Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Август
2017

Беларусь моими глазами: Полесье. Часть 4.

Здравствуйте всем! Продолжу свой рассказ о Белорусском Полесье.

Предыдущие темы здесь:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43796753608/Belarus-m....

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43433680583/Belarus-m....

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43510926445/Belarus-m....

День 5-й. Рано утром теплоход "Белая Русь" прибывает в Стахово - это последний пункт участка регулируемого уровня воды на Днепро-Бугском водном пути. Далее путь проходит по свободному руслу реки Припять. В случае резкого падения уровня воды судоходство на дальнейшем участке приостанавливается до восстановления судоходного уровня. Так случилось и у нас - Припять обмелела, и до Турова мы ехали на автобусе. Экскурсия на целый день с обедом в ресторане в Турове.

По пути много всего интересного, но из окна автобуса фото не ахти какие. Вот проезжаем поселок Ольшаны. Все жители его заняты выращиванием огурцов и помидоров. Куда не кинь взгляд - всюду теплицы, теплицы, теплицы... Продукцию в основном отправляют в Россию. Так что если где у нас и продают белорусские огурцы и помидоры, то это ольшанские.

А вот такую "забугорную" теплицу устроил один ольшанский фермер - сложное там какое-то оборудование. Зато огурцы-помидоры растут с минимальным участием человека - сами поливаются, сами удобряются. Может даже сами и собираются?

Ольшаны, как и большинство населенный пунктов Полесья, это как бы государство в государстве. Тут свои законы, свои правила. Народ достаточно зажиточный, у всех большие каменные дома. Семьи в основном многодетные. Причем отец обязан каждой дочери выстроить дом. Хоть пять у него дочерей, хоть десять. Ну а сын сам себе должен дом построить. После этих слов экскурсовода одна наша туристка средних лет удивилась: "А зачем дочерям дом, если жених себе должен дом построить?" Тут мы, остальные туристы, не дожидаясь ответа экскурсовода, дружно закричали: "Чтобы со свекровью не жить.... Чтобы полноценной хозяйкой быть в своем доме...." Экскурсовод нам не перечила.

Так что перед ольшанскими мужчинами стоит непростая задача - и себе дом построй, и всем дочерям дома построй. Вот и работают, не покладая рук.

Ну а тем временем подъезжаем к окраине Турова.

На месте бывшего Борисоглебского монастыря, на Борисоглебском кладбище с недавних пор появились "растущие" чудотворные каменные кресты. Один из них появился в старой части кладбища в конце ХХ века. Он вышел из земли и продолжает расти. Местные жители считают его чудотворным. Рассказывают о многочисленных случаях исцеления, а также крест помогает бездетным парам обзавестись потомством.

Еще один крест появился совсем недавно недалеко от ограды и продолжает расти.

Церковь на территории кладбища

Икона меня в ней одна заинтересовала. Лицо у Богоматери не совсем привычное. Говорят, что икона чудотворная. Когда была обретена, то представляла собой почти черную доску. И вот постепенно просветляется.

Едем дальше, теперь уже в центр древнего Турова. Город впервые упоминается в 980 г. в «Повести временных лет»: «Этот Рогволод перешел из-за морья и держал власть свою в Полоцке. А Тур держал власть в Турове, от него же и туровцы прозвались». Благодаря свою расположению на "Пути из варяг в греки", Туров стал одним из центров христианства. С 988 по 1016 год Туровским княжеством правил Рюрикович Святополк Владимирович. А с середины XIII века там княжили Гедеминовичи.

Пустой совершенно город. Где все жители?

Лишь вот такие милые жаворонки резвятся:

Аисты везде, и на административно здании тоже.

Строительство кафедрального собора в Турове началось 50-70-х годах XII века. В 13 веке величественный храм был разрушен. С тех пор собор не восстанавливался. Предпринимались попытки его восстановить в начале ХХ века, но помешала Первая мировая война. И вот уже в XXI веке решено было собору быть! Два года местные власти не давали согласия на выделение земельного участка под строительство в Центральном парке – постоянно отсылали на окраину города. Но Батька сказал - строить! По личному указанию президента участок земли был выделен незамедлительно, сразу началось оформление всех необходимых документов.

5 ноября 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил строительство кафедрального собора в Турове в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. 11 мая 2010 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом был заложен первый камень в основание будущего собора. И уже через три года, 11 мая 2013 г., состоялось торжественное освящение кафедрального собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских.

Собор построен в древнем византийском стиле. Высота двухэтажного собора вместе с крестом – 32 метра. Верхний храм — обитель святителей Кирилла и Лаврентия, а нижний – преподобных Бориса и Мартина Туровских. На соборе установлены девять колоколов, отлитых в российском городе Воронеже. Самый большой из них весит 1,3 тонны.

В каплице, устроенной во дворе собора, помещен один из двухметровых туровских каменных крестов. До этого он хранился в туровской Всесвятской церкви, где по-прежнему находится еще один крест. Согласно легенде, каменные кресты когда-то по рекам Припять и Днепр против течения приплыли в Туров.

А это историко-археологический комплекс "Древний Туров".

Рядом - памятник Кириллу Туровскому - видному церковному деятелю, просветителю и проповеднику. Он был одним из послушников Никольского монастыря в Турове, а в 60-е годы XII века его избрали на епископскую кафедру. Свой славный путь известный проповедник закончил в Борисоглебском монастыре, в затворничестве. В 1993 году в городе установили памятник Кириллу Туровскому. Скульптура высотой в семь метров на фоне массивного византийского креста - визитная карточка Турова.

А теперь отправимся осматривать экспозицию "Древний Туров". Как уже говорилось, первое упоминания Турова относится к 980 году. А вот как долго Туров стоял до этого, доподлинно неизвестно. Равно как и нет единого мнения о происхождении названия, по поводу чего имеется несколько легенд. Согласно одной из них, как говорилось выше, город получил название по имени варяжского князя Тура, упомянутого в "Повести временных лет". Но гипотеза эта весьма сомнительная. Ведь "Тур пришел в Туров", то есть к тому моменту, видимо, город уже существовал. В другой версии фигурирует тур – животное-исполин, достигавшее роста 180 см в холке и длину туловища до трех метров. Тут же в музее мы видим и изображения этих вымерших животных.

А эта реконструкция в Музее Природы в Беловежской пуще. Вот так и выбили всех туров польские паны.

Макет древнего Турова, сделанный на основании раскопок. Город располагался на возвышенностях, окруженных реками и рвами.

В правой части города мы видим каменный кафедральный собор, о котором говорилось выше. Дату его постройки относят к 70-80-м годам XII века. Есть в музее и его макет:

Собор был одним из самых больших на территории Туровского, Полоцкого и Смоленского княжеств.

Вот что я вычитала на одном из белорусских сайтов: "К сожалению, ни в каких исторических источниках описания монументального сооружения нет. Что делает невозможным его реконструкцию даже на бумаге. А вот дата "падения" храма в одной из летописей указана точно. Несмотря на свое величие, прослужил храм недолго и был разрушен 3 мая 1230 года по новому летосчислению. Его остатки найдены во время раскопок в начале 1960-х годов. Поначалу рассматривались версии о причастности монголо-татарских завоевателей или пожаре. Но "победило" во всех смыслах – землетрясение. На туровской земле они описывались уже в 12-13 веках – в основном как незначительные. Однако тому, которое "снесло" храм, исходя из характера разрушений, сейсмологи поставили не менее 8 баллов. Роковую роль могла сыграть и выявленная ненадежность фундамента. Под подошву древние зодчие вырыли канаву на метровую глубину в рыхлый грунт, заполнив ее булыжником без связующего раствора". (http://museums.by/muzei/muzei-g-gomelya-i-gomelskoy-oblasti/...)

А вот и сами раскопки. Выяснилось, что храм был возведен на намоленном месте - тут раньше находилось языческое копище.

Тут находился алтарь.

Вокруг раскопа в витринах экспонируются многочисленные археологические находки - и оружие, и посуда, и другие предметы быта. Только сквозь стекло фотки неудачные получились, и показать нечего.

Вот саркофаг XII века.

Опять обращусь к белорусскому сайту (и фото оттуда же): "Отдельного рассказа заслуживают найденные при раскопках саркофаги. В одном из них была захоронена девушка. Изучив ее останки, специалисты провели реконструкцию, создав изображение туровчанки, жившей за много веков до появления первого фотоаппарата".

drevniy_turov_015

Такая вот несколько странная Богоматерь найдена при раскопках:

Некогда мощные валы древнего Турова теперь едва заметны.

Покидаем этот замечательный музей. Следующая наша остановка у церкви Всех Святых, построенной в 1801-1810 гг. на месте более раннего храма. До 1930 года служила для совершения заупокойных служб. Ныне церковь действующая, является памятником деревянного зодчества.

Многочисленные паломники приезжают в Всехсвятскую церковь, чтобы прикоснуться к одному из двухметровых чудотворных каменных крестов X века, которые, согласно легенде, приплыли в Туров из Киева по Днепру и Припяти в год Крещения Руси князем Владимиром. Второй такой крест мы уже видели во дворе кафедрального собора в честь Святителей Кирилла и Лаврентия.

А теперь мы едем на Туровский молочный комбинат. Комбинат полностью итальянский - в смысле все оборудование итальянское, технологии итальянские. Сырье и рабочая сила, понятно, местные. На комбинате производятся творожные и мягкие сыры. Я раньше думала, покупая их в Москве, что они и правда итальянские. Но если присмотреться, то на этикетках есть мелкая надпись: "Туровский молочный комбинат".

К сожалению, производство нам фотографировать не разрешили. А интересно наблюдать, как сыр из трубы шлёпается! И весь огромный цех обслуживают двое рабочих. Других мы не видели. Остальное делают автоматы. В сам цех нас не пустили - там же всё стерильно! Наблюдали сквозь огромные панорамные окна.

А после экскурсии была дегустация - чего не съели, то с собой нам отдали. Потом за ужином и доели.

А после дегустации тут же в магазинчике при комбинате и отоварились:

Следующая наша остановка на молочной ферме:

Тут всё тоже механизировано-автоматизировано. Людей и не видно. Одни коровы и телята.

А тут коров доят.

А это тёлочки на прогулке.

А теперь сытые и довольные, да еще и отоваривавшиеся отправляемся на теплоход. Дорога дальняя - 90 км. Любуемся ухоженными полями и садами слева и справа.

Еще какой-то молочный комбинат проехали.

А вечером в гидроузле Стахово нас ждал ужин-барбекю на природе. Рядом распоожена база отдыха, которую используют в основном охотники. Деревянные домики внутри оснащены по полной программе - и спутникове телевидение, и шикарный санузел, оборудованная кухня и т.д.

На этот раз помимо колбасок и сарделек барбекю нас накормили и душистой ухой, сваренной на костре.

Вечереет.

Возвращаемя на теплоход уже по темноте. А завтра нас ждет новый интересный день!

Всем спасибо за прогулку со мной!







Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уход за кожей летом: мнение эксперта


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Парадоксы двойного стандарта

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Bild: политик от ХДС с трудом смог закончить выступление из-за приступов смеха

"Нужно лишить их всего": в Крыму национализировали здания и участки Яценюка и Джамалы

"Семейное фото почти на 80 человек": в ЕС раскрыли, сколько стран не приедут на "саммит мира"


Bild: политик от ХДС с трудом смог закончить выступление из-за приступов смеха

Как минимум 35 человек погибли в горящем доме на юге Кувейта

Мощный пожар под Киевом: После удара уже несколько часов полыхает предприятие. Потушить не могут

Ракетчики ЛВО в ходе учений отработают скрытное выдвижение «Искандеров»


Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Ракетчики ЛВО в ходе учений отработают скрытное выдвижение «Искандеров»

Минобороны РФ: корабли ВМФ на учениях получат учебные боевые части ракет

Мединский предложил не вспоминать Декларацию о госсуверенитете 12 июня

"Семейное фото почти на 80 человек": в ЕС раскрыли, сколько стран не приедут на "саммит мира"


Музыкальные новости

Ольга Бузова споткнулась при выходе из автомобиля в Благовещенске

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха


Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу


Пассажиры московского транспорта могут услышать поздравления звезд с Днем России

В Подмосковье росгвардейцы приняли участие в масштабном автопробеге, посвященном Дню России

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы


Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин в поздравлении патриарху Кириллу заявил о преодолении РФ любых испытаний

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Метод терапии: какие бывают исцеляющие кристаллы и как их использовать


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку


Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей


Едят даже птиц. Чем опасны для экосистемы Москвы пришлые испанские слизни

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Песков: Путин заслушал доклады Белоусова и Герасимова о ходе СВО

В Киевской области сообщили о пожаре на промобъекте после ночных взрывов

Как минимум 35 человек погибли в горящем доме на юге Кувейта

Bild: политик от ХДС с трудом смог закончить выступление из-за приступов смеха


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Песков: Путин заслушал доклады Белоусова и Герасимова о ходе СВО

В Киевской области сообщили о пожаре на промобъекте после ночных взрывов

Bild: политик от ХДС с трудом смог закончить выступление из-за приступов смеха

Мединский предложил не вспоминать Декларацию о госсуверенитете 12 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *