Эдуард Басурин: В свете встречи В. Путина и Д. Трампа появилось много слухов об Аляске
В свете встречи В. Путина и Д. Трампа появилось много слухов об Аляске.
Разберемся, что к чему.
ЧАСТЬ 1
Российская империя начала осваивать Аляску ещё в XVIII веке. 21 августа 1732 года русский геодезист Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» проплыл вдоль северо-западного побережья Аляски и составил его первую карту. В 1733 году экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова отправилась вдоль побережья Северной Америки на судах «Святой Пётр» и «Святой Павел».
К 1799 году была основана столица Ново-Архангельск (ныне Ситка). Так началась эра Русской Америки и полуостров Аляска стал частью Российской империи. Далее владения России в регионе только расширялись и помимо самой Аляски в состав Российской империи также вошли Алеутские острова, архипелаг Александра, Гавайи и другие территории. В 1799 году указом императора Павла I была основана Российско-американская компания (РАК), которая стала управлять землями России в Америке.
Главным богатством Аляски тогда считалась пушнина, торговля которой приносила прибыль России. Также полуостров был богат полезными ископаемыми, но РАК тогда схитрила и намеренно замалчивала сей факт, чтобы избежать массовой миграции и не нарушать покой колонистов. Ведь их на Аляске насчитывалось всего около 2,5 тысячи человек. По этой причине местные власти и хотели исключить наплыв мигрантов.
Как так случилось, что Русскую Аляску продали?
Крымская война России далась тяжело, ну еще бы, ведь воевали почти со всей Европой! Увы, но наша казна солидно пустела. Решение продать Аляску было резким и спорным, так как еще во время Крымской войны перед Русской Америкой висела угроза вторжения со стороны Британской империи, чьи владения в Канаде граничили с российскими. Тогда России пришлось пойти на сделку с Американской торговой компанией (АТК) по продаже своего флота, чтобы российские корабли могли выходить в море под флагом США. Тогда американцы получили контроль над импортом и экспортом Русской Америки. В последствии это стало дополнительной причиной продажи Аляски.
Но первым вопрос об отказе от Аляски в 1853 году поднял генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский. Он объяснял, что рано или поздно США расширят свои владения на всю Северную Америку, поэтому России лучше сработать наперед и продать Аляску. Таким образом Россия могла сблизится с США и тем самым создаст союз против Британской империи.
Через год инициатива о продаже Аляски была озвучена уже со стороны США. Эту идею выдвинул госсекретарь США Уильям Марси. В 1857 году предложил продать Аляску великий князь Константин Николаевич. Но тогда этот вопрос отложили до 1862 года, когда завершались привилегии РАК. Но потом началась Гражданская война в США, и вновь вопрос по Аляске решили сдвинулся вправо.
В 1866 году император Александр II провёл специальное совещание, на котором обсудили вопрос о продаже Аляски США. Все делегаты проголосовали за. После этого были определены границы продаваемой территории, а предложение о покупке передано американской стороне.
30 марта 1867 года в Вашингтоне Россия передала Аляску США. США заплатили за нее $7 200 000 золотом.
1 августа 1868 года чек на $7 200 000 получил российский посланник в Вашингтоне, барон Эдуард Стекль. Он его отправил в банк Riggs, а оттуда в лондонский Baring Brothers. Потом деньги «плыли» через океан в виде переводов и сделок.
Основная часть денег дошла до России и ушла на развитие инфраструктуры. Значительная часть суммы пошла на железнодорожные проекты в России, в том числе на закупку оборудования для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской линий.
Так США получили территорию размером в два Техаса, полную золота, нефти, рыбы и других природных богатств. Это одна из самых выгодных сделок в истории человечества.
Конец 19-го века, открытие золота в Клондайке и других районах вызвало настоящую «золотую лихорадку». В 1912 году Аляска получила статус территории США, и жителям стали давать гражданство США. А 3 января 1959 года стала 49-м штатом.
Продолжение следует....