Тюрьма за изнасилование, измены и рак: как ломалась жизнь Эдуарда Стрельцова
Великому футболисту Эдуарду Стрельцову могло бы исполниться 88 лет ,
21 июля — день рождения легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова. Он вырос в годы войны, стал легендарным футболистом «Торпедо», завоевал золото Олимпийских игр в составе сборной СССР, а затем был обвинен в изнасиловании и попал в тюрьму. В заключении Стрельцов перенес жестокие избиения, но сумел вернуться в футбол и вновь блистал на поле. Ему удалось найти свою любовь в обычной продавщице, но рак оборвал его жизнь в 53 года.
Отец ушел из семьи и бросил Стрельцова во время войны
Будущий «советский Пеле» родился в 1937 году в Подмосковье. Его семья не была богата: отец работал на заводе, мать — в детском саду. После начала войны отца — Анатолия Стрельцова — мобилизовали служить в разведку, и после этого Эдуард видел его лишь два раза в жизни, последний — в 1942 году.
Война в корне изменила жизнь этой семьи. Анатолий Стрельцов остался жив, ни разу не был ранен, но на фронте встретил другую женщину и переехал с ней в Киев.
Маленький Эдик остался один с матерью, которая была вынуждена уйти из детского сада на завод «Фрезер» — тот же, где работал ее бывший муж.
Несмотря на перенесенный инфаркт и инвалидность, она была вынуждена тратить остатки здоровья на то, чтобы прокормить сына.
После семи классов школы туда же устроился и сам Эдуард. И именно там началась его футбольная карьера. Он стал выступать за юношескую команду завода, которая в 1953 году провела товарищеский матч против «Торпедо». На этой игре главный тренер черно-белых Василий Проворнов приметил ловкого и техничного юношу. А немногим позже тренер команды мастеров «Торпедо» пригласил Стрельцова на сборы, после которых он стал игроком автозаводцев.
Победа на Олимпиаде и отказ от медали
В 1954 году Стрельцов дебютировал в основной команде «Торпедо», а уже в следующем году выступал за сборную СССР. Он стал участником легендарного состава национальной команды, которая выиграла Олимпиаду-1956.
В преддверии Игр советская сборная провела два товарищеских матча с Австралией, которые выиграла с общим счетом 31:3. Во второй игре участвовал и Стрельцов, оформивший хет-трик.
Вскоре после этого на олимпийском турнире в Мельбурне команда СССР стартовала матчем с объединенной командой Германии. Эту встречу она выиграла 2:1, и именно Стрельцов забил победный мяч на 86-й минуте.
Он стал одним из героев драматичного полуфинала против Болгарии. Основное время матча закончилось со счетом 0:0, а в дополнительное время болгарские футболисты открыли счет. К тому моменту команда СССР играла фактически вдевятером, поскольку травмированные Николай Тищенко и Валентин Иванов, хотя и оставались на поле — замен тогда не было, — по факту ничем своим партнерам помочь не могли. Несмотря на это, на 112-й минуте Стрельцов сравнял счет, а четыре минуты спустя отдал голевой пас на спартаковца Бориса Татушина, который вывел советскую сборную в финал.
Однако в решающем матче главный тренер сборной Гавриил Качалин оставил Стрельцова в запасе, поскольку его одноклубник Иванов не мог играть после повреждения, и наставник, не имея возможности использовать торпедовскую связку в атаке, сделал ставку на игроков «Спартака».
Выступавший за красно-белых Анатолий Ильин стал автором единственного «золотого» гола в финале. Сборной СССР после этой победы вручили золотые медали. Однако тогда их предполагалось всего 11 — по количеству игроков основного состава. Таким образом, Стрельцову награда не досталась. Свою медаль предлагал ему отдать Никита Симонян, однако Эдуард отказался.
Торпедовец мотивировал свое решение тем, что он значительно моложе и выиграет еще много трофеев и наград. Увы, на деле сложилось совсем иначе. Хотя после Олимпиады знаменитый футболист еще успел стать серебряным призером чемпионата СССР и дважды номинироваться на «Золотой мяч».
Личная жизнь Эдуарда Стрельцова: на ком женился, почему изменял
Знаменитый футболист «Торпедо» пользовался вниманием женщин и имел много связей.
Утверждается, что большие знаки внимания ему оказывала Светлана Фурцева — дочь министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Мать девушки даже пыталась свести ее со Стрельцовым во время торжественного вечера в Кремле, посвященного победе сборной СССР на Олимпийских играх. Однако футболист ответил жестким отказом.
По одной из версий, он даже позволил себе грубые слова в адрес Светланы Фурцевой, поскольку находился в состоянии алкогольного опьянения. Это навлекло на футболиста гнев ее матери — влиятельной чиновницы, что затем могло сыграть большую роль в его трагичной судьбе.
Однако отказ Стрельцова можно было понять: на тот момент он уже встретил свою будущую супругу — инженера завода «Стальмост» Аллу Деменко, — на которой собирался жениться через месяц.
Пара познакомилась на танцплощадке, и девушка не узнала Стрельцова, поскольку не увлекалась футболом. Молодые люди сразу друг другу понравились и сыграли свадьбу 25 февраля 1957 года — прямо накануне товарищеского матча сборной против Румынии.
Руководство Федерации футбола СССР было в ярости, что Стрельцов посмел отвлечься на такое событие, и вынесло игроку строжайший выговор. Мать футболиста тоже выступала против этих отношений. Когда Алла забеременела, свекровь дала ей деньги и потребовала сделать аборт. Супруга Стрельцова отказалась и родила дочь Людмилу. Тем не менее враждебное отношение свекрови (с которой они жили вместе в одной квартире) и разгульный образ жизни футболиста, которого преследовали женщины даже у дома, разрушительно влияли на брак.
«Эдик жил полной жизнью — вино рекой, веселье… После свадьбы он не собирался ничего менять,
— рассказывала Алла в интервью