Развод "с русским следом": мошенникам удалось облапошить богатейших людей Италии
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Однако в эпоху великого комбинатора еще не изобрели ни сотовую связь, ни социальные сети, ни искусственный интеллект. Остается только догадываться, с каким размахом сын турецкоподданного мог бы преуспеть в наше время, гоняясь за вожделенными миллионами. Некоторое представление об этом дает история, происшедшая на днях на Апеннинах. О ней поведал в соцсети Х министр обороны Италии Гуидо Крозетто, поневоле ставший ее главным героем.
Все началось 4 февраля, когда главе военного ведомства позвонил его приятель, крупный предприниматель, удивившийся, почему это секретариат министра вдруг запросил номер его мобильного телефона. Крозетто тут же навел справки и пришел к выводу, что имело место какое-то недоразумение: никто из его сотрудников с бизнесменом не связывался. Однако не прошло и часа, как в офисе министра раздался тревожный звонок другого местного миллиардера, с которым, по словам министра, он лично знаком не был.
[embed]https://profile.ru/abroad/carskaya-ohota-chem-tramp-mladshij...[/embed]
«Он рассказывает мне, что ему позвонил я, а затем некий генерал, и что он сделал очень большой денежный перевод на счет, который ему дал этот «генерал». Я говорю, что речь идет о мошенничестве и уведомляю об этом карабинеров, которые приезжают к нему домой и получают заявление», – рассказал Крозетто.
Но этим дело не закончилось. Сообщения о новых жертвах телефонных мошенников, ссылавшихся на министра, стали поступать в его канцелярию одно за другим. В итоге через пару дней Крозетто пришлось обнародовать эту историю, чтобы «никто больше не подвергался риску попасть в ловушку». Сам политик обратился с исковым заявлением в прокуратуру Милана по статье о так называемой «краже личности», совершенной неизвестными злоумышленниками.
Естественно, после такого заявления министра журналисты бросились выяснять, кто же стал жертвой изощренных телефонных мошенников. Предварительный список пострадавших впечатляет. В нем фигурируют многие VIP-персоны – от великого модельера Джорджо Армани до «обувного короля», владельца марок Tod’s и Hogan Диего Делла Валле. В их числе также хозяева знаменитых итальянских компаний Prada, Beretta и Luxottica. Судя по всему, единственным из капитанов итальянского бизнеса, не клюнувшим на удочку вымогателей, стал искушенный патрон группы Pirelli Марко Тронкетти Провера, которого, как это хорошо известно в Италии, на мякине не проведешь. А вот нефтяного магната и бывшего владельца футбольного клуба «Интер» Массимо Моратти преступники развели, как ребенка.
Именно этот миланский магнат оказался тем самым бизнесменом, о котором рассказал в соцсети Х Крозетто, и который первым перевел крупную сумму денег на счет аферистов. Как потом выяснилось, в Нидерланды ушли сразу два транша на общую сумму 980 тысяч евро. Правда, счет в голландском банке удалось своевременно заблокировать, и вскоре вся указанная сумма должна быть полностью возвращена нефтепромышленнику, о чем не замедлил сообщить все тот же глава минобороны. Но ведь были и другие счета, в частности, в Гонконге, о судьбе которых пока ничего не известно. Не названа также общая сумма, которую преступники выманили у потерявших бдительность миллиардеров.
[caption id="attachment_1661853" align="aligncenter" width="1200"] Почетный председатель миланского "Интера" Массимо Моратти[/caption]
Вообще далеко не все детали этого скандального дела ясны. «Профилю», правда, удалось узнать, что во всех случаях аферисты применяли следующий modus operandi: позвонив своей жертве от имени главы минобороны, они просили срочно оказать помощь и перевести на специальный счет круглую сумму для освобождения итальянских журналистов, якобы похищенных на Ближнем Востоке. Аргументация при этом была простая и убедительная. Частные средства нужны немедленно, дабы избежать неизбежных бюрократических проволочек, однако позже деньги, естественно, будут возвращены государством через центробанк. «Республика вас не забудет!» – уверяли новоявленные радетели о национальных интересах. Ну, как тут опять не вспомнить великого комбинатора, призывавшего именем «Союза меча и орала» немедленно сделать взносы для помощи беспризорным детям, потому что «дети – это цветы жизни».
Доподлинно не известно, пользовались ли мошенники современными программами для изменения и генерации голоса, работающими на базе ИИ, или они как-то иначе имитировали обращение Крозетто. Но затем в игру вступал некий «генерал» или «высокопоставленный чиновник министерства» по фамилии Монтальбано, который продолжал пудрить собеседникам мозги и давал им конкретные указания по поводу денежного перевода. При этом преступники беззастенчиво тролили своих жертв, поскольку комиссар полиции Монтальбано – это главный герой популярного в Италии телесериала, снятого по детективным романам Андреа Камиллери. С таким же успехом организаторы этого развода могли бы обращаться к своим жертвам от имени Мегрэ…
Интересно, что Крозетто, который за словом в карман не лезет, назвал эту историю «абсурдной». Все-таки сложно с этим согласиться. Попробуйте на минуточку поставить себя на место итальянского толстосума. Вам на мобильный звонит ближайший сподвижник премьер-министра и лично просит о помощи в святом деле освобождения соотечественников… Ну, кто же в такой ситуации откажется? Рассказывают, что министр экономики и финансов Джанкарло Джорджетти заметил по этому поводу коллеге: «Ты мог хотя бы попросить их купить гособлигации! Теперь же если позвоню я, мне уже никто больше не поверит».
Но есть у этой истории и еще один примечательный аспект, связанный с тем, что некоторые европейские СМИ и экспертные круги заняты привычными уже поисками «российского следа» в любом щекотливом деле. Так, газета Il Riformista, которую до марта прошлого года возглавлял экс-премьер Италии Маттео Ренци, опубликовала большой материал о возможной причастности «российских агентов» к афере. Указав, что «пока речь идет только о гипотезе», издание тем не менее отмечает: «за мошенническими телефонными звонками тянется российский след».
[embed]https://profile.ru/abroad/premer-italii-meloni-pod-sledstvie...[/embed]
При этом в качестве основного аргумента в пользу такой возможности называется «аналогия с динамикой телефонного разговора», который осенью 2023 года провели с премьер-министром Италии Джорджей Мелони небезызвестные Вован и Лексус. Судя по всему, психическая травма, нанесенная тогда российскими пранкерами, которые выдали себя за высокопоставленного африканского чиновника, все еще не преодолена. «На сей раз московский комический дуэт Вована и Лексуса здесь ни при чем, но методика сильно напоминает то дело… Сделать «врагов» посмешищем – похоже, такова стратегия, используемая сверхтехнологичным аппаратом, помогающим российским спецслужбам и из своего центра в Санкт-Петербурге неоднократно наносившим удары по Европе», – резюмировала газета.
По мнению Il Riformista, Крозетто, который вместе с Мелони изначально принял сторону Киева в остром конфликте с Москвой, стал «побочной жертвой» масштабной операции, нацеленной на подрыв доверия к институтам власти в странах ЕС. В числе других жертв этой стратегии, якобы осуществляемой с использованием новейших технологий, газета назвала также испанского премьера Педро Санчеса и главу МИД Дании Ларса Лёкке Расмуссена.
Не знаю, знаком ли автор статьи с творчеством Ильфа и Петрова, но, возможно, стоило бы поискать «след» в истории с телефонными звонками от имени Крозетто среди духовных наследников Остапа Бендера, которых в Италии вряд ли меньше, чем в России.