Сломали или открыли проезд спецтехнике? В Белгороде по просьбе жильца испортили шлагбаумы во дворе многоэтажки
«Просто взяли и вскрыли их»
Два шлагбаума, установленные во дворе на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Гагарина неизвестные мужчины вскрыли 4 июня 2025 года. Они представились сотрудниками компании, с которой у жильцов не было договора, и заявили, что приехали по вызову одного из жильцов. В редакцию обратилась Анна Бравко, председатель ТОСа «Дружный дворик» и главная по дому на Гагарина, 27.
Женщина рассказала, что жильцы четырёх домов — Богдана Хмельницкого, 94 и 96/31, Гагарина, 27 и 29 — три года назад решили ограничить въезд на придомовую территорию. Для этого они заключили договор с компанией «Всёвдом». Она установила три автоматических шлагбаума: полностью за счёт собственников квартир и с полученными разрешениями от департамента по развитию территорий мэрии Белгорода и МЧС.
Фото с камеры наблюдения предоставила Анна Бравко
— Шлагбаумы установили только на нашей территории, строго в пределах границ дворовых участков. На муниципальной земле мы бы не имели права устанавливать. Так что это полностью наша коллективная собственность, — объяснила управдом.
Установленное оборудование было оснащено GSM-модулями, подключёнными к системе экстренного доступа для служб: пожарных, скорой и полиции. На случай отключения электроэнергии был прописан регламент с ответственными жильцами, у которых есть ключи. Но теперь открыть шлагбаум вручную стало невозможно из-за повреждений от несанкционированного вмешательства.
— Представьте, что вы сидите дома, а я ваша соседка. Мне захотелось в вашей квартире посидеть, допустим. Я нанимаю организацию, она вскрывает вашу дверь. Я ничего не украла, посидела и ушла, но это же неприятно. То же самое и здесь. У нас есть своя компания, которая обслуживает шлагбаумы, а посторонние люди просто взяли и вскрыли их, — посетовала Анна.
«Он никто. Ни муж, ни родственник»
Позже выяснилось, что работы по вскрытию выполнили сотрудники УК «Центр», которая даже не обслуживает эти дворы. Вызвал их квартирант Александр М*. По словам Анны, мужчина не является собственником квартиры, а просто проживает в одной из квартир вместе с собственницей. Она, как подчёркивает Анна, в установке шлагбаумов не участвовала и ранее отказывалась от доступа.
— Всё началось в феврале, когда ко мне обратилась собственница, которая раньше отказалась участвовать в установке — сказала, что не проживает здесь и ей это не нужно. Тогда всё делалось по закону: по итогу собрания 2/3 собственников проголосовали за установку. Хочешь — участвуешь финансово, не хочешь — не участвуешь. Через три года, когда появились платные парковки вокруг нас, она попросила пульт от шлагбаума — не для себя, а для своего квартиранта. Я ей ответила, что пульты квартирантам мы не выдаём — они не собственники, не несут ответственности, — рассказала Бравко.
Анна объяснила женщине, что проблема не только в том, что квартирант не является собственником квартиры. А ещё и в том, что во дворе идёт благоустройство, после которого шлагбаумы всё равно придётся передвигать и перепрограммировать, а жильцам заказывать новые пульты.
Старшая по дому предложила ей бесплатную альтернативу — открыть доступ через GSM по номеру телефона, чтобы при звонке шлагбаум автоматически открывался. Однако женщина отказалась и продолжила настаивать на том, чтобы квартиранту, проживающему по её адресу, выдали пульт.
— К ней лично претензий нет. Она ничего не вскрывала, никуда не обращалась. А вот её сожитель — он никто, ни муж, ни родственник. И он взял и вызвал людей, которые нанесли ущерб коллективной собственности, — поделилась Анна.
«Нарушений нет, всё по заявке»
О произошедшей Анна Бравко узнала от соседки из другого дома, которая, возвращаясь с работы, увидела мужчин, вскрывающих шлагбаумы. На её вопросы они ответили, что представляют обслуживающую фирму. Как только председатель ТОС узнала о вмешательстве незнакомой компании, она просмотрела запись с камеры видеонаблюдения. Жильцы дома обратились в полицию и приложили видеозапись, на которой видно, как незнакомые мужчины выполняют работы возле шлагбаума.
Однако от записи в отделе полиции отказались, попросив вместо видеозаписи фото. При этом свидетеля, который якобы видел всё своими глазами, полиция не опросила. В возбуждении уголовного дела отказали, а в постановлении УМВД Александр М* указан как «гражданский муж» собственницы квартиры. Однако в нормативно-правовых актах нет такого понятия.
— Без штампа в паспорте мужчина всего лишь сожитель, который к собственности не имеет отношения, — говорит управдом.
Каков ущерб?
Анна сообщила, что после приезда сотрудников ДСК «Центр» оказались повреждены две личинки замков и лампочки. Но главное — теперь шлагбаумы нельзя разблокировать в случае ЧС из-за невозможности воспользоваться ключами.
— Повреждены два шлагбаума из трёх. А это деньги — или мне самой платить, или опять по квартирам ходить собирать. У нас 540 человек живут. Если случится пожар или понадобится скорая, то я просто не смогу открыть стрелу. У каждого дома есть ответственное лицо с ключом, которое открывает и вручную разблокирует стрелу шлагбаума, сейчас это невозможно. А полиции достаточно слов «я ничего не сломал» — они и поверили, — жалуется председатель ТОСа.
Сейчас жильцы ждут акт от обслуживающей фирмы с техническим заключением и готовят обращения в прокуратуру и управление Госжилнадзора по Белгородской области.
Какова позиция полиции?
Наша редакция обратилась с официальным запросом в УМВД России по Белгородской области. Мы хотели выяснить действительно ли, как утверждает представитель собственников, прибывшие сотрудники полиции отказались изучать видеозапись происшествия и не опросили очевидцев. Мы попросили прокомментировать данный инцидент, а также дать оценку действий мужчины, который не будучи собственником квартиры в доме решил по своему усмотрению распорядиться общедомовым имуществом. В УМВД редакции пояснили, что 5 июня 2025 года в УМВД России по Белгороду поступило сообщение о том, что во дворе, о котором рассказывает Анна Бравко, повреждены шлагбаумы.
«В рамках проведённой проверки участковым уполномоченным полиции установлено, что в ходе благоустройства дворовых территорий для беспрепятственного проезда спецтехники уполномоченными лицами на шлагбаумах произведена кодировка электронных ключей. Шлагбаумы по указанным выше адресам находятся в исправном состоянии. По данному факту принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного статьёй 167-й Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в ответе ведомства за подписью начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Алексея Гончарука.