Главные новости Киришей
Кириши
Декабрь
2015
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10
11
12
13 14 15 16
17
18
19
20
21 22 23 24
25
26
27 28 29 30
31

Затерянный в Сибири – к 190-летию восстания декабристов

0

14 декабря 1825 года восставшие полки вышли на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге.

После разгрома восставших суду был предан 121 декабрист, пятеро казнены, остальные приговорены к каторге, ссылке, отданы в солдаты. Десятки были наказаны без привлечения к суду.

Один из декабристов Александр Бестужев позднее говорил: «целью нашего заговора было изменение правительства, одни желали республику по образу США; другие конституционного царя, как в Англии; третьи желали, сами не зная чего, но пропагандировали чужие мысли».

В заговоре декабристов участвовали четверо братьев Бестужевых – Николай, Александр, Михаил и Пётр. Их отцу принадлежало имение Сольцы в Новгородской губернии, и на берегу Волхова будущие декабристы провели детство. Александр Бестужев (1797-1837), ставший знаменитым писателем Марлинским, погиб во время войны на Кавказе. Николай (1791-1855) и Михаил (1800-1871) отбыли каторгу в Чите и ссылку в Бурятии. Братья занимались сельским хозяйством, сконструировали бестужевскую двуколку, бестужевскую печь. Николай писал портреты. Михаил (на портрете работы брата) во время заточения в крепости изобрёл азбуку для перестукивания. Он был единственным из братьев, кто дожил до амнистии, Николай умер за год до неё. Младший из братьев Пётр за участие в восстании был отправлен солдатом на Кавказ. Из-за тяжёлых условий службы в 1832 году сошёл с ума. Жил под надзором родных в имении на Волхове, умер в 1840 году в психиатрической больнице в Петербурге. Сейчас на месте бестужевского имения располагается город Кириши Ленинградской области.

 

Многие декабристы в своих произведениях обращались к республиканской истории Новгорода. Некоторые планировали в случае неудачи в Петербурге взбунтовать военные поселения в Новгородской губернии. В военных поселениях служил Гавриил Батеньков (1793-1863) – подполковник, в сражении с французами при Монмирале в 1814 году получивший 10 штыковых ран. Позднее он стал инженером, служил при известном государственном деятеле Сперанском, затем в «Совете главного над военными поселениями начальника». Не раз бывал в новгородских поселениях. И, в отличие от других заговорщиков, не так однозначно оценивал и сами поселения, и деятельность их начальника – Аракчеева. В честолюбивых планах Батенькова было – стать после переворота регентом при малолетнем императоре Александре и провести либеральные реформы. В восстании он не участвовал. 28 декабря 1825 года был арестован, сначала отрицал своё участие в заговоре, потом назвал себя его главным участником. До 1846 года находился в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, после был выслан в Томск. В 1856 году, после амнистии, переехал в Калугу. Писал стихи и прозу, по его проекту в Красноярске было построено здание благородного собрания.

 

Большинство участников декабрьского восстания в своё время воевали с Наполеоном. В 1813 году новгородское ополчение, собранное из добровольцев, осаждало Данцинг. В нём служил майор барон Владимир Штейнгель (1783-1862) – самый старший из будущих декабристов. Свою карьеру он начинал как флотский офицер. Штейнгель был одним из организаторов восстания 14 декабря. 3 января его арестовали и привезли на допрос к царю. «Штейнгель, и ты тут?», - воскликнул Николай и распорядился отправить его в крепость. С 1827 по 1835 год отбывал сибирскую каторгу, затем – на поселении в Тобольской губернии. Вернулся в европейскую Россию после амнистии 1856 года, умер в Петербурге, оставив воспоминания.

 

В движении декабристов участвовали четверо Муравьёвых (и трое Муравьёвых-Апостолов). Один из них – Артамон Муравьёв (1794-1846) родился в имении Теребони (территория Батецкого района Новгородской области). Участвовал в войне с Наполеоном, с 1824 года командовал Ахтырским гусарским полком. Состоял в Южном обществе. Его признали виновным в умысле на цареубийство. Николай I назвал его «пошлым убийцей». Муравьёва судили по «первому разряду» - среди главных государственных преступников и приговорили к 20 годам каторги. Отбыв 13 лет в нерчинских рудниках, он в 1840 году умер на поселении в Иркутской губернии. Место погребения в советское время было затоплено, прах перенесён в Иркутск. Сын декабриста – Александр Муравьёв – был председателем новгородской казённой палаты.

 

В имении Заостровье (в трёх километрах от деревни Аполец в Холмском районе - уточняет Иванова Л.Г.) родился князь Фёдор Шаховской (1796-1829). Его отец служил начальников холмского земского войска, позднее был псковским губернатором. Шестнадцатилетний князь Шаховской во время Отечественной войны занимался обустройством ранены во Пскове. Потом участвовал в походе в Европу. Как и многие декабристы, был масоном. Входил в Союз благоденствия. В заговоре 1825 года не участвовал. Был арестован в марте 1826 года в своём имении в Нижегородской губернии. Виновным себя не признал, но некоторые свидетели указывали, что Шаховской участвовал в разговорах о цареубийстве. Осуждён к 20-летней ссылке в Туруханск. Здесь занимался сельским хозяйством, лечил тунгусов, обучал их детей грамоте. В 1828 году сошёл с ума, был переведён в Спасо-Ефимьевский монастырь в Суздале. В мае 1829 года перестал принимать пищу и умер. Похоронен в монастыре. Внук Шаховского был кадетом, министром Временного правительства. В 1939 году его расстреляли, хотя за него хлопотал перед прокурором Вышинским академик Вернадский. А вот в честь революционного князя в Суздале в советское время была названа улица.

 

Наиболее необычная и трагическая судьба ждала Александра Луцкого (1804-1882) , которого называют «забытым декабристом». Он появился на свет, судя по всему, в Боровичах, где служил чиновником его отец. В 1824 году Луцкий поступил юнкером в Московский полк. В заговоре не участвовал, но вместе с полком оказался на Сенатской площади. Был приговорён к каторге и отправлен в Сибирь пешим этапом среди уголовников. По дороге Луцкий, заплатив некому Агафону Непомнящему 60 рублей, поменялся с ним именем и вышел на поселение в Енисейской губернии. Отсюда он отправил письмо родителям, и подлог вскрылся. Луцкий был подвергнут наказанию – 100 ударам лозой и отправлен на каторгу. Спустя три месяца он бежал и почти год скитался по Сибири под видом нищего. Поймали его в 1831 году и после наказания плетьми приковали к тачке. На каторге он пробыл дольше всех других декабристов – до 1850 года. После амнистии он хотел переехать в Новгородскую губернию, но не смог собрать денег на переезд. От дочери цирюльника у него было восемь детей. Умер Александр Николаевич Луцкий 24 февраля 1882 года в Нерчинске. Он был последним декабристом, умершим в Сибири и вообще одним из последних (в 1885 году умер Фролов, в 1889 – Свистунов, в 1892 - Завалишин).

С разгрома восстания началось тридцатилетнее царствование Николая I. О декабристах император внезапно вспомнил в самом его конце, перед крымской катастрофой. Как писал историк Евгений Тарле: «Когда внезапно 1 февраля 1853 г. открылось, что директор канцелярии инвалидного фонда Политковский похитил около миллиона двухсот тысяч рублей серебром, Николай был потрясён не суммой кражи, а тем, что она совершалась много лет подряд, что на роскошных кутежах Политковского присутствовал весь сановный Петербург...Все члены Комитета о раненых были преданы военному суду... «Государь Николай Павлович занемог от огорчения и воскликнул: «Конечно, Рылеев и его сообщники со мной не сделали бы этого» (Граббе). Это в первый раз Николай в феврале 1853 г. вспомнил о повешенных им 13 июля 1826 г. декабристах. В его словах не было, конечно, настоящего раскаяния и сам царь едва ли мог точно определить, какое именно чувство вырвало у него из уст эту гневную и горькую фразу раньше, чем он спохватился и совладал с собой».







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Blumarine, коллекция Resort 2025

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Лето. Солнце. КВН.

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


В Мценске показала свои узоры «Кружевная сказка»

Подайте электронное обращение через портал Госуслуг

Газпром начал строительство Южно-Якутской ТЭС

«Газпром» обновил генерирующие мощности в Москве и Ленинградской области


Власти Киришей рассказали, где будут уничтожать борщевик химикатами

Под Орлом пройдёт фестиваль кружева

Три химические лаборатории контроля качества нефти ООО «Транснефть – Балтика» подтвердили компетентность

В Киришах малыш чудом выжил, выпав из окна на четвертом этаже


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Город в Ленобласти на две недели останется без горячей воды

Пересадка редких растений в Ярославской области: «Транснефть - Балтика» заботится об экологии

Власти Киришей рассказали, где будут уничтожать борщевик химикатами

В Киришах малыш чудом выжил, выпав из окна на четвертом этаже


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    


В энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области впервые внедрена технология СМЗУ

Мужчина попал в больницу после пожара под Киришами

Газпром начал строительство Южно-Якутской ТЭС

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Петербуржцам рассказали об ограничениях движения в Кронштадте на время МВМС “ФЛОТ-2024”

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В Ленобласти столкнулись большегруз и «Лада». Одна пассажирка погибла, двое госпитализированы

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Названы лучшие зоотехники-селекционеры и техники-биологи Ленобласти


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



В Сестрорецке семилетний мальчик решил покормить ядовитую змею и попал в реанимацию

Ругал из соцсетей президента и ФСБ. Человек из Кингисеппа обсудит активность с психиатрами

В Ленобласти мужчина съел рыбные консервы и попал в реанимацию

Российский фельдшер приняла роды у женщины, которая не знала о своей беременности



ПМЭФ. Зам. министра экономики о международных продуктах. В чем польза для инфраструктур регионов?

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Александр Дрозденко поздравил медработников с профессиональным праздником

Александр Дрозденко: Благодаря медикам за последние пять лет показатели смертности снизились в Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате


16 недорогих загородных отелей на Финском заливе: с глэмпингами, номерами-каютами, открытым бассейном и нудистским пляжем

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи

Кургальский заказник - I

Ленобласть занесли в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства


Восстановление памяти: останки 55 советских солдат возвращены истории под Киришами

В Киришах малыш чудом выжил, выпав из окна на четвертом этаже

В Киришах горела дверь подъезда, а в Новом Девяткино - микроавтобус

«Транснефть - Балтика» спасает редкие растения: специалисты пересадили их из охранной зоны нефтепровода


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Киришские ватерполистки вышли в полуфинал Кубка России

В Ростовской области создан штаб для борьбы с дефицитом топлива

ООО «Транснефть - Балтика» пересадило редкие растения из охранной зоны нефтепровода

Нетрезвый пассажир электрички под Киришами на замечание ответил кулаком в лицо контролеру














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *