Какой праздник отмечают 24 августа в церкви
24 августа православная церковь вспоминает духовный подвиг и мученическую кончину Феодора и Василия Печерских (1098).
Кто такие преподобномученики Феодор и Василий Печерские
Святые были насельниками в ХI веке в Ближних пещерах Киевского монастыря. Перед принятием пострига святой Феодор роздал свое богатство нищим. А в монастыре поселился в варяжской пещере. Много лет он нес подвиг аскетического воздержания. Но из-за бесовского наваждения начал вспоминать и жалеть о розданном имении. Живший с ним в одной келье инок Василий так утешал его:
Прошу тебя, брат Феодор, не теряй награды; если хочешь имения, возьми все, что есть у меня.
После таких слов преподобный Феодор опомнился и раскаялся. Он искренне полюбил преподобного Василия, который помог ему сохранить душу.
Предание говорит, что однажды, когда Василий в течение трех месяцев нес послушание вне монастыря, бес в его облике явился к преподобному Феодору и указал в пещере место, где когда-то разбойники зарыли награбленные сокровища.
Инок собирался уже забрать добытое кровавым разбоем богатство, уйти из монастыря, купить имение и остаться в миру. Но к тому моменту успел вернуться преподобный Василий, бесовский обман раскрылся, наваждение снова оставило Феодора, который опять раскаялся.
С этого случая он стал внимательнее относится к себе и своим помыслам. А чтобы никогда не бывать в праздности и не сгубить тем самым душу, увлекаясь мечтаниями, он поставил в келье жернов и по ночам перемалывал зерно. Молитвы, пост и тяжелый непрестанный труд помогли ему освободиться от страсти сребролюбия.
В то время правил князь Мстислав Святополкович. И вот до него дошли рассказы, что инок Феодор нашел в пещере зарытые сокровища. Правитель потребовал от преподобного указать место, где сокрыт клад.
Святой ответил, что он действительно нашел в пещере много золота и ценных вещей, но стремясь избежать соблазна, вместе с Василием они перепрятали их. После этого Господь лишил его памяти, и он не может сказать, где сокрыто сокровище.
Мстислав не поверил монаху и приказал его пытать. Преподобного избили так, что вся власяница насквозь пропиталась кровью. После избиения его его повесили вниз головой, разложив под ним костер. Так святой Феодор и погиб.
Князь же в это время бражничал. Напившись до пьяна, он приказал истязать и святого Василия, а затем сам убил его стрелой. Умирая, преподобномученик бросил стрелу к ногам правителя и предсказал, что скоро он сам будет смертельно уязвлен ею.
Пророчество быстро исполнилось. Монахи были замучены в 1098 году, а уже 15 июля 1099 года на стене Владимирской крепости князь Мстислав во время междоусобицы с Давидом Игоревичем был сквозь небольшое отверстие доски поражен стрелой в грудь. Скончался он в следующую ночь. Узнав свою собственную стрелу, вспомнил пророчество и сказал:
Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора.
Что еще празднуется 24 августа
Продолжается Попразднство Преображения Господня. Также в этот день почитается память мученика архидиакона Евпла (304), мученицы Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296), преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского (ок. 1483), преподобного Иоанна Святогорского, затворника (1867).