Главные новости Кирова
Киров
Февраль
2023

«Не рубите сук, на котором сидите» – материалы газеты

«Не рубите сук, на котором сидите» – материалы газеты

Проблема чудовищных размеров Труд пчеловода тяжёлый, а иногда и каторжный, который под силу далеко не всем энтузиастам. К тому же это рискованный бизнес, поскольку существует вероятность в одночасье потерять результаты упорного многолетнего труда. 

Сегодня есть ряд нерешенных задач, с которыми ежедневно сталкиваются пчеловоды, владельцы ферм и пасек. В нынешнем состоянии пчеловодство осталось практически без ветеринарного обслуживания, что обострило проблему гибели пчел. Усугубилось также положение с отравлениями пчелиных семей на массивах возделываемых медоносных культур. 

В ближайшие месяцы сельхозтоваропроизводители области начнут проводить химобработку посевов, в том числе для предотвращения распространения насекомых-вредителей. Большую опасность для пчел представляет применение инсектицидов, на долю которых приходится до 85% случаев гибели пчелиных семей во время их использования на опылении энтомофильных культур и медосборе. Проблема гибели пчел от пестицидов в последние годы приобрела чудовищные размеры. Опыт защиты пострадавших пчеловодов в судах позволяет мне предположить, что большинство пчеловодов сегодня практически не защищены от недобросовестных сельхозпроизводителей, приносящих им ежегодно убытки, унижения и нравственные страдания. Дело в том, что многие чиновники, занимающие видное положение в органах исполнительной и судебной власти, покрывают тех, кто уничтожает пчел и разоряет пчеловодов. Иногда мне даже представляется, что пострадавшие пчеловоды имеют дело с административно-судебным спрутом. 

На практике я не вижу желания активно помогать пострадавшим пчеловодам ни у ветеринаров, ни у полиции, ни у судов. Поэтому неудивительно, что судебные споры, связанные с отравлением пчел пестицидами, выигрывают буквально единицы пострадавших пчеловодов. 


Причины те же: несоблюдение и грубые нарушения производителями сельхозпродукции правил применения пестицидов, патологическое нежелание определенной категории пчеловодов идти на контакты с фермерами и агрохолдингами, неумение или нежелание местных чиновников привести пчеловодов и земледельцев к взаимовыгодному сотрудничеству и балансу интересов. Все это усугубляется запретом контролирующим и надзорным органам проводить в этом году плановые и внеплановые проверки, чем решили воспользоваться недобросовестные фермеры. 

Настойчивые пчеловоды обращаются в органы прокуратуры, Россельхознадзор, некоторые добиваются принятия мер к нарушителям, подают и выигрывают иски в судах. Но чаще пчеловоды опускают руки и не борются за свои права. В то же время известно немало примеров, когда владельцы пасек и фермеры при содействии местных администраций договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве, и пчелы в таких районах не гибнут. 

Массовая гибель пчел из-за обработки сельскохозяйственных посевов ядохимикатами в 2022 году наблюдалась в разных районах. Сообщения о потравах поступали ежедневно. По нашим данным, от обработки полей рапса пестицидами и агрохимикатами пострадали 13 районов Кировской области (Богородский, Верхошижемский, Зуевский, Куменский, Лебяжский, Малмыжском, Немский, Нолинский, Слободской, Сунский, Советский, Уржумский, Вятскополянский), 155 пасек, 1406 пчелиных семей. Данные еще обрабатываются, но в целом по Кировской области погибло примерно 2500 тысячи пчелосемей. 

Пробелы законодательства 

Проблема действительно очень серьезная, поскольку местные власти сегодня не могут повлиять на выбор и применение аграриями пестицидов. Это первое. А во-вторых, даже своевременное предупреждение о химической обработке полей, к чему аграриев обязывает федеральный закон «О пчеловодстве», проблемы не решает. Дело в том, что в законе не сказано о том, что будет происходить после того, как пчеловода предупредили. А между тем вопросов возникает множество. Куда перевезти ульи, чтобы они оказались в безопасном месте?

Посевы рапса у нас сейчас повсюду, в радиусе десяти километров от пасеки обязательно есть поле, которое не сегодня-завтра будут обрабатывать химическими веществами (возможно, 1-2 классов опасности). Ни власти, ни фермеры участков для защиты пчел от потравы не предоставляют. А за незаконное размещение пасеки на землях лесного фонда – штраф несколько тысяч рублей. Так что бежать пчеловоду некуда. Именно в правовом поле. 

Следующий вопрос: допустим, появилось место, куда можно перевезти пасеку, но как это сделать технически? Прежде всего придется откачать мед, потому что полные ульи весят по 140-150 кг каждый. И их зачастую не один-два, а десятки, если не сотни. Так кто компенсирует пчеловоду затраты на погрузку, перевозку, охрану пасеки и ее содержание за два десятка километров, где нет того, что требуется для той же откачки, включая медогонку и электроэнергию? С другой стороны, нет никакого смысла откачивать мед, который еще не созрел. Он попросту закиснет и забродит. 

Поступают и другие предложения: «Закройте своих пчел». Но просто закрыть летки невозможно. Пчелы – свободолюбивые насекомые, и если их закрыть, они начнут волноваться, в ульях повысится температура, воск расплавится, соты разрушатся, и вся пчелиная семья погибнет. То есть результат будет практически аналогичный отравлению химией. Единственное компромиссное решение – накрывать ряды ульев мелко-ячеистой фасадной сеткой, которую используют строители. Но на то, чтобы накрыть всю пасеку, потребуются сотни метров. Опять же, кто компенсирует пчеловоду эти затраты? По-хорошему, если уж аграрий решил применять химикаты 1-2 классов опасности в период цветения рапса, так пусть он компенсирует пчеловодам «закрытые» дни, исходя хотя бы из оптовой цены меда. Каждая пчелосемья приносит его по 5 кг в день, и если закрыть ее на три дня, это минус 15 кг. 

День лета год кормит 

Сегодня пасека – это уже не только хобби, в районах есть крестьянско-фермерские хозяйства и потребительские сельхозкооперативы пчеловодческой направленности, которые по соглашению с правительством области обеспечивают рабочие места для населения, получая государственные субсидии на эти цели. Но с каких доходов предприятия должны платить людям зарплату, если в самое урожайное время – с конца июня до начала августа – им придется то и дело закрывать пчел? У пчеловода, как и любого другого сельхозтоваропроизводителя, день лета год кормит. Так почему же предприниматели, решившие выращивать такую высокомаржинальную культуру, как рапс, должны быть в более привилегированном положении, чем пчеловоды, которых фактически вынуждают сворачивать свой бизнес? Федеральное законодательство на все эти вопросы не отвечает.


Считаю, что аграрии, занимающиеся рапсом (из которого, к слову, в европейских странах получают биотопливо, а у нас в России нет недостатка в других видах горючего), должны закладывать в его себестоимость средства на погрузку, перевозку, охрану ульев и другие расходы пчеловодов. Фермеры в Европе такие расходы учитывают. Допустивших потравы пчел там штрафуют на тысячи евро, а пчеловодам выплачивают компенсацию понесенных убытков. Поэтому европейские аграрии используют для обработки посевов только безопасные химпрепараты 3-4 классов, обрабатывают поля в ночное время, строго соблюдая технологию. И пчелы в Европе не гибнут уже давно. 

Нашим сельхозтоваропроизводителям стоит взять этот опыт на вооружение под контролем региональных властей. Это было бы справедливо. 

А сейчас еще большой вопрос – какова реальная цена российского рапса? Может, его потому и сверхвыгодно выращивать, что все накладные расходы никто не учитывает? 

Между тем есть отдельные примеры, когда пасека помогает добросовестным аграриям увеличивать урожайность того же рапса на 30-40%. И эти производители прикладывают все усилия для сохранения опылителей. 

Предложения сообщества 

У сообщества пчеловодов есть ряд предложений. 

Во-первых, законодательно ограничить применение пестицидов 1-2 классов опасности в период цветения сельскохозяйственных культур, а также на полях с цветущими сорняками. Чтобы борьба с вредителями велась препаратами только 3-4 классов опасности для пчел, а опасные химикаты применялись исключительно до или после цветения растений. 

Во-вторых, увеличить штрафы за нарушение регламента применения агрохимии и привязать их к обороту сельхозтоваропроизводителей. 

В-третьих, изменить порядок предоставления аграриям субсидий на возделывание масличных культур. Их получение должно напрямую зависеть от применения агрохимии, безопасной для пчел. 

С просьбами, предложениями и требованиями о прекращении отравления пчел пестицидами мы и «Союз пчеловодов России» постоянно обращаемся к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, в Государственную Думу, Совет Федерации, Минсельхоз РФ и другие инстанции. 

Из получаемых ответов становится ясно, что «сверху» эту проблему разрешить трудно. Нам отвечают, что существуют СанПиНы, требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применения пестицидов и агрохимикатов, есть органы прокуратуры и Россельхознадзора, куда пчеловоды должны обращаться, надлежащим образом оформив документы. Хочу процитировать последний ответ Минсельхоза РФ: «Решить указанную проблему в перспективе планируется посредством использования федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн», предусматривающей информирование о применении пестицидов заинтересованных лиц». Очевидно, что для своевременного получения такой информации многие пчеловоды должны выйти из тени и зарегистрироваться. 

В то же время в пролонгированном до 2030 года Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, перечислено тысячи наименований препаратов. Объемы пестицидов, применяемых в агропромышленном комплексе, ежегодно увеличиваются на 10%. Сокращать площади под рапсом и другими культурами, наиболее интенсивно обрабатываемых пестицидами, и соблюдать севооборот никто не собирается. 

Следует отметить, что в нашей стране разработаны и успешно применяются альтернативные пестицидам средства защиты растений: энтомофаги, джейнерики и другие. Но их применяют лишь немногие земледельцы. 

Поодиночке не справитесь! 

Так что работа предстоит большая и трудная. И без активного участия хотя бы половины пчеловодов справиться с ней невозможно. Для более успешной борьбы с потравами снова призываю пчеловодов объединяться в сельские, районные и региональные клубы, в различные общества, например, вновь зарегистрированного «Союза пчеловодов России». Выбор широк, и он за вами. Поодиночке не справитесь! 

Большую консультационную и юридическую помощь пострадавшим хозяевам пасек оказывает Комитет правового консультирования и законодательных инициатив «Союза пчеловодов России». 

На сегодня разработаны рекомендации для пчеловодов, с их помощью владельцы пасек в разных регионах страны выигрывают суды и получают компенсации за погибших пчел. Эти рекомендации размещены на нашем сайте www.pchelovodstvo43.ru и на сайте СПР. Пошаговую инструкцию в случае потрав необходимо иметь каждому пчеловоду, так как в ней приведены образцы заявлений и актов в случае потрав и гибели пчел. Без правильного оформления этих документов самим пчеловодам даже с помощью адвокатов невозможно получить компенсацию и в итоге решить проблему массовой гибели пчел. 

И еще один важный фактор. Беда в том, что никто в стране не располагает полной картиной отравления и гибели пчел. Информация об этой проблеме отрывочна, разрознена и излишне эмоциональна. Общество пчеловодов и СПР решили проводить ежегодный мониторинг гибели пчел и загрязнения окружающей среды. С этой целью Комитет СПР по предотвращению гибели пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами разработали анкету. Она заполняется в электронном виде и автоматически обрабатывается (при желании можно подписаться и указать контакты). Желающие могут в обществе получить ссылку и занести свои данные. 

Только так с помощью большинства российских пчеловодов и пчеловодных объединений всех уровней можно собрать необходимые данные и на их базе наконец подготовить аналитическую справку-записку в Правительство РФ, чтобы начать предметный диалог по борьбе с отравлением пчел. Сегодня спасение пчел и пчеловодства в руках самих пчеловодов и созданных ими массовых организаций!

BN_2022-02-12-9.jpg







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



"Отправляйтесь в путь, если не можете в себе разобраться": волонтер о Великорецком крестном ходе

С 3 июня в Кирове сузят улицу Володарского

Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений

Каждый пятый житель Кирова откладывает деньги для своих детей


Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений

"Просим не заниматься вандализмом": на Спасской в Кирове испортили элемент благоустройства

В Коми за неделю в двух дома прошёл капремонт

ABC7: мужчина бросил камень под колеса мотоциклиста в США, байкер упал


В неделю экологии «Казаньоргсинтеза» в детсаду высадили более 500 кустарников

С 3 июня в Кирове сузят улицу Володарского

В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Айвазовского и русских маринистов

С 11 июня в регионе появится новый маршрут Киров-Арбаж


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Регоператор направит более 2 млрд рублей на вывоз мусора из Казани и районов

В Кирове горел дом на Милицейской: известны подробности ЧП

Ко Дню города в Киров прибудут 15 новых автобусов

В Тверской области двое мужчин на улице отобрали продукты у парня с ДЦП


Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


9-летняя кировчанка стала чемпионкой России по шахматам

С 3 июня в Кирове сузят улицу Володарского

Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений

Каждый пятый житель Кирова откладывает деньги для своих детей


«Она ведь была в прямом смысле нашей няней» // В Москве простились с актрисой Анастасией Заворотнюк

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


С 11 июня в регионе появится новый маршрут Киров-Арбаж

"Просим не заниматься вандализмом": на Спасской в Кирове испортили элемент благоустройства

С 11 июня в Кирове появится новый автобусный маршрут

Ехал на красный. На улице Кирова водитель за рулём «Фольксвагена» врезался в «Рено»


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин присвоил звание «Заслуженный изобретатель» топ-менеджеру завода Кировской области




Сотрудники «Кировэнерго» подключили к электросетям новые здания двух медицинских учреждений

Проблема века:​ как кировчанам забыть о болях в спине или суставах

В Воронеже «Лада Приора» протаранила столб: водитель в больнице

Кировский врач рассказал о 5 привычках, которые убивают наш ЖКТ


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Вратарь получит баснословную сумму: названы зарплаты хоккеистов чепецкой "Олимпии"

В Кирове временно изменится маршрут автобуса №10

Чепецкий пенсионер стал победителем в чемпионате по компьютерному многоборью

Дополнительные деньги на ремонт получит гимназия Новопавловска



Александр Соколов поздравил жителей Кировской области с Днем защиты детей

Александр Соколов ввел особый противопожарный режим в Кировской области

Глава Нововятского района Кирова Сергей Грухин ушел в отставку после критики губернатора Александра Соколова

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


Реку Вятку рядом с Кирово-Чепецком проверят ученые

Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев подвел итоги майской сессии

Губернатор подписал постановление о введении противопожарного режима в Кировской области

Специалисты исследуют деформацию русла Вятки


Дополнительный автобус будет ходить в выходные на Петровской набережной в Воронеже

Ко Дню города в Киров прибудут 15 новых автобусов

Дочь «художника блокады» требует от одного из ведущих музеев России вернуть ей работы отца

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Дочь «художника блокады» требует от одного из ведущих музеев России вернуть ей работы отца

ABC7: мужчина бросил камень под колеса мотоциклиста в США, байкер упал

"Просим не заниматься вандализмом": на Спасской в Кирове испортили элемент благоустройства

В Афанасьевском районе для большегрузов ограничили движение по мосту через реку Ужитель














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *