Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 20 августа
Денис Мантуров сообщил о продолжении поставок нефти из РФ в Индию. В портах Краснодарского края запланированы инфраструктурные проекты на 0,5 трлн рублей. Российский "стоп-лист" пополнился 21 сотрудником британских СМИ и НПО. В США создают флот морских беспилотников. Эти и другие новости – в дайджесте "Профиля".
Россия продолжает поставлять в Индию нефть и нефтепродукты, товарооборот за 5 лет вырос семикратно, а доля расчетов в национальных валютах превысила 90%. Об этом говорил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на заседании российско-индийской межправкомиссии 20 августа 2025 года, в среду.
"Благодаря принятым ранее решениям за последние пять лет российско-индийский товарооборот вырос почти в 7 раз. Индия уверенно входит в тройку наших крупнейших внешнеторговых партнеров", – слова первого вице-премьера ТАСС.
Увеличивается не только объем торговли, но и номенклатура: Россия поставляет в Индию энергоносители, минеральные удобрения, алмазы, энергетическое оборудование, продукцию металлургии и лесной промышленности, продовольствие.
В инфраструктуру портов Краснодарского края до 2030 года более 500 млрд руб., заявил 20 августа 2025 года, в среду, председатель Морской коллегии Николай Патрушев на совещании по вопросам реализации национальной морской политики в приморских территориях Азово-Черноморского региона.
Он обратил внимание на то, что в последние годы в этом регионе запущен "масштабный процесс обновления и расширения портовой инфраструктуры". Например, в Новороссийске строится универсальный перегрузочный комплекс мощностью 12 млн тонн в год, а в порту Тамань – перевалочный комплекс аммиака и минеральных удобрений мощностью до 5 млн тонн.
Россия ввела против 21 представителя СМИ, НПО, консалтинговых структур и экспертного сообщества Великобритании, сообщает МИД РФ 20 августа 2025 года, в среду.
"В их числе лица, распространяющие дезинформацию и голословные обвинения в адрес России в контексте СВО и осуществляющие враждебную лоббистскую деятельность, в том числе ратующие за ужесточение антироссийской политики Запада и усиление поддержки киевского режима", – указывается в сообщении.
В МИД утверждают, что усилия британских пропагандистов безответственны, способствуют нарастанию рисков дестабилизации мирового энергетического рынка. В результате ресурсы Запада перенаправляются с содействия международному развитию на поддержку собственного ВПК и "подпитку милитаристских устремлений Киева".
Государственный департамент США объявил о в отношении двух судей и двух заместителей прокурора Международного уголовного суда (МУС). Об этом стало известно в среду, 20 августа 2025 года.
Американская сторона охарактеризовала действия МУС как политизированные, подрывающие доверие к международной судебной системе и представляющие угрозу национальной безопасности Соединённых Штатов и их союзников.
Американские военные работают над созданием катеров, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники 20 августа 2025 года, в среду. Разработку ведут компании Saronic и BlackSea Technologies. Испытания прошли в Тихом океане у берегов Калифорнии.
Пока результаты недостаточно хороши. Например, был случай, когда один из кораблей неожиданно остановился и лег в дрейф из-за ошибки ПО, а другой врезался в него. На прошедших несколько недель назад испытаниях другой прототип BlackSea неожиданно включил двигатели и перевернул судно, которое его буксировало. По данным источника, причинами послужили ошибки в ПО в сочетании с человеческим фактором.
Загрязнение Средиземного моря на турецком курорте Аланья в этом году достигло . После купания туристы могут жаловаться на тошноту, слабость и температуру.
"Мы наблюдаем загрязнение окружающей среды в результате сброса сельскохозяйственных отходов в реки, через некоторое время они попадают в море. Что касается туризма, мы говорим не только о (сбросе мусора – "Профиль") из отелей, речь идет и о пляжах, и о туристических лодках. На наш взгляд, отходы, выбрасываемые с лодок, а также одноразовые пластиковые изделия, используемые на пляжах, играют здесь важную роль", – заявил турецкому изданию изданию Antalya Hakkında профессор университета Акдениз, член руководства Палаты инженеров по охране окружающей среды Гюрай Доган.