В реке Падовка массово гибнет рыба, а сам водоём источает запах тухлятины. ProGorodSamara выяснила, какие анализы проб превысили норму и что об этом говорят специалисты
В социальных сетях появились сообщения о гибели рыбы в реке Падовка. Водоем приобрел темно-зеленый оттенок и начал источать запах тухлятины. Что стало причиной экстремального загрязнения реки и почему погибли живые существа — разбираемся в этом материале.
Минприроды отреагировал на ситуацию
Первые сообщения о загрязнении реки стали появляться в социальных сетях в середине июля. На кадрах от местных жителей была показана река Падовка, которая приобрела цвет болота. Также на берег водоема течение начало выбрасывать погибшую рыбу. На ситуацию незамедлительно отреагировали в Министерстве природы Самарской области:
— В настоящее время на месте работают специалисты экологического надзора. Источник и причина загрязнения устанавливаются. Сегодня (15 июля, — прим. ред.) будет произведен отбор проб воды в нескольких точках для лабораторного исследования, — сообщили в ведомстве.
Справка:
Падовка — река, протекает по территории Красноярского, Кинельского и Волжского районов Самарской области в России. Речной бассейн реки — Волга от верховий Куйбышевского водохранилища до впадения в Каспий.
В тот же день в телеграм-канале Минприроды появилось сообщение об итогах исследования. По информации от ведомства, в результате комиссионного обследования от устья реки в районе Алексеевки и выше по течению до Смышляевки было обнаружено два источника сброса сточных вод с характерным запахом канализации на территории Волжского района.
— Отобраны пробы воды в трех точках: в устье, где был обнаружен замор рыбы, в месте потенциальных источников загрязнения и выше по течению. Специалистами Росрыболовства отобраны биоресурсы для определения причин гибели рыбы.
Устанавливаются собственники инженерных сетей. По результатам лабораторных исследований, при наличии превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, будут приняты меры. Ситуацию держим на контроле, — отметили в Минприроды Самарской области.
Источник фото: Министерство природы Самарской области
Что показали анализы проб
Позже в Приволжском УГМС назвали причины гибели рыбы. Если кратко — ПДК не соответствуют нормам.
— По факту массовой гибели водных биологических ресурсов, соответствующему критерию экстремально высокого загрязнения на р. Падовке (в районе пгт. Алексеевка Самарской области), специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» 16 июля 2025 года был организован отбор и анализ пробы воды в точке «2 км выше впадения в р. Самара». Исследования проводились по следующим показателям: водородный показатель (рН), химическое потребление кислорода (ХПК), сульфиды и сероводород, фенолы, азот нитритный, азот нитратный, азот аммонийный, фосфаты (по фосфору), содержание растворенного кислорода, запах, — сообщили в Приволжском УГМС.
По результатам анализа проб воды установлено:
- Содержание фосфат-ионов (по фосфору) – 11,9 ПДК, азота аммонийного — 11,6 ПДК, (соответствует высокому уровню загрязнения);
- Содержание растворённого кислорода составило 4,14 мг/дм³, что ниже нормы (не менее 6,0 мг/дм3), азота нитритного – 4,4 ПДК, химического потребления кислорода (ХПК) – 2,7 ПДК, фенолов – 2,5 ПДК, водородный показатель – 7,92 ед. pH (6,5-8,5 ед. pH).
Также при температуре +20 градусов Цельсия был зафиксирован гнилостный запах. По остальным показателям превышений ПДК не обнаружено.
Иллюстрация / Автор фото: Надежда Острокол
«Ученые из Самары давно ей не занимались»
Редакция ProGorodSamara обратилась к самарским экологам, химикам и другим специалистам для получения развернутого комментария по данной ситуации. Однако ни один эксперт не смог поделиться информацией о случившемся.
— Ученые из Самары давно ей (Падовкой, — прим. ред.) не занимались…, — ответил нам один из специалистов.
Источник фото: ФГБУ «Приволжское УГМС»
Также мы отправили письмо с вопросами в Институт экологии Волжского бассейна, откуда нам оперативно прислали ответ.
— Чтобы дать комментарий по данной проблеме, необходимо проводить комплексные экологические исследования на р. Падовка, которая находиться под негативным воздействием источников загрязнения, расположенных в посёлках Зубчаниновка и Алексеевка. К сожалению, подобные исследования не проводятся, — сообщил редакции Владимир Селезнев, профессор и заместитель директора по науке ИЭВБ РАН.
Министерство природы Самарской области держит ситуацию на контроле. Редакция ProGorodSamara также продолжит сообщать о том, какие меры будут приняты в отношении виноватых, если их, конечно же, установят, и рассказывать об этом читателям.