В Чебоксарах пройдет театральный фестиваль «Волжская премьера» имени Николая Мордвинова
«Хочется на Волгу, порыбачить…»
В Чебоксарах пройдет Межрегиональный театральный фестиваль «Волжская премьера» имени народного артиста СССР Николая Мордвинова
В следующем году вся Россия готовится отметить крупную юбилейную дату — 125-летие со дня рождения народного артиста СССР Николая Мордвинова. «Он был художником необыкновенно самобытного дарования. Отдавая своим героям всего себя без остатка, создавал образы правдивые и мощные, вывел на сцену нескончаемую череду ярких и по-человечески интересных характеров», — вспоминал о Николае Дмитриевиче знаменитый режиссер Юрий Завадский, восторгаясь его блистательными киноработами и ролями в Государственном академическом театре имени Моссовета. Но для нас Николай Мордвинов — прежде всего, земляк, «волжанин», как он сам себя называл, а потому Чувашия по праву предвосхитила череду памятных торжеств. С 24 по 28 сентября в Русском драматическом театре впервые пройдет Межрегиональный театральный фестиваль «Волжская премьера», нареченный именем непревзойденного актера.
Фестивальная афиша, собравшая «великолепную пятерку» спектаклей из Подмосковья, Татарстана, Чувашии, Рязанской и Нижегородской областей, охватывает сразу несколько эпох и направлений, что уже само по себе концептуально и символично: Николай Мордвинов тоже никогда не останавливался на чем-то одном, обращаясь к драматургии, поэзии и прозе абсолютно разных временных отрезков. Одинаково страстно тяготел и к Уильяму Шекспиру, и к Карло Гольдони, и к Антону Чехову. Превосходно читал на радио стихи и поэмы Михаила Лермонтова, также сыграв Евгения Арбенина в его драме «Маскарад», и с редкой достоверностью воплотил на киноэкране образы таких выдающихся исторических личностей, как гетман Запорожского войска Богдан Хмельницкий и русский революционер Григорий Котовский.
«Отдать всего себя делу и через него людям, их счастью, радости… — не это ли великое назначение актера?» — задавался вопросом Николай Мордвинов на страницах своих «Дневников» в апреле 1963 года, за несколько лет до смерти. Он словно вдыхал искусство полностью, единым махом, ясно понимая, что в его природе все закономерно, взаимосвязано, и без одного априори не может возникнуть другого. «Мне бы хотелось выйти на сцену, обнять зрительный зал, смеяться с ним и плакать», — не раз говорил Николай Дмитриевич, и было совершенно неважно, что ему предстояло сыграть в этот вечер. Нелюбимых ролей у него не имелось.
Оттолкнувшись от профессиональных взглядов самого Николая Мордвинова, сохранив верность его устремлениям и идеалам, организаторы фестиваля построили программу как своеобразный срез отечественной литературы, некую квинтэссенцию культуры в целом: от «золотого» и «серебряного» веков через творческое наследие советских авторов к опытам наших современников. К первой группе спектаклей, которые будут оценивать приглашенные критики и театроведы, можно отнести инсценировки повести Александра Пушкина «Пиковая дама» (Русский драматический театр) и рассказа Ивана Бунина «Чистый понедельник» (Арзамасский театр драмы). Ко второй — постановки по рассказам Василия Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала» (Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ») и по роману Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» (театр из Казани «Созвездие-Йолдызлык»). К третьей — комедию Виктора Ольшанского «Джек» (Рязанский областной театр драмы).
«Иметь свой фестиваль очень почетно. Театру полезно получить критическую оценку того, чем он занимается сегодня, в верном ли направлении движется, насколько современен, понятен и интересен», — считает директор Русского драматического театра, заслуженный работник культуры Чувашии Дмитрий Капустин. А еще такой театральный форум — существенный повод напомнить современному поколению о том, какими величайшими талантами богата чувашская земля, заставить молодежь гордиться культурными традициями родного края и людьми, его прославившими.
О МАСТЕРЕ
«…Учиться, найти и утвердить себя в раскрепощенном потоке жизни — к этому стремились все молодые люди тех лет, — писал о чувашском периоде жизни актера исследователь его творчества Сергей Апостолов. — Был среди них и юный Николай Мордвинов. Он родился 15 февраля 1901 года в маленьком городке Ядрине, что на реке Суре, притоке Волги. Там же учился в начальной школе, а потом в реальном училище. К этой поре можно отнести первые театральные знакомства и увлечения юного Мордвинова, связанные с любительским театром. Он участвовал в ученических спектаклях, которые ставил преподаватель литературы. Позднее Мордвинов сам организовал в школе драматический кружок. Сильное влечение он испытывал к чтению, к книгам. Ему даже поручали организовывать библиотеки и называли «книжником». Призванный на службу в армию, Мордвинов вскоре оказался зачисленным в артистическую труппу, руководителем которой был уже профессиональный режиссер. Азы театральной науки не пропали даром. Вернувшись из армии в родной Ядрин, Мордвинов был назначен местным военкомом руководить любительским кружком…»
«…Он родился на волжском приволье, и эта широта неоглядных просторов и с детства как бы подслушанная поэтическая мудрость народа стали первыми и главными источниками его вдохновения, — отмечал режиссер Юрий Завадский, бывший для актера проводником в мир профессионального искусства. — Он жил вольно и широко, ощущая свою связь с родиной, с ее природой — нежной и беспощадной, тишайшей и чуткой, дремучей и гневной — и с ее народом — неистовым, озорным, умным и ласковым… Мордвинов родился одаренным природой — высокий, стройный, голосистый. От этого рослого красивого парня-волжанина веяло такой размашистой силой и верой, вся его ладная фигура и открытое молодое лицо излучали такую природную мощь и полнокровие, что невозможно было не увлечься им, не угадать в нем искренность и темперамент будущего актера. Нельзя было пройти мимо Мордвинова…»