Главные новости Киренска
Киренск
Июль
2025
1 2
3
4 5 6 7 8
9
10 11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29
30 31

Не только Камчатка: когда на Байкале произойдет землетрясение

www.globallookpress.com/Valery Lukyanov/Russian Look

Жители Российской империи только-только отпраздновали Рождество Христово по старому стилю и готовились встретить новый 1862 год. Но прямо накануне праздника на огромной территории вокруг Байкала начинается настоящее светопреставление: вода в реке Селенге стремительно взлетает вверх, кресты церквей наклоняются, трубы домов лопаются с грохотом, магнитная стрелка ведет себя словно бешеная. И все это не кадры из фильма-катастрофы, а реальные события, описанные очевидцами в XIX веке. Что же породило такой катаклизм? И могло ли озеро Байкал вызвать настоящее цунами? А главное, почему ученые считают, что это повторится вновь? 

Об этом рассказали в программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Плато провалилось и ушло под воду: как произошла катастрофа на Байкале

Первые свидетели локального апокалипсиса – рыбаки. Они увидели, как воды Байкала сминают крепкий слой льда на поверхности озера, словно бумагу, и несут эту массу к побережью. Огромная волна и идущий перед ней ледяной таран сметают все на своем пути. В нескольких местах пробивают песчано-каменистый отвал высотой более трех метров.

"Сначала раздался удар снизу, вслед за ним поднялась волна. Она устремилась к берегу, разрушила зимовье, вошла на территорию суши до двух верст. Затем снесла ямщицкий пост, разорвала землю, которая, вероятно, в тот момент уже просела, и после вода вновь вернулась в озеро, сломав лед на значительном расстоянии от берега", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Около 2 часов 17 минут произошел наиболее сильный толчок, который привел к тому, что земля, по данным очевидцев, пришла в движение, как водная гладь при сильном штормовом ветре. Образовалось огромное количество трещин. Срубы, которые располагались в колодцах, вылетали из своего местоположения. Фонтанировала вода высотой до 3–6 метров с илом, с песком. Люди, которые находились в этот момент на данной территории, испытывая сильное сотрясение, не могли держаться на ногах, падали. Также это касалось и животных, которые располагались здесь же", – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории современной геодинамики Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Аржанников.

То есть вода одновременно хлынула из-под земли и наступала со стороны Байкала. В зоне катастрофы оказалась Цаганская степь. Полтора века здесь пасли скот и занимались земледелием. Но в считаные часы плато площадью 230 квадратных километров вместе с домами и юртами провалилось и ушло под воду. 

"Это такая бурятская Атлантида, когда часть бурятской степи и, соответственно, стойбища были, так сказать, упали, можно сказать, в воду Байкала. Вернее, не совсем упали, они просели, и туда воды Байкала хлынули и затопили эти стойбища. Так что это закреплено в исторической памяти местного населения", – поделился главный специалист Всероссийского института минерального сырья "Роснедра" Иван Махоткин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Какой убыток принесла "байкальская волна"

Есть гравюра "Провалившаяся деревня у Байкальского озера" – единственное дошедшее до нас визуальное свидетельство последствий цунами и землетрясения 1862 года. Над поверхностью воды едва заметны лишь уголки крыш и крона самого высокого дерева.

"В процессе землетрясения степь опустилась порядка полутора-двух метров, были подтоплены около трехсот юрт, больше трехсот юрт и более 140, по-моему, домов, в которых проживали буряты вот этого улуса", – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории современной геодинамики Института земной коры Сибирского отделения РАН Сергей Аржанников.

Очевидцы-буряты сравнили эту волну с гигантской стеной – и подземные толчки унесли жизни трех человек. А вот так описывают ущерб, нанесенный жителям Прибайкалья, в "Каталоге землетрясений Российской империи".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Хронология катастрофы

Хронологию событий попытался восстановить горный инженер Александр Фитингоф. Он прибыл на Байкал по поручению Сибирского императорского географического общества. Объехал пострадавшие от цунами и землетрясения районы, записал свидетельства местных жителей и поделился своими заключениями. В том числе указал на сильное промерзание ила, поднятого со дна Байкала. Но как это могло спровоцировать подземные толчки, не объясняется. 

"Из отчета Фитингофа следует, что вода от Байкала поднималась постепенно по мере проседания почвы. По рассказам жителей деревни Дубинино, вода добралась туда только к вечеру следующего дня, через сутки после основного удара. То есть вода двигалась со скоростью не менее одной версты в час", – отметил ведущий Олег Шишкин.

"В своем отчёте Фитингоф пишет: у самой деревни Дубинино мне показали место, где раньше было вязкое болото, а после землетрясения оно осушилось. Зато у деревни Инкино стал бить родник чистой воды. Не этот ли родник стал причиной осушения болота? Возможно, оно питалось через подземные трещины, которые после землетрясения сомкнулись, вытеснив тем самым воду на поверхность", – добавил Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Землетрясения на Байкале происходят на протяжении миллионов лет

Землетрясение рубежа 1861–1862-го считается самым сильным за всю историю наблюдений в регионе. Подземные толчки чувствовались от Нижнеудинска до Читы (1000 километров с запада на восток) и от Киренска до Кяхты (более 800 километров с севера на юг). Три дня "потряхивало" Иркутск – он оказался гораздо ближе к эпицентру, чем другие большие города.

"Этот удар подействовал разрушительно на здания и жителей города, которые уже было начали успокаиваться после проведенных 1 января литургии и крестного хода вокруг кафедрального собора. Они почему-то решили, что после этого землетрясения прекратятся", – отметил ведущий Шишкин.

Землетрясения и вызванные ими цунами в районе Байкала происходят на протяжении миллионов лет, убеждены ученые. Однако Цаганское стало первым детально изученным.

"Иван Львович, ну, вообще Байкал кажется довольно мирным местом и спокойным, но, оказывается, там происходят иногда и совершенно какие-то необычные и даже опасные события. Скажите, что там произошло в XIX веке?" – спросил ведущий.

"Во-первых, Байкал – это одно из самых сейсмоактивных мест России. Здесь землетрясения по сейсмической карте 7–8 – это нормальное явление вдоль всего Байкала. Поэтому это не тихое, так сказать, спокойное место", – ответил главный специалист Всероссийского института минерального сырья "Роснедра" Иван Махоткин.

www.globallookpress.com/Aleksey Smyshlyaev

Землетрясения и сформировали современный Байкал

Чтобы больше узнать о Цаганском землетрясении, специалисты прорыли шурфы, то есть сделали глубокие раскопы, наподобие колодцев. А затем изучили разрезы грунта и измерили трещины. По результатам этих исследований возникла версия, что эпицентров подземных толчков на Байкале в те дни было несколько.

"Вообще, развитие Байкальской рифтовой зоны сопровождается сильными землетрясениями с начала ее образования. Землетрясение – это реакция на движение тектонических плит. Вообще, земная кора состоит из иерархически упорядоченных блоков земной коры разной размерности, которые при движении между собой в силу трения их соприкосновения формируют землетрясения разной силы. Напряжение, которое копится на границах этих плит, когда, допустим, прочность пород падает, то происходит разрушение и перемещение плит, и в процессе этого происходит сильное землетрясение", – пояснил Сергей Аржанников.

"Наиболее сильные из них, конечно, повторяются достаточно редко. И связаны они с тем, что, допустим, восточный берег Байкала отодвигается от западного со скоростью 3–4 мм в год. Соответственно, возникают напряжения и растяжения, при которых происходит опускание блоков. Эти опускания блоков приводят к сильным землетрясениям. И вот одно из таких событий было Цаганское землетрясение", – дополнил Аржанников.

Стихийные бедствия такого масштаба, как Цаганское землетрясение, происходят в регионе раз в 500 лет, подсчитали сейсмологи. Значит, в следующий раз Байкал предпримет новую попытку отвоевать у суши очередной участок, вероятнее всего, в XXIV веке.








Екатеринбург с высоты птичьего полёта

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Специалисты Нацпроектстроя – в фотовыставке ко Дню Строителя

Hybrid подводит итоги первого полугодия 2025 года: переоценка планов, рост в performance-сегменте и ускоренные инвестиции в технологии

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Магазины удаляются от центра // Ввод торговой недвижимости снизится в 2026 году на 70%


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Girl Rescue 1.0.3.3

Black Hole io 1.5.1



Инновационный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40H

В Томске на выходные перекроют Иркутский тракт

В Томске построят дорогу между Иркутским трактом и ул. Энтузиастов

Сотрудники Росгвардии задержали жителя Иркутска, подозреваемого в хранении наркотических средств


В Иркутской области с начала года трудоустроены более 600 инвалидов

Прокуратура начала проверку по факту задержки и отмены авиарейсов «Ангары»

В Маме и Бодайбо начинается обучение по специальности «Сестринское дело»

Прокуратура организовала проверку в связи с задержками и отменами рейсов авиакомпании «Ангара»


В Маме и Бодайбо начинается обучение по специальности «Сестринское дело»

Shot: крушение Ан-24 стало вторым за 2 месяца ЧП с самолетами «Ангары»

Служебные удостоверения сотрудника МЧС России были вручены сегодня двадцати четырем выпускникам ведомственных вузов

Три дня сидел у тела матери: В Иркутской области ищут медвежонка-сироту


Актер Иван Янковский выложил фото с казахстанским теннисистом Бубликом

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

В Книгу почета Казани внесут Веронику Кудерметову

Бублик объяснил неудачи на US Open «блоком организма»


Специалисты Иркутского УГМС информируют о возможном повышении уровня рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса и малых водоёмов Южного Прибайкалья

Проблемный борт: Разбившийся в Приамурье Ан-24 с 2018 года пережил четыре авиаинцидента

Определены победители конкурсного отбора на премии губернатора Иркутской области «Лучший учитель»

Неблагоприятные погодные явления ожидаются в Иркутской области 21 июля


Музыкальные новости

В Москве прошла премия «Триумф Года»

В группе The Rolling Stones скончался один из музыкантов

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.

«Мы решили не двигаться»: Анастасия Волочкова рассказала о состоянии тяжелобольного отца


Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Игорь Кобзев сообщил об устранении аварий на электросетях и водоводах в регионе

«Детям полезно принимать участие в любой движухе, связанной с творчеством, музыкой и спортом!» В Москве завершился Международный фест-форум «Голоса Мира» 2025


Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ


Региональный рейтинг качества российских дорог: Иркутская область во второй половине

Водитель грузовика с детьми в кузове вылетел в кювет под Иркутском

Задержан водитель туристического автобуса, попавшего под поезд

Запущен официальный сайт Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Интриги Эрдогана и Зеленского. «Джокер» Путина. Активность над секретным полигоном: Главное к утру

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Во Франции высказались о визите Уиткоффа в Москву



В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержаны четверо мужчин по делу о пожертвованиях организации «ФБК»

В Москве задержали четверых сторонников ФБК за пожертвования организации


Сбор санитарных инструкторов Сибирского округа Росгвардии прошел в Алтайском крае

Курс на ЗОЖ: более трети жителей Иркутска регулярно занимается спортом

В Иркутской области с начала года трудоустроены более 600 инвалидов

Медведь атаковал в Иркутской области: пострадавший пастух в больнице


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


В Иркутске состоится XXXVI турнир любительских команд по мини-футболу памяти Л.П. Перминова

Иркутская спортсменка – победительница Спартакиады молодежи России по велоспорту

Спортсмены Хакасии завоевали две общекомандные награды всероссийских соревнований по тяжелой атлетике

От штиля до шторма: названы победители Сибирской парусной регаты-2025


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Игорь Кобзев принял участие в митинге в честь 95-летнего юбилея ВДВ России

Губернатор Иркутской области посетил презентацию программы для бизнеса "Платформа роста"

Игорь Кобзев встретился с выпускниками ИВВАИУ

По инициативе Губернатора в Приангарье планируют установить бессрочное действие областного маткапитала


Ливневые дожди, грозы, ветер до 20 м/с ожидаются в регионе в предстоящие сутки

В Бурятии тушат 5 лесных пожаров

Небольшой дождь и до +21° ожидается в Иркутске 5 августа

Дождь ожидается в Иркутске в четверг


Одна лошадиная сила против "Крузака": в Иркутской области конь врезался во внедорожник

Специалисты Иркутского УГМС информируют о возможном повышении уровня рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса и малых водоёмов Южного Прибайкалья

Проблемный борт: Разбившийся в Приамурье Ан-24 с 2018 года пережил четыре авиаинцидента

Прокуратура начала проверку по факту задержки и отмены авиарейсов «Ангары»


Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Поезда в Крым меняют маршруты и график

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф


Shot: Медвежонок больше суток просидел на дороге рядом с телом сбитой матери

В Киренске идет благоустройство территории Детской школы искусств имени Кузакова

Медвежонок больше суток не отходил от тела погибшей на трассе под Иркутском матери

Продолжаются отчеты областных министров о проделанной работе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *