Азербайджанские олигархи и это забрали? Русские ярмарки - никакие не русские
Их связям и богатству могут позавидовать русские бизнесмены. Царьград не раз разоблачал "адептов Баку", но теперь пришло время поговорить о тех. комму принадлежат внушительные активы. Многообещающий проект "Русские ярмарки" оказался с азербайджанским акцентом. Неужели олигархи и это забрали?
Порой возникает ощущение, что мы живём в двух параллельных мирах. С одной стороны, наш стратегический партнёр на Южном Кавказе ведёт явно антирусскую политику: открыто демонстрирует неприкрытое неуважение к России и активно выстраивает отношения с Киевом. С другой же стороны, в нашей стране азербайджанским диаспорам предоставляются широкие возможности для беспрепятственного ведения бизнеса. Более того, они имеют право приобретать внушительные активы, и это зачастую вызывает удивление.
Как уже писал портал Царьград, немногим нашим бизнесменам-соотечественникам и олигархам удаётся сравниться по масштабам с выходцами из Азербайджана, такими как Год Нисанов и Зарах Илиев, которые контролируют крупнейшие рынки — "Садовод" и "Фуд Сити". В то же время на фоне таких гигантов азербайджанский бизнес меньшего масштаба остаётся в тени. Однако именно в последние годы, когда отношения между Баку и Москвой приобрели откровенно враждебный характер, многочисленные азербайджанские предприниматели в России активно развивали свою деятельность, невзирая на политическую напряжённость между странами.
Сейчас пришло время рассказать, чем на самом деле они занимались. Отдел расследований Царьграда выяснил, что даже русские ярмарки никакие не русские. Неужели азербайджанские олигархи и это забрали?
В России два года назад стартовал амбициозный проект под названием "Русские ярмарки". Изначально идея выглядела привлекательно: в Архангельске планировалось построить ярмарку, состоящую из 320 теремов. В течение нескольких лет планировали открыть подобные ярмарки в более чем 170 городах с населением свыше 100 тысяч человек. Ожидалось, что это создаст взаимосвязанную сеть ярмарочных комплексов общей площадью 4 миллиона квадратных метров, которая станет центром притяжения как для местных жителей, так и для туристов.
Скриншот страницы сайта russkieyarmarki.ru
Однако за яркой концепцией скрываются сомнительные детали. Учредителем ООО "Русские ярмарки" является "ЗАР галерея", а владельцем — некий Акиф Галалов, предприниматель азербайджанского происхождения. Галалов известен в Баку как один из самых успешных олигархов среди горских евреев.
Скриншот страницы сайта list-org.com
Он также является главой Всемирного конгресса горских евреев. По словам источника Царьграда из силовых структур, несмотря на соблюдение формальных признаков "русскости" в оформлении, фактически управление ярмарками окажется в руках азербайджанцев, что, по мнению многих, будет способствовать извлечению прибыли для диаспоры.
Скриншот страницы сайта list-org.com
Так, проект, который должен был стать символом русской культуры и традиций, вызывает вопросы о своей истинной природе и возможных последствиях для местного рынка. Смогут ли "Русские ярмарки" оправдать ожидания или превратится в очередной коммерческий проект? Время покажет.
Говорят ли вам о чём-нибудь имена Назима Мовсумова и Асабила Гасымова? А они и есть те самые "тёмные лошадки", которых не замечали или не хотели замечать. Теперь русские дают ясно понять Баку, что шутки кончились. Об этом - читайте в эксклюзивном расследовании Царьграда.