Дмитрий Харатьян везёт в Крым фестиваль «Солнечный остров»: расписание кинопоказов
С 31 августа по 2 сентября в Евпатории пройдёт открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Зрителям бесплатно покажут 10 анимационных и художественных фильмов, которые вышли в прокат в 2024-2025 годах. Причём в программе заявлен один проект из Беларуси.
По данным организаторов, торжественная церемония открытия мероприятия состоится 31 августа в театре имени А.С. Пушкина (ул. Театральная, 1). Сюда приедут известные российские актёры и режиссёры, в том числе народный артист РФ Дмитрий Харатьян, который является бессменным президентом «Солнечного острова». В лучших традициях кинофестивалей они в 18:00 пройдут по красной ковровой дорожке.
Предусмотрены два конкурса: художественных и анимационных фильмов полного метра. В рамках первого заявлены военная драма «Каруза» со Светланой Ивановой, Александром Балуевым и Дмитрием Харатьяном – о мальчике и его собаке, которые помогают выжить людям в блокадном Ленинграде, семейная картина «Тайна чёрной руки» с Виталией Корниенко и Игорем Жижикиным – о юном фантазёре, столкнувшемся в поезде с настоящим «шпионом», готовящим «коварное злодейство», комедийная драма «Про мою маму и про меня» с Нонной Гришаевой и Александром Олешко – о взаимоотношениях дочери и матери, фоном для которых стал СССР 1970-х годов, а также снятое по мотивам бурятских сказок и легенд фэнтези «Слёзы дракона».
Ещё зрителям покажут приключенческую киноленту «Артек. Сквозь столетия» о непутёвом подростке, который случайно попадает в прошлое, где встречается с юным Александром Пушкиным и своим предком – легендарным генерал-лейтенантом. Картину снимали в Крыму и посвятили 100-летию всемирно известного «Артека». Роли сыграли Тимофей Попович, Роман Постовалов, Михаил Галустян, Илья Носков, Виталий Гогунский, Сергей Баталов. О киноработе мы рассказали здесь.
На конкурс анимационных проектов представят пять мультфильмов. Среди них: «Лунтик. Возвращение домой» – о пушистом пришельце, который вместе с друзьями отправляется на Луну на поиски мамы, «Иван Царевич и Серый Волк-6» – о новых приключениях уже полюбившихся героев, выставке чудес и волшебной щуке, «Ганзель и Гретель. Миссия «Спящая красавица» – о брате и сестре, пытающихся по заданию Отдела Магической Безопасности узнать, кто заколдовал принцессу, «Три богатыря и Пуп Земли» – о динозаврах и первобытных людях, в мире которых оказываются былинная троица Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, князь Киевский, Змей Горыныч и говорящий конь Юлий.
Кроме того, в конкурсной программе – белорусский мультфильм «Песня Сирин», основанный на славянской мифологии. Создатели анимационной работы отправили двух обычных школьников спасать наш и сказочный миры от катастрофы. Мальчишек ждут встречи с Велесом, Перуном-громовержцем, Гамаюном, Алконостом и вещей птицей Сирин.
Желающие могут бесплатно посмотреть любые из заявленных картин. Сеансы пройдут в кинотеатрах «Ракета» (пр. Ленина, 3) и «Максимум» (ул. 9 Мая, 47а). Расписание – ниже.
«Ракета»
31 августа
- 10:00 – «Лунтик. Возвращение домой» (6+);
- 11:35 – «Каруза» (12+);
- 13.30 – «Иван Царевич и Серый Волк-6» (10+).
1 сентября
- 10:00 – «Ганзель и Гретель. Миссия «Спящая красавица» (10+);
- 12:25 – «Тайна чёрной руки» (12+);
- 14:00 – «Песня Сирин» (12+);
- 15:40 – «Про мою маму и про меня» (12+).
2 сентября
- 11:00 – «Слёзы дракона» (12+);
- 13:00 – «Три богатыря и Пуп Земли» (6+);
- 14:40 – «Артек. Сквозь столетия» (12+).
«Максимум»
31 августа
- 10:00 – «Лунтик. Возвращение домой» (6+);
- 11:35 – «Каруза» (12+);
- 13.30 – «Иван Царевич и Серый Волк-6» (10+).
1 сентября
- 10:30 – «Ганзель и Гретель. Миссия «Спящая красавица» (10+);
- 12:15 – «Тайна чёрной руки» (12+);
- 14:15 – «Песня Сирин» (12+);
- 16:00 – «Про мою маму и про меня» (12+).
2 сентября
- 11:00 – «Слёзы дракона» (12+);
- 13:00 – «Три богатыря и Пуп Земли» (6+);
- 14:40 – «Артек. Сквозь столетия» (12+).
Итогом фестиваля станет награждение лучших актёров и фильмов. Оценят конкурсные работы евпаторийские школьники и киноспециалисты с многолетним опытом. Так, в жюри художественных полнометражных проектов вошли народные артисты России: режиссёр и сценарист Светлана Дружинина, оператор Анатолий Мукасей. Экспертом по анимационным картинам станет мультипликатор, заслуженный деятель искусств РФ Наталья Дабижа.