«Взялись за всех, кого не трогали 35 лет»: Сатановский рассказал о проблемах азербайджанских группировок в России
Выходцы из Азербайджана много лет вольготно чувствовали себя в России, но теперь у них возникли серьезные проблемы. Об этом высказался политолог и востоковед Евгений Сатановский.
Ухудшение отношений Баку и Москвы негативно отразилось на делах азербайджанских группировок в России. Сатановский выразил мнение об этой ситуации, рассуждая о деловой активности различных стран за рубежом, особенно в таких перспективных регионах, как Ближний Восток, Африка и Латинская Америка. По словам политолога, в России много людей, умеющих работать с бизнес-партнерами по всему миру – но особенности взаимодействия делового сообщества с государством не всегда способствует развитию сотрудничества.
«Есть отдельно взятые структуры с отдельно взятыми профессионалами. Но не пойдет туда вслед за президентом огромная толпа представителей мелкого и среднего бизнеса – как идет, скажем, за Эрдоганом. У нас за президентом идет десяток мега-крупных бизнесменов – их мало, но их бизнес огромный, а в бизнесе важна пирамида по градации, от мелких до крупных. Не идут и не пойдут наши мелкие и средние бизнесмены туда, потому что их не будут поддерживать государство и чиновники. Максимум пойдут на какой-нибудь саммит и разойдутся по своим Хабаровскам и Бийскам заниматься тем, что приносит деньги здесь и сейчас», - сказал Сатановский.
Политолог отметил, что в Африке очень активны турецкие предприниматели, которых направляет туда официальная Анкара. Еще более тесно работает с бизнесом Пекин – Сатановский сравнил это с советской моделью, в которую была бы включена частная деловая активность. Важным игроком на африканском рынке он назвал Индию, много лет присутствующую на этом континенте. Востоковед подчеркнул, что для продвижения российского бизнеса в конкретных странах и регионах мало уметь там работать и знать ситуацию. Даже господдержка спасает не всегда, особенно если в дело вмешивается большая политика.
«Многое зависит еще и от политической конъюнктуры, даже на постсоветском пространстве. Посмотрите сейчас на российско-азербайджанские торговые связи, на торговое пространство. Можете хоть удавиться, но лучше азербайджанцев в мире никто не торгует фруктами и овощами. Я, по крайней мере, не видел. Да, мафиозные группировки – почему их не трогали 25 лет, а то и 35 лет, и чего вдруг ими занялись именно сейчас, здесь и сейчас? В этой ситуации хорошо бы не обрушить то, что есть. А есть гораздо больше, чем могло бы быть. Российское государство, российская экономика – это гораздо хуже, чем могло бы быть – но гораздо лучше, чем нам хотели сделать все окружающие», - сказал Сатановский на YouTube-канале «ДОЛГОВ».
Проблемы у азербайджанского бизнеса в России возникли из-за недружественных выходок Баку. Поводами для ухудшения отношений стали крушение самолета, летевшего из столицы Азербайджана в Грозный – и экстренно сменившего маршрут на Казахстан, а также жесткие задержания азербайджанцев в Екатеринбурге по делу об ОПГ. Баку ответил выражением солидарности с Киевом, задержаниями россиян и разгоном местных редакций российских СМИ.