Героическая оборона Киева в 1941 году
Оборона древнего русского города Киева от немецко-фашистских войск – это славная и вместе с тем трагическая страница отечественной истории. Несмотря на героические усилия бойцов и командиров Красной Армии, вермахту удалось захватить бывшую столицу Руси, превратив город в руины. Ожесточённые бои за Киев продолжались с июля по конец сентября 1941 года и сопровождались огромными потерями с обеих сторон. Ценой потери стратегически важного города советское командование отвлекло немецкие силы от наступления на Москву и сорвало сроки операции «Барбаросса».
Седьмого июля 1941 года немецким войскам группы армий «Юг» удалось прорвать советскую линию обороны возле Новограда-Волынского и 11 июля выйти на подступы к Киеву. Имея многократное превосходство в живой силе и технике, фашисты надеялись, что сражение за столицу УССР не будет долгим. Тем не менее, попытки 3-й немецкой танковой дивизии с наскока ворваться в город были успешно отбиты, а враг понёс большие потери. После этого наступательный порыв вермахта значительно снизился, а немецкие части завязли в долгих боях на улицах Киева.
Общее руководство обороной Киева осуществлял С.М.Будённый, присланный Ставкой для координации действий армии и флота. Командующий был сторонником активной обороны, предполагающей нанесение контрударов по противнику. Эта тактика долго не позволяла фашистам спокойно окружить город и раздавить его защитников в кольце. Уже 10-16 июля советские механизированные корпуса 5-й армии перешли в наступление и частично сорвали общее немецкое наступление, заставив фашистов перейти к тактике широкого обхода города.
Основная задача взятия Киева была возложена на 6-ю немецкую армию, которой командовал убеждённый нацист Вальтер Рейхенау. В течение июля и начала августа его части отчаянно пытались прорвать советскую оборону, однако терпели неудачи. В определенный момент контратака Красной Армия даже вернула вермахт на исходные позиции, однако силы были слишком неравными. Вскоре стало известно, что для скорейшего завершения окружения Киева Гитлер приказал перебросить к городу дополнительные подразделения из группы армий «Центр», а также мощную вторую танковую армию под командованием Гудериана. Они должны были окружить столицу УССР и уничтожить советские войска в котле.
Путём манёвров и широких охватов фашистам удалось 15 сентября со всех сторон окружить Киев. Сменивший 12 сентября Будённого С.К.Тимошенко изначально считал ситуацию не настолько тяжёлой, однако вскоре убедился в обратном. 17-го сентября из Москвы последовал приказ советским войскам осуществлять прорыв на восток, однако он пришёл слишком поздно, чтобы иметь успех. 19 сентября части Красной Армии начали ожесточённые атаки на охватывающие их немецкие войска, пытаясь вырваться из котла, но лишь частично добились своих целей. Во время битвы под Киевом погибли генерал М.П.Кирпонос, член Военного Совета М.А.Бурмистенко, а также начальник штаба фронта В.И.Тупиков. Многие бойцы Юго-Западного фронта полегли на поле боя или вынуждены были сдаться в плен.
Несмотря на катастрофу Киевской оборонительной операции, она сыграла решающую роль в срыве общих сроков немецкого наступления. Увлёкшись битвой за Киев, Гитлер приказал приостановить бросок на Москву и снял с московского направления важные части. Таким образом, бойцы Юго-Западного фронта своим мужеством задержали фашистов и заставили их увязнуть в боях. В 1961 году многие его защитники получили медаль «За оборону Киева», а в 1965 году за героическое сопротивление Киев получил звание города-героя и был награждён орденом Ленина.
Заглавное фото. Советские войска контратакуют немцев под Киевом