Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вскрытие гробницы Александра Невского: что поразило очевидцев

0

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в 1263 г. С тех пор политические и религиозные власти использовали память о его славных победах для консолидации народа. При этом мощи князя, причисленного к лику святых, несколько раз перевозили, спасали от пожаров и осматривали. В 1922 г. рака с останками Александра Невского была вскрыта по инициативе большевиков. Увиденное поразило и атеистов, и верующих..

Во Владимире

Легендарный полководец был похоронен в Рождественском монастыре г. Владимира. Об этом доктор исторических наук Роман Соколов написал в статье «Канонизация Александра Невского и судьба его мощей», опубликованной в журнале «Христианское чтение» (No 2 за 2021 г.). Исследователь отметил, что тело князя, скончавшегося в Городце-на-Волге, было перевезено во Владимир, поскольку именно этот город являлся номинальной столицей Северо-Восточной Руси.

Вскоре после смерти началось почитание Александра Невского. В 1381 г. останки князя были извлечены из склепа и помещены в специальный саркофаг. В 1491 г. во Владимире произошел страшный пожар, в котором пострадали многие церковные реликвии.

Киевская Русь: почему государства с таким названием никогда не существовало

В 1547 г. Александр Невский был причислен к лику святых на уровне патриархии, а в 1591 г. архимандрит Рождественского монастыря Иона Думин составил новую редакцию жития князя, в которой доказывал, что пожар, случившийся столетие назад, не затронул мощи полководца.

Еще один разгул огненной стихии случился во Владимире в 1681 г. На этот раз сгорели не только все иконы, пламя задело и останки Александра Невского. Правда, неизвестно, насколько они пострадали и какая их часть сохранилась. В 1697 г. уцелевшие мощи переложили в новую раку.

В Петербурге

Доктор исторических наук Михаил Шкаровский описал все перипетии, случившиеся с останками легендарного полководца, в статье «Судьба мощей святого князя Александра Невского в XVIII – XX веках», которая вышла в журнале «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» (No 1 за 2020 г.).

Ученый рассказал, что после завершения Северной войны государь-император Петр I Алексеевич решил перенести останки защитника Руси от шведских захватчиков в недавно основанную столицу. Образ легендарного полководца символизировал историческую победу и должен был воодушевить народ.

11 августа 1723 г. ковчег с мощами Александра Невского вынесли из Владимира. До официальной даты торжества святыня была размещена в специальном павильоне, оборудованном в Шлиссельбургской крепости. И по данным М.В. Шкаровского, этот павильон вскоре сгорел. То есть, останки князя уже в третий раз могли пострадать при пожаре. Но, так или иначе, а с тех пор они находились в Благовещенском соборе.

В 1750 г. императрица Елизавета Петровна приказала изготовить новую серебряную раку для мощей полководца. Их переложили в 300-пудовое произведение искусства в стиле барокко.

А по решению Екатерины II в Петербурге был построен собор Пресвятой Троицы, куда рака с мощами была торжественно перенесена в 1790 г.

Вскрытие 1917 года

В июне 1917 г. митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и ряд других церковных иерархов вскрыли саркофаг Александра Невского. Шла Первая мировая война, город едва не захватили немцы, и мощи было решено подготовить к эвакуации, дабы они не достались врагу.

Под крышкой раки священники увидели кипарисовый гроб, в котором лежало… чучело, голова которого была изготовлена из воска, а тело – из ваты, зашитой в шелковую материю. Внутри чучела оказались: кости рук и ног, часть черепа и два ребра. Рядом находился мешочек с мелкими косточками. В нем также обнаружилась записка: «189 мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». Впоследствии ученые установили, что в записке речь идет о владимирском пожаре 1681 г.

Что стало с женой и детьми Василия Сталина

Церковные деятели предположили, что чучело князя было изготовлено при Петре I, чтобы скрыть от народа правду: большая часть останков Александра Невского была уничтожена огнем. Скорее всего, государь-император об этом знал.

Посовещавшись, представители православного духовенства решили отделить мощи князя от посторонних предметов, что и было сделано 24 июля 1917 г. Сохранившиеся останки сложили в кипарисовый ларец и вернули в раку. Туда же поместили вышеупомянутую записку и истлевшие части монашеской схимы (облачения — прим.ред.) Александра Невского, принявшего постриг незадолго до своей смерти.

Различные исследователи впоследствии предполагали, что в разгар революционных волнений священнослужители подменили мощи князя или изъяли большую их часть, желая спасти святыню от возможного поругания.

А есть ли мощи

Народную память о легендарном полководце в своей идеологической борьбе с религиозными деятелями использовали и большевики. С 1918 г. по стране прокатилась волна политических акций, саркофаги с мощами многих святых были вскрыты атеистами.

Особенно решительно этим вопросом занимался заместитель наркома юстиции Петр Красиков. Так, в статье «Религиозная хитрость», которая вышла в «Известиях Петроградского Совета» в сентябре 1919 г., видный революционер заявил, что церковники уже два столетия обманывают доверчивых прихожан, ведь никаких мощей Александра Невского в саркофаге нет. Они были уничтожены еще при пожаре во Владимире.

В своей работе П.А. Красиков сослался на Никоновскую летопись, в которой под 6999 г. от сотворения мира говорится о разгуле огненной стихии, в результате которой «и тело князя великого Александра Невского сгоре».

По мнению заместителя наркома юстиции, митрополит Вениамин и другие церковные иерархи противятся вскрытию раки с останками князя, поскольку не хотят, чтобы обман, начавшийся еще в эпоху Петра I, раскрылся.

Вскрытие 1922 года

В 1919 г. религиозным деятелям удалось отстоять мощи князя, но в 1922 г. атеисты своего добились. Пропагандистская акция состоялась 12 мая. В ней участвовали представители Петроградского губисполкома Н.П. Комаров и И.И. Кондратьев, общественные активисты, работники различных предприятий и организаций.

Мероприятие широко освещалось в прессе. Газеты пестрели заголовками: «Еще один дурман обмана трудового народа рассеян в Петрограде…» или «Вскрыты мощи Александра Невского – раскрыт новый обман спекулянтов в позолоченных ризах».

Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев в книге «Устроители Святой Руси» (М., 2009 г.) процитировал статью из газеты «Петроградская правда». В ней репортер поведал, что большевики обнаружили в серебряной раке. Внутри, на лиловом атласном покрове рядом с оранжевой подушкой, находилась небольшая шкатулка из светлого дерева, изготовленная недавно.

«Открывают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то старой материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости, да и тех очень немного, с пригоршню, не больше», – говорится в статье «Петроградской правды».

Две экспертизы

После вскрытия саркофага имевшиеся фрагменты височных и берцовых костей, ключицы и ребра исследовал патологоанатом Г.В. Шор и ряд других специалистов. В подписанном ими заключении говорилось: «Осмотренные кости, несомненно, принадлежали человеческому скелету».

Но такой результат не устроил большевиков, стремившиеся очернить церковников в глазах общественности. Поэтому 2 августа 1922 г. состоялась повторная экспертиза мощей, которую проводил патологоанатом Ф.Я. Чистович с коллегами.

Возможно, под давлением властей, они пришли к выводу, что церковники обманывали народ, выдавая случайных набор истлевших человеческих останков за мощи святого. Во втором заключении экспертов было сказано, что «… в числе костей имеются обломки малой берцовой кости другого человека».

Установить истину в этом вопросе невозможно. Слишком много перипетий, пожаров и переездов перенесли останки Александра Невского. В советское время мощи князя тоже не знали покоя. В ноябре 1922 г. их доставили в Москву, где они пополнили экспозицию Центрального антирелигиозного музея. В 1948 г. святыню вернули в город на Неве. Вплоть до 1989 г. мощи хранились в Музее истории религии, который работал в помещении Казанского собора.

И лишь в эпоху перестройки сохранившиеся останки полководца были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

6 самых древних государств мира, которые существуют до сих пор

Какие города в позднем СССР считались самыми криминальными

Арест Берии: как на самом деле в нём участвовал маршал Жуков








Звезда «Слова пацана» ответил на критику со стороны Кологривого

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

"Привез ли Пашинян мир Армении? Размышления над итогами трехстороннего саммита в Вашингтоне" - Михаил Александров

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Vintage photos show Alaska before it became a state

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Казань. Памятник павшим при взятии Казани в 1552 году.

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

В Курской области женщину осудили за обман дагестанца с оказанием интим-услуг


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart


Овочі можуть стати розкішшю для українців


Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26


Язык тела президентов США и РФ был унизительным для Киева: зачем Трамп посадил

Трамп отложил введение санкций против РФ после саммита на Аляске

Дороги Подмосковья в четверг вечером загружены на 5 баллов

После Аляски: Разговор Путина и Трампа нанёс удар по русским акциям


Аляска без прорыва: как Путин сыграл Трампом против Киева и Европы

«Теплый прием вызвал шок». Как СМИ отреагировали на саммит РФ и США на Аляске

Уже всё знают: Трамп донёс нужную информацию и до Зеленского, и до Европы

В Кремле ответили на вопрос о саммите Путина, Трампа и Зеленского


WTA отреагировала на разгромную победу Рыбакиной над Соболенко

Швёнтек — третья по молодости после Шараповой и Хингис с 21 полуфиналами турниров WTA-1000

Рыбакина обошла Соболенко и вылетела из турнира в Цинциннати

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати


Британский дипломат: после встречи с Путиным у Трампа появилась тема для беседы с Европой и Киевом

Сход вагонов на Закарпатье: пассажиров эвакуировали, поезда уже возвращаются к графику

Аляска без прорыва: как Путин сыграл Трампом против Киева и Европы

«Теплый прием вызвал шок». Как СМИ отреагировали на саммит РФ и США на Аляске


Музыкальные новости

Источник 360.ru: рядом с домом Киркорова в Красногорске начался пожар

Пожар в элитном Подмосковье: особняк Киркорова под угрозой возгорания

Собянин: Открыта новая дорога от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Волочкова заявила, что больше никогда не выйдет замуж


ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Магнит против счетчика: как желание сэкономить оборачивается сотнями тысяч рублей штрафа

Предложение апартаментов сократилось за год на четверть в Москве


В России представили автомобиль специально для такси

Девелоперы назвали самую распространенную программу льготной ипотеки в РФ

В конце августа Яндекс Карты начнут отображать фазу светофора в реальном времени

«Чтобы все не осталось на уровне разговоров и бумаг»: как прошла рабочая поездка Путина на Магадан


В Москве автомобиль кашеринга рухнул с моста: Что известно?

В юго-восточной части Москвы автомобиль каршеринга упал в реку, пострадавшие есть

Машина каршеринга пробила заграждение и упала в реку в Москве

Миграция авто: москвичи «вывозят» подержанные машины из Петербурга


Трамп передал Путину письмо от своей жены, сообщает Reuters

Трамп допустил свой приезд в Москву

Путин предложил провести следующие переговоры с Трампом в Москве

Дмитриев прокомментировал взаимодействие между Россией и США




Способы экспертного определения наличия вирусов в смартфоне

Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Информацию о паспортном контроле на входе в СПИД-центр в Москве опровергли

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы


В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью


Гостей форума «Москва 2030» приглашают на спортивные мероприятия в «Лужниках»

ЦСКА подтвердил подписание колумбийского футболиста

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

"Локомотив" сыграет с "Црвеной Звездой" в полуфинале турнира UTLC Cup


Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск


Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году


Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Бирюлёво Восточное: дендропарк и не только (Мой район)

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Язык тела президентов США и РФ был унизительным для Киева: зачем Трамп посадил

После Аляски: Разговор Путина и Трампа нанёс удар по русским акциям

Британский дипломат: после встречи с Путиным у Трампа появилась тема для беседы с Европой и Киевом

В Кремле ответили на вопрос о саммите Путина, Трампа и Зеленского


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину


Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда


Трогательные кадры воссоединения перешедшего на сторону России бойца ВСУ со своей семьёй (ВИДЕО)

Британский дипломат: после встречи с Путиным у Трампа появилась тема для беседы

Аляска без прорыва: как Путин сыграл Трампом против Киева и Европы

Сход вагонов на Закарпатье: пассажиров эвакуировали, поезда уже возвращаются к графику














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *