Дух приключений сильней непогоды: эпатажный фестиваль «Горячие головы» состоялся несмотря ни на что
В эту субботу всего в нескольких километрах от Великого Новгорода на территории Holmgard Park прошёл X фестиваль «Горячие головы – дорога ярости». Событие традиционно привлекло множество участников и гостей, а погода добавила дополнительную порцию экстрима в и без того насыщенное адреналином мероприятие.
Кто сказал, что будет легко?
Подготовка к нему началась, едва закончился фестиваль предыдущий. Логично, ведь программа юбилейная и нужно чем-то удивлять. И хотя казалось, что удивить уже невозможно, с этой задачей организаторы справились.
Комментирует один из организаторов мероприятия Вадим БОЧКАРЁВ:
«Это будет самая мокрая гонка. Природа внесла свои коррективы и будет очень много воды. В этом году дистанция увеличилась до семи километров. Мы поставили новые препятствия, например, горки, контейнер с покрышками. Некоторые старые препятствия усложнили. Появились «рукоходы». Многим это будет в новинку и скажу, что пройти их достаточно сложно. Дадим участникам три попытки, чтобы их преодолеть, а если всё же не получится, их придётся проходить понизу, через грязь».
Формат гонки сохранился прежним: индивидуальный (Solo), парный (Two race) и командный (Team) забеги.
Регистрация на «Горячие головы» началась ещё в апреле. Её прошло рекордное число участников – 1200 человек. Кроме новгородцев и жителей региона попробовать свои силы на полосе препятствий решили гости из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Пскова и Псковской области, Тверской области. Как всегда, все они подошли к делу творчески. Об этом говорят названия команд: «Бегущие по граблям», «Мы вообще за чаем шли», «Без Олега», «Тревожная масса», «Сказочные твари», «Быстрые улитки», «Шальной мох», «Сумасшедший Айболит» и другие.
На старте – человек, на финише – легенда
Старт гонке дали ровно в 9 часов. «Одиночникам» повезло – утро выдалось солнечным и довольно тёплым. Ничто не мешало им собраться с силами и ринуться в бой с природой и собственными страхами. Их возвращение на «Периметр возрождения», который является местом финиша, пришёлся как раз к церемонии официального открытия фестиваля. До того, как торжественно была перерезана болгаркой металлическая цепь, символизирующая красную ленточку, мы успели пообщаться с одной из участниц индивидуального забега – Галиной ЧЕРНОВОЙ из города Кириши, которая уже в третий раз участвует в гонке.
«Мне посчастливилось в прошлых гонках оба раза занять третье место. В этом году было тяжелее, много воды, и когда выходила на финиш, где находятся основные препятствия, тоже было сложнее. Без поддержки я бы, наверное, не справилась. Мне помогли ребята бегущие рядом», – поделилась она.
Мы тоже обратили внимание, что участники помогают друг другу: поддерживают, протягивают руку, поднимают. И это удивительно, ведь каждый из них бежит на время, а победителей ждут неплохие призы. Наблюдать такие моменты было трогательно, и мы смотрели на ребят с большим уважением.
Спросили мы и о том, правда ли, что на «Периметр возрождения» никто не возвращается прежним, как заявляют организаторы.
«Это так. Ты полон энтузиазма и энергии, это же так здорово, когда ты можешь поваляться в грязи, зарядиться позитивом, драйвом, у тебя новые силы. Это настоящая перезагрузка», – подтверждает Галина.
Кстати, в забеге участвуют в большинстве своём обычные люди, не профессиональные спортсмены, а просто любители спорта и здорового образа жизни. В их числе и наша собеседница – офисный сотрудник с большим количеством увлечений, среди которых – танцы, скалолазание и ещё много чего. Забегая вперёд, скажем: Галина Чернова снова показала третий результат, поразив нас своей стабильностью.
А в это самое время со сцены уже звучала приветственная речь от организаторов праздника Вадима Бочкарёва и Татьяны Зарянской.
«Всем доброго, грязного, мокрого утра! Всех рады видеть на площадке Holmgard Park. Хочу поблагодарить всех, кто приехал. Есть вероятность, что некоторые испугались дождя и остались плакать дома. Но нас погода не испугает, а только добавит позитивных и мощных эмоций. Сегодня у нас юбилейный десятый фестиваль и впервые у нас такая погода, впервые у нас на фестивале идёт дождь и так холодно тоже впервые. Но я думаю, это не будет проблемой ни для участников, ни для гостей!» – обратился к присутствующим Вадим.
«Давайте сделаем этот день ярким и незабываемо красивым несмотря на дождь!» – добавила Татьяна.
На лицо ужасные, добрые внутри
После бурных аплодисментов программу фестиваля продолжила, пожалуй, самая яркая и зрелищная её часть – конкурс костюмов. В создании образов участники проявили фантазию по максимуму. Кого здесь только не было: сказочные и мультяшные персонажи, рок-гитаристы, ведьмы и инквизиторы, герои ужастиков. То и дело зрителей заволакивало облаками разноцветного дыма, лилась «кровь», а также летели в разные стороны обломки гитар, которые «музыканты» разбивали друг о друга. Не обходилось и без смешных казусов. Так, одна из команд, уже начав выступление, вдруг нерешительно обратилась к ведущему со словами: «А это не наша музыка». Некоторых участников и вовсе не смогли найти, защитав им техническое поражение.
В конкурсе костюмов финалистами стали команды «ПролетариЙ над гнездом кукушки», «Проспект Заржавелли» и «Крепкая броня».
Последние, между прочим, постоянные участники фестиваля. Это сборная команда, объединившая ребят из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. В прошлом году они выступили на конкурсе костюмов чуть более удачно, заняв второе место. Но ведь здесь главное не результат, а участие и полученные эмоции.
По словам одной из участниц группы с красивым именем Линда, готовясь к забегу, все они настроены позитивно и верят в лучшее.
«Воды в этот раз очень много, но мы любим драйв!» – говорит она.
Вместе весело бежать
Не остались в стороне от мероприятия новгородские предприятия и бизнес. «Акрон», «Ростелеком», «НТ Вэлв», торговая сеть «Осень», «Сбербанк», «Волховец», «Термостепс», «Сплат», «Контур» и многие другие решили в этот день сплотить своих сотрудников, подняв их командный дух. Среди трудовых коллективов немало бывалых, но есть и новички, как, например, коллектив детской школы по футболу «Бруни». С какими эмоциями они готовятся к старту?
«Атмосфера очень хорошая. Очень сплачивает коллектив. Испытываем небольшой мандраж и холод. Придём грязные, мокрые, но довольные. Настрой боевой», – комментируют «футболисты».
Командам в этой гонке пришлось сложнее всех. Погода окончательно испортилась, и зарядил дождь, но никого это не остановило. А иначе и быть не могло. Сдаваться здесь не привыкли, да и разве можно расстроить гостей и болельщиков?
Ещё одним приятным сюрпризом для гостей стало присутствие на фестивале «Горячие головы» исторических реконструкторов. Участники клубов из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода демонстрировали зрителям особенности полноконтактного боя конца XIV – начала XV веков. Рубили рыцари друг друга нещадно, чем вызывали восхищённые взгляды публики, и делали это, как сказал нам один из них, с удовольствием.
В том, что юбилей удался, нет никаких сомнений. И никакие капризы природы не смогли помешать ему пройти ярко, весело, азартно и стать одним из самых незабываемых. Кстати, если у вас есть тот самый «стержень» внутри или желание самовыразиться, вас точно там ждут. Но ещё есть время подумать… до следующего фестиваля.
Елена Никитина
Фото автора