направленных на создание защитного сооружения для обеспечения безопасности туристов и сотрудников. Сам дромос и погребальная камера не пострадали и теперь доступны для осмотра", – пояснил Фролов. Он добавил, что сооружение носит временный характер и спроектировано с учетом возможных повторных ливней и климатических особенностей региона.
Тем не менее, вопрос капитальной реставрации объекта остается нерешенным. Проектная документация уже прошла все необходимые экспертизы и согласования, но финансирование на данный момент не выделено.
"Музей-заповедник не располагает собственными средствами для проведения полной реставрации. Мы подали заявки на получение субсидий совместно с Министерством культуры Крыма", – отметил представитель музея.
По словам Фролова, речь идет о восстановлении разрушенной части горизонтальной каменной кладки XIX века, ведущей ко входу в курган. Полная реставрация также потребует укрепления склонов с использованием геотекстильных материалов и реконструкции входной группы.