Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»
21 августа мэр Москвы Сергей Собянин в своем канале в мессенджере MAX сообщил о завершении реконструкции корпуса образовательного центра «Протон», а в личном блоге рассказал о модернизации системы водоснабжения в Новой Москве.
Капитальное обновление
Скоро состоится открытие обновленного корпуса образовательного центра «Протон». Эту школу очень ждали и дети, и родители, и учителя. В старые стены вдохнули новую жизнь. Здание после реконструкции не узнать: белые с бирюзовым фасады снаружи, а внутри, как говорят педагоги, «просто космос».
— В ходе работ в трехэтажной школе на Филевском бульваре обновили фасад, заменили коммуникации, двери и окна, выполнили внутреннюю отделку, благоустроили территорию, — сообщил Сергей Собянин.
В здании оборудовали универсальные и специализированные учебные кабинеты, пространства для групповых занятий, медиатеку, спортивный и гимнастический залы, уютную столовую.
— Спортивное ядро на пришкольной территории включает беговую дорожку, площадки для прыжков в длину, волейбола, баскетбола и мини-футбола, — перечислил Сергей Собянин.
Дети оценили
Третьеклассница Анна Калмыкова вместе с мамой Дарьей оказались среди тех, кто еще до открытия побывал внутри обновленного корпуса.
— Следили всем районом за тем, как ремонтируют школу, — отметила Дарья. — Тем более что опыт обновления здания уже есть — у нас реконструировали по современному стандарту поликлинику. И мы ходили и думали, а как же будет в школе?
Ее дочка Аня вынесла свой вердикт: «Получилось здорово!» Все оказались в восторге и от кабинетов, которые оснащены техникой, красочными учебными материалами, и от спортивного и хореографического залов, и от просторного амфитеатра.
— Есть даже кабинки, в которых можно сидеть и секретничать! — доверительно сообщила четвероклассница Полина Марфина. — И никто не услышит! А еще у нас появятся шкафчики, в которых можно оставить вещи и учебники.
Новый корпус примет учеников 1–4-х классов 1 сентября. Одна из тех, кто скоро впервые сядет за парту, — первоклассница София Дрозенко. Девочка постаралась подготовиться к учебному году: училась считать, писать и даже азы английского языка освоила.
— Теперь все ждем 1 сентября, чтобы пойти в школу, — сказала ее мама Наталья.
Система водоснабжения
Начиная с 2012 года в городе построили несколько магистральных трубопроводов, которые позволили перевести 18 водозаборных узлов, расположенных в Новой Москве, с подземных источников на централизованное водоснабжение столицы.
— В результате объем воды, подаваемой в ТиНАО с Западной станции водоподготовки, вырос более чем в пять раз и сегодня превышает 120 тысяч кубометров в сутки, — написал Сергей Собянин.
Кроме того, 24 водозаборных узла реконструировали. В этом году модернизируют еще четыре: «Пансионат Пахра», «Киевский», «ФИАН» и «Ремзавод». На трех объектах появятся новые скважины, которые поднимут воду с большой глубины и выдадут до 3000 кубометров в сутки.
Реконструируют в ТиНАО и объекты водоотведения. Начиная с 2021 года современные очистные сооружения появились в поселках Киевский и Шишкин Лес, селе Кленово и деревне Яковлево. В этом году планируют завершить реконструкцию Южно-Бутовских очистных сооружений — уже сейчас идут пуско-наладочные работы.
КСТАТИ
Транспортная доступность районов Южнопортовый и Печатники улучшится. Об этом 21 августа Сергей Собянин сообщил в соцсетях. На юго-востоке столицы построят и реконструируют 6 километров дорог, включая участки на Угрешской и Южнопортовой улицах, 2-го и 3-го Угрешских проездов. Кроме того, на Угрешской улице на 900 метров продлят действующую трамвайную линию. Для пассажиров сделают удобную пересадку на станцию «Угрешская» Московского центрального кольца. Рядом с Шоссейным проездом через железнодорожные пути построят надземный пешеходный переход. По планам все работы завершатся в 2028 году.