Найдена древнейшая печать князя Ярослава Мудрого: она доказывает, что Ярославово дворище в Новгороде все же существовало
19 августа 2025 года у Никольского собора в Великом Новгороде археологи нашли древнейшую, из известных на сегодня, печать благоверного князя Ярослава Мудрого.
Ранее найденные печати святого князя относились ко времени после его окончательного вокняжения в Киеве в 1019 году, однако ныне найденную печать специалисты отнесли к периоду его новгородского княжения в 1010-1019 годах, говорится в статье на сайте Института археологии РАН.
Уточняется, что на одной стороне печати (буллы) помещено погрудное изображение великомученика Георгия Победоносца с копьем у правого плеча, на другой – изображение княжеского знака в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня. Вокруг имеются следы круговой греческой надписи, разделенной вверху крестом.
«По своему оформлению новая печать обнаруживает несомненное композиционное сходство с “Ярославлем сребром” – монетами, чеканенными Ярославом Владимировичем в Новгороде в начале XI в. Эти монеты чрезвычайно редки, их известно лишь 8 экземпляров, они отличаются исключительной красотой и изяществом», – сказано в материале.
Важность находки заключается еще и в том, что она доказывает, что в годы правления Ярослава Мудрого в Великом Новгороде там действительно существовал княжеский двор известный как Ярославово дворище.
Авторы статьи отмечают, что Ярославово дворище было важнейшим градостроительным и общественно-политическим центром средневекового Новгорода. Впервые оно упоминается в летописи под 1113 годом в связи с постройкой на нем церкви святителя Николая. Однако, не смотря на то, что изучение Ярославова дворища началось еще до Великой Отечественной войны, «ни следов княжеского двора, ни слоев XI в. не было выявлено».
«В связи с этим высказывалось мнение, что в это время княжеского двора в Новгороде не было. Находка печати Ярослава Владимировича является ярким доказательством существования здесь городского общественного центра в период его правления в Новгороде», – подчеркнули авторы материала.
В целом, как отметили в ИА РАН, «находка в Новгороде ранней печати Ярослава Владимировича, которая является одной из древнейших русских печатей, имеет чрезвычайно важное научное значение».
«Она дает дополнительную информацию о первом столетии существования Новгорода, что очень скупо отражено в письменных источниках. Благодаря материалам археологических раскопок история раннего Новгорода постепенно конкретизируется и проясняется», – сказано в статье.
Печать была найдена в результате спасательных раскопок в ходе благоустройства территории Ярославова дворища, которые проводятся ИА РАН при поддержке Новгородского государственного музея-заповедника.
Комментируя находку, министр культуры России Ольга Любимова отметила, что это «сенсация не только для российской археологии, но и для мировой науки».
«Уникальный артефакт нашли у самого порога Никольского собора – второго по древности русского храма, возведенного правнуком Ярослава… Известно, что Ярослав долгое время княжил в Новгороде. Тогда он перестал выплачивать дань отцу. В ответ на это Владимир велел идти на сына походом, но умер от болезни. До настоящего времени археологами не было найдено печатей, относящихся к этому периоду», – сообщила Ольга Любимова.