Добавить новость
Главные новости Хмельницкого
Хмельницкий
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Пользовалась широкой автономией»: почему Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь

250 лет назад императрица Екатерина II издала манифест о ликвидации Запорожской Сечи. К этому времени граница России сдвинулась далеко на юг, казацкие укрепления полностью утратили военное значение. Кроме того, запорожцы не могли ужиться с беженцами с Балкан, которых царские власти селили в Северном Причерноморье и Приазовье. Хотя многие казаки были недовольны сворачиванием своей вольницы, ликвидация Сечи прошла мирно. Казацкая старшина получила дворянский статус и поместья, а рядовые казаки — право служить в кавалерийских частях. Однако в дальнейшем бывшие запорожцы убедили царские власти восстановить казачество на новых границах — на Днестре, а затем и на Кубани.
  • Проводы на Сечь. Картина Афанасия Сластиона начала XX века
  • © Public Domain

14 августа 1775 года Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь, которая к этому времени утратила своё пограничное значение. Казаки, пожелавшие служить империи дальше, получили новые земли на Кубани.

Запорожские казаки

Историки не могут с уверенностью сказать, при каких обстоятельствах и когда появилось казачество. Само слово «казак» упоминается в средневековых источниках XIII—XIV веков, а в конце XV столетия казаки уже создавали заставы в районе Днепровских порогов. Это были вольные люди, которые по разным причинам бежали из родных мест и оседали в Диком поле — на землях Северного Причерноморья, не находившихся под устойчивым контролем ни одного из государств. Казаки занимались различными промыслами и воевали с соседними странами.

Считается, что первую попытку создать из живущих на Днепре казаков единую военную силу предпринял западнорусский шляхтич Евстафий Дашкевич, служивший в разное время Великому княжеству Литовскому и Русскому государству. Он снабдил казаков огнестрельным оружием и использовал их для противодействия крымским набегам.

  • Запорожские казаки
  • © Public Domain

Казацкая крепость на днепровском острове Малая Хортица была возведена в середине XVI века под руководством православного магната Дмитрия Вишневецкого, который, как и Дашкевич, служил сначала литовцам, а затем — Москве в статусе князя Белёвского. По словам историков, именно Вишневецкого стоит считать основателем Запорожской Сечи. Само слово «сечь» означает «укрепление».

Хортицкая Сечь просуществовала всего несколько лет и была разрушена крымским ханом. Однако вскоре казаки построили новую — Томаковскую. Она простояла уже около 30 лет. Всего, по подсчётам историков, место расположения Запорожской Сечи менялось не менее восьми — десяти раз.

Во второй половине XVI столетия польский король Сигизмунд II Август принял часть казаков к себе на службу, основав так называемое реестровое казачество. Оно дислоцировалось в пограничных населённых пунктах. При этом жившие в Сечи и прилегавших к ней районах казаки — так называемые низовые — сохранили независимость.

  • Войсковая рада на Сечи. Диорама в Музее истории запорожского казачества, остров Хортица
  • © Public Domain

Казаки Запорожской Сечи называли себя кошем — товариществом. В военном плане они делились на курени, примерно соответствовавшие современным батальонам. Высшим законодательным, административным и судебным органом в Сечи была Рада (совет). Она решала все стратегические вопросы. А руководил запорожцами избранный Радой кошевой атаман, наделявшийся в военное время практически диктаторскими полномочиями.

Запорожцы в основном жили за счёт военной добычи. Кроме того, они занимались охотой и рыболовством, а также осуществляли сбор пошлин с купцов и шинков (кабаков).

Стабильных союзников у запорожских казаков долгое время не было. Чаще всего они воевали с Крымским ханством и Османской империей — противодействовали их набегам и сами совершали рейды в приморские города. Однако в отдельных случаях запорожцы договаривались о сотрудничестве с крымским ханом против третьих стран. Вместе с поляками казаки несколько раз участвовали в войнах против Русского государства — в том числе во время событий Смутного времени. Однако запорожцы поддержали и серию восстаний русского православного населения против властей Речи Посполитой, вызванных национальным и религиозным гнётом.

  • Запорожцы пишут письмо турецкому султану. Илья Репин, 1891 год
  • © Public Domain

Новая жизнь

Поворотным моментом в истории Восточной Европы стала поддержка запорожцами Богдана Хмельницкого, который призвал их к восстанию против Речи Посполитой. Казаки смогли одержать несколько крупных побед над поляками, но сил, чтобы закрепить этот результат, им не хватало. В итоге Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять казачество и все подконтрольные ему территорию под власть Москвы. Россия ещё переживала последствия Смутного времени, поэтому царь не хотел вступать в большую войну с Речью Посполитой. Но в конце концов он решил взять единоверцев под свою защиту.

В 1654 году сначала реестровое, а затем и запорожское казачество присягнуло на верность русской короне. По условиям Андрусовского перемирия 1667 года над Запорожьем было установлено двойное русско-польское управление.

  • «Стычка запорожцев с татарами», Юзеф Брандт, 1890 год
  • © Public Domain

Во время Северной войны руководивший Малороссией гетман Иван Мазепа предал царя Петра I и перешёл на сторону Швеции. При этом и Мазепа, и Пётр пытались заручиться поддержкой Запорожской Сечи. Симпатии запорожцев разделились. Часть из них во главе с кошевым атаманом Константином Гордиенко перешли на сторону Мазепы и шведов. Сечь в итоге была разрушена российскими войсками с помощью казаков, сохранивших верность царю. Пётр объяснил свои действия ответом на измену и не разрешал восстанавливать Сечь до самой своей смерти.

Многие запорожцы бежали на территории, подконтрольные Османской империи и Крымскому ханству, где основали под их протекторатом Каменскую и Алешковскую сечи. Однако общего языка с новыми сюзеренами они так и не нашли.

В 1729 году атаман Иван Малашевич попросил царские власти принять запорожцев в российское подданство. Четыре года спустя генерал Иоганн Вейсбах передал казакам, что их прошение удовлетворено, и вручил им грамоту о помиловании от императрицы Анны Иоанновны.

  • Запорожские казаки, А. И. Ригельман, 1786 год
  • © Public Domain

На российской территории в районе реки Подпольной запорожцы основали Сечь, вошедшую в историю под названием Новая. Она получила государственное содержание — денежное жалованье и продукты питания. Кроме того, казаки имели право на рыбную ловлю и другие промыслы.

«Запорожская Сечь пользовалась широкой автономией, но на фоне политики государственной централизации это стало создавать определённые проблемы», — отметил в беседе с RT представитель московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

В частности, казаки конфликтовали с сербскими переселенцами, получившими землю в Северном Причерноморье. Поэтому их лишили ряда вольностей — например, права самостоятельно выбирать кошевого атамана, а затем подчинили Сенату.

  • Екатерина II
  • © Public Domain

Казаки из Новой Сечи охраняли южную границу России и участвовали в войнах с Османской империей в составе русской армии.

«Со временем положение изменилось. В 1774 году границы России существенно расширились в юго-западном направлении. Запорожская Сечь перестала быть пограничным укреплением и утратила военное значение», — рассказал в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

По его словам, в это же время до своего пика дошёл конфликт запорожцев с переселенцами с Балкан. Казаки совершили набег на сербов, которых российские власти поселили на «спорных» территориях.

«Кроме того, на фоне восстания Емельяна Пугачёва казачьи вольности в Санкт-Петербурге стали рассматривать как источник нестабильности», — подчеркнул Захаров.

  • «Атака запорожцев в степи», Франц Рубо, 1881 год
  • © Public Domain

Летом 1775 года к Запорожской Сечи подошли войска российского генерал-поручика Петра Текели. Казаков поставили перед фактом, что они должны покинуть свои укрепления. Хотя часть из них были не согласны с решением властей, казачьи власти решили выполнить царские требования.

«Представители казацкой старшины получили после этого дворянские титулы и поместья. Обычным казакам разрешили поступить на службу в элитные кавалерийские полки», — рассказал Сергей Перелыгин.

14 августа 1775 года Екатерина II официально издала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». Обосновала своё решение императрица жалобами от соседних государств на грабежи, насилием в отношении российских подданных и неподчинением власти монарха.

Часть казаков, недовольных решением царицы, покинули территорию Российской империи по рыбацким паспортам и основали под турецким протекторатом Задунайскую Сечь. При этом многим из тех запорожцев, кто хотел и дальше служить России, не нравилась жёсткая армейская дисциплина.

  • Взвод стариков-кубанцев из георгиевских кавалеров. Из статьи к 200-летию Кубанского войска
  • © Public Domain

За казаков вступился симпатизировавший им Григорий Потёмкин. В 1783 году атаманы получили право набирать отдельные команды в «казачьем звании», а ещё через четыре года Екатерина II дала добро на создание Войска верных запорожцев. Руководил этим процессом Александр Суворов. Вскоре казаки получили для своих нужд земли в районе Днестра по побережью Чёрного моря. Войско стало именоваться Черноморским. В 1792 году Екатерина II в благодарность за мужество, проявленное «черноморцами» в очередной войне с Турцией, выделила им обширные земли на Кубани. В дальнейшем туда же были переселены многие из задунайских казаков, помилованных властями и вернувшихся в Россию. В 1860 году «черноморцы» вошли в состав Кубанского казачьего войска.

«Потомки запорожцев продолжили участвовать в охране южных границ России и в войнах с Османской империей. Они сыграли важную роль в расширении российских территорий на Кавказе», — подытожил Виталий Захаров.








Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по дальнейшему развитию предприятий и обмену передовым опытом

Как хранили продукты до изобретения холодильника: 5 способов

Российский рэпер сжег кабриолет BMW прямо на сцене

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Дивеево

Northern Cardinal male - Красный кардинал самец

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

За продуктами — с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг карт для покупок в супермаркетах за июль 2025 года

Москва ждет Кирилла Кирюхина в сентябре


Астраханских детей ждут новые дороги на пути к школам

В Иркутске пройдет традиционная акция «Фасадник»

Ремонт без конца: жильцы домов на улице Горького поражены затянувшейся стройкой

Жители окраины Новосибирска страдают от нашествия фур: куда едут большегрузы при ограничениях движения в черте города?


Как отдохнуть белгородцам 8–10 августа

Сломали или открыли проезд спецтехнике? В Белгороде по просьбе жильца испортили шлагбаумы во дворе многоэтажки

Регулярный турнир «Fox Cup»г. Саранск 2017 г.р. 27-28 сентября 2025

Ещё 30 ярмарок выходного дня откроют в Брянске


Калинская обыграла Анисимову в третьем круге турнира WTA в Цинциннати

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Теннисистка Соболенко, занимая первую позицию в рейтинге, достигла четвертьфинала на турнире в Цинциннати


Ещё 30 ярмарок выходного дня откроют в Брянске

«Пользовалась широкой автономией»: почему Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь

На 13 улицах Ульяновска обновили разметку пешеходных переходов

Закончим к осени: мэр Кудрявцев оценил свежий асфальт на Фрунзе


Музыкальные новости

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов

«Она чудо!» — Алена Шишкова о новорожденной дочери рэпера Тимати

Двойное кресло Подольской и Преснякова: кадры с прослушиваний в «Голос. Дети»

Как мама SHAMAN`а контролирует его жизнь — Тимати еще повезло


Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Москва ждет Кирилла Кирюхина в сентябре

За продуктами — с кешбэком. «Выберу.ру» подготовил рейтинг карт для покупок в супермаркетах за июль 2025 года

Участникам всероссийского тревел-шоу показали студенческое общежитие и будущий студенческий кампус в Орле


Пустые в ожидании: рост цен на первичном рынке жилья превысил 10%

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

«Спартак» и «Зенит» в кризисе — и в субботу он может усугубиться. Выправят ли положение Станкович и Семак?

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


«Призвали высшие силы»: почему на самом деле погиб Виктор Цой

Москвичи чаще покупают авто из Петербурга: куда уезжают машины с пробегом

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

ДТП и смерть собаки. Невестка певицы Валерии рассказала о самом худшем дне


Яковенко объяснил важность саммита на Аляске

Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Путин о Трампе и перспективах отношений между Россией и США

Степашин высказался относительно переговоров Путина и Трампа на Аляске




Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Депздрав Москвы: в центре борьбы со СПИДом не требуется предъявлять паспорт



«СЭ»: Ди Лучано в Москве и завершает переход в ЦСКА

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

EK Archery Revo7 отмечен как незаконный продукт на рынке спортивного оружия


Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск


Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом


Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Никитин предложил разработать общую транспортную систему

В России представили автомобиль специально для такси

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


На 13 улицах Ульяновска обновили разметку пешеходных переходов

Представители ПЦУ провели богослужение в Киево-Печерской Лавре с завезённой массовкой

Мог бы стать ботаническим символом страны: Суворовский дуб в Крыму занял третье место в конкурсе «Российское дерево года»

Закончим к осени: мэр Кудрявцев оценил свежий асфальт на Фрунзе


Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину


Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Погода 15 августа: днём до +31

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Крым в лидерах по числу турпоездок


Незаконная реклама вновь появилась на столбах в Благовещенске

«Пользовалась широкой автономией»: почему Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь

В Молодечно парковавшийся у магазина Lexus насмерть сбил молодую женщину

АНОНС | Ремонт на улице Фрунзе завершат до конца месяца














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *