Жители окраины Новосибирска страдают от нашествия фур: куда едут большегрузы при ограничениях движения в черте города?
Власти Новосибирска регулярно вводят новые ограничения движения для большегрузного транспорта. Такие меры принимаются с целью разгрузки городских дорог, снижения пробок и сохранения дорожной инфраструктуры. Круглосуточный запрет на проезд грузовиков введен на ключевых улицах в восьми районах города, но куда же тогда стекается трафик фур в мегаполисе, который позиционируется как логистический хаб?
В конце июля в муниципалитете огласили 4 основных маршрута, по которым большегрузы могут курсировать круглосуточно. Однако на деле ограниченные в передвижении фуры устроили транзитный коридор прямо вдоль жилой застройки в одном из отдаленных районов Новосибирска. Так, жители улицы Тайгинской, где активно расстраивается ЖК «Тайгинский парк», жалуются на бесконечный шум, «ночевки» грузовиков вдоль обочины и разбитую дорогу. В ситуации разбирался корреспондент «Континента Сибирь».
Очевидные дефекты дорожного покрытия, стертая дорожная разметка, и нескончаемый поток грузовиков, количество которых достигает порядка 20 в час независимо от времени суток — такая картина вырисовывается под окнами многоквартирных домов микрорайона «Снегири». Отдельно стоит обратить внимание на волнообразные деформированные «объекты дорожной инфраструктуры», которые, по всей видимости, когда-то предполагались как «лежачие полицейские» — именно на нах подскакивают фуры, в следствии чего их груз бьется о кузов, да и сама конструкция издает звук, от которого периодически срабатывает сигнализация у припаркованных во дворах автомобилей.
1 of 4«Спать с открытыми окнами летом попросту невозможно, от постоянного шума ночью просыпаются дети, прогулки по тротуару вдоль домов тоже особого удовольствия не приносят, а семей с маленькими детьми у нас здесь очень много, школа, детские сады в паре минут ходьбы», — рассказала в разговоре с «Континентом Сибирь» жительница дома №22 по улице Тайгинской Елена.
31 июля текущего года редакция запросила комментарий в пресс-центре мэрии, подробно описав проблему в обращении, но на момент публикации ответа так и не поступило. Однако несколько нестандартных событий после запроса, по словам местных жителей, всё же произошло. Например, в ночь на 7 августа возле жилого комплекса патрулировал экипаж ДПС и останавливал грузовики, что для микрорайона стало явлением крайне необычным.
12 августа на светофоре у «Тайгинского Парка», как раз в том месте, где откровенно не помешал бы ремонт дорожного полотна (что было отмечено в обращении к мэрии), дорожные рабочие обновляли разметку на пешеходном переходе. «Главное же «безопасность людей», вот и делают разметку, покрасить — дешевле, чем ремонт. Разбитые дороги — проблема машин, а не людей, пока ногу кто-нибудь не сломает», — негодует житель дома №24 по улице Тайгинской Артем.
К настоящему моменту в Новосибирске завершается первый этап дорожного ремонта. В муниципальную программу вошли 22 объекта, среди которых улица Богдана Хмельницкого на участке от улицы Новая Заря до улицы Тайгинской общей протяженностью 3,2 км, а также сама улица Тайгинская, но на участке от Пашинского переезда до улицы Тайгинской (в районе дома № 4/4). Когда дойдет очередь до дороги вдоль жилой застройки у «Тайгинского парка», и будет ли решаться вопрос с нашествием большегрузов на этом участке, остается не ясным.