Главные новости Кирова
Киров
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Андрей Максимов: в какую сторону шагнет туризм

Андрей Максимов: в какую сторону шагнет туризм

Андрей Николаевич, во время выступления на ПМЭФ президент Владимир Путин назвал развитие внутреннего туризма одним из приоритетов страны. По планам, доля этого сегмента рынка в общем объеме ВВП должна к 2030 году составить 5%. На ваш взгляд, такая амбициозная задача реализуема?

С учетом того, что по итогу 2023 года вклад туризма в ВВП России составлял 2,6%, нужно серьезно потрудиться, чтобы за 6 лет прыгнуть практически в два раза в экономическом развитии этой отрасли. Задача амбициозная, но реализуемая при определенных условиях. Сегодня для развития отрасли со стороны государства предпринимаются очень серьезные усилия. Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» обеспечивает финансовую поддержку предпринимателей, которые строят отели, некапитальные средства размещения. Есть, к примеру, программа «Больше, чем путешествие», по которой дают субсидии конкретному человеку на путешествие. Прежде всего молодым людям, чтобы, с одной стороны, они съездили, увидели свою страну, получили яркие впечатления от какой-то территории. С другой, используют квалификацию этого молодого яркого специалиста для реализации каких-то идей на территории, куда он приехал. Работают программы для продвижения российского туризма как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Конечно, всё это вносит очень заметный вклад в то, чтобы доля отрасли в валовой внутренней продукции увеличивалась.

В то же время есть потребность обновить, сделать апгрейд законодательной базы, по которой работает туризм в России. К примеру, действующий закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в большей степени регулирует выезд граждан России на зарубежные курорты. Именно этот сегмент туризма был самым массовым, магистральным в доковидные времена, и законодательная база во многом была рассчитана на его регулирование. Сегодня мы должны создать надежную правовую основу для того, чтобы граждане России смогли не только комфортно, но и безопасно, достаточно экономично путешествовать по своей родной стране. Одновременно законодательная база должна мотивировать иностранных граждан из дружественных нам государств к тому, чтобы они путешествовали по необъятным просторам России. Если набор этих условий будет выполнен, если мы продолжим серьезно работать в том числе над продвижением внутреннего въездного туризма, над повышением квалификации работающих в подотрослях сферы людей, думаю, за 6 лет вполне сможем рассчитывать на удвоение вклада туризма в ВВП России.

На ваш взгляд, кто должен принимать бОльшее участие в развитии туристической отрасли, в том числе инфраструктуры – бизнес, власть или общество?

Любое развитие страны, региона, города – это успех и бизнеса, и власти, и граждан, и некоммерческого сектора в качестве третьего сектора. Только при консолидации усилий можно действительно ожидать успех. За последние годы появилось множество сообществ и любителей путешествий, и краеведов, людей которые изучают, продвигают свои родные места, пытаются сохранить памятники культуры или природы. В этом смысле одним из акторов успеха в плане развития туризма за последние годы стал ренессанс общественной активности. Мы уже говорили о серьезной поддержке внутреннего туризма России со стороны власти. Готовится новая версия национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», он консолидирует меры поддержки, которые будут работать в последующие годы. Мы видим, что активно в индустрию туризма вкладывается бизнес – строит новые отели, новые глэмпинги, кэмпинги, и предлагает новые продукты, которых раньше не было на рынке. Но, повторюсь, без синергии успеха добиться сложно.

С этой точки зрения государство, думаю, вновь должно объявлять и поддерживать конкурс малых туристических проектов. Причем независимо от того, предлагает их малый бизнес или сообщество любителей туризма или НКО, готовых к этому подключиться. Государства для создания туристической инфраструктуры должна строить инфраструктуру инженерную и социальную. Без системы водоснабжения или газоснабжения для новых отелей или малых средств размещения рассчитывать на значительный поток туристов сложно. Так что в этом процессе каждая сторона играет свою роль и она найдется для каждой стороны.

Полагаю, как и раньше, будет востребован пляжный туризм. 

Это самый массовый и понятный запрос граждан на отдых – провести основной отпуск с семьей летом на море. Интересным и перспективным считаю развитие не только морских курортов, но и речных, озерных, которые появляются едва ли не во всех регионах страны. Мы просто привыкли к тому, что море – очень сильный мотиватор, это звучит громко, но часто отдохнуть на воде можно гораздо ближе к дому, и часто эта вода не менее привлекательна. Другое дело, что сроки купания в локальных водоемах часто ограничены не тремя-четырьмя месяцами, а даже одним. 

Мы сегодня видим появление различных глэмпингов-кемпингов на привлекательных речках, реках, прудах, а зачастую такие места вырастают в настоящий курорт. Так произошло, к примеру, с Романцевскими горами – их еще называют Кондуки – в Тульской области, где искусственные водоемы на отработанных карьерах стали столь привлекательны, что получили название «Подмосковные Мальдивы» или «Тульские Мальдивы». 

Сегодня там строится настоящий водный курорт. Думаю, такие перспективы, массовый спрос возможны и на водоемы Кировской области. Знаю, что у вас есть свои пруды на Стрижевских отработанных карьерах, которые привлекают многих. То же самое можно сказать о так называемой «Вятской Швейцарии», расположенной в центре Кировской области. 

По-прежнему высокий спрос отмечается в сфере горного туризма. Это касается и горнылыжного отдыха, и трекинга, и рафтинга, и просто осмотра горных красот. География такого рода туризма расширяется от гор и пред - горья Кавказа до самых окраин нашей страны: не только Камчатки, но и регионов, которые имеют пусть небольшие, но интересные возвышенности. 

Конечно же, на волне ковида, когда появилось множество авторских туров, взлетел культурно-познавательный туризм. И сегодня он радикально меняется: наполнен интерактивом, квестами, эффектами дополненной или виртуальной реальности. Эти фишки если не подменяют осмотр красивой архитектуры или предметов искусства, объектов старины, то позволяет дополнить их объемными впечатлениями от своего рода виртуальной реконструкции старых времен. Может, в прямом смысле этого слова, исторической реконструкции. С этим видом туризма во многом смыкается событийный, который раскрашивает и дополняет культурно-познавательный туризм яркими красками. 

Если говорить про гастрономический туризм, то еда редко является целью отдельного путешествия. Однако часто без оригинальных специалитетов, связанных с тем или иным местом, очень трудно привлечь туристов, потому что путешествие без не только вкусной, но и интересной еды, часто оказывается... пресным для сегодняшнего очень требовательного путешественника. Поэтому гастротуризм в сочетании со многими другими – тоже очень перспективное направление, и появляются очень интересные практики. Скажем, в Новосибирске есть гастрономический театр, где в ресторане можно увидеть театральные декорации, в качестве актеров – движущиеся и говорящие объекты. Во многих городах пытаются восстановить исторический вкус блюд, которых мы не видели столетия. Допустим, в Вологодской области вспомнили не только кубанские или традиционные русские щи, но и северные серые щи. В этом же регионе мы можем совершить гастрономическое путешествие по всем видам пресной выпечки: от калиток и рагулек на западе региона до пресников и шанешек на востоке. В Рязанской области долго искали местный продукт, который их прославит. И нашли: одна бабушка придумала калинник, это сладкий пирожок. Сначала делали из калины, сейчас пекут и с малиной, и с брусникой, но всё это рязанский особый калинник по особому рецепту, он очень популярен у гостей региона. Кировская область – очень вкусный регион, где есть прекрасные рестораны, замечательные места быстрого питания. Знаю, что в некоторых заведениях уже появилось вятское меню, но, мне кажется, вятские блюда стоит культивировать активнее. 

По способу передвижения 

Всё больше региональных и локальных туров завязаны не только на путешествии на автобусе или на самолете, но и на новых железнодорожных маршрутах. И, конечно же, на автопутешествиях, так как сегодня всё больше людей предпочитают свободу маневров в своем отпуске. 

В целом же всё больше людей выбирает мультиформат для путешествия, когда в «одном флаконе» в течение даже небольшого отпуска можно совместить и приятное, и полезное, и вкусное, и красивое. Новые маршруты логично строить на такой синергии. Как, допустим, в Смоленской области: вы можете побывать на реликтовых озерах, которые поражают голубизной и отражением в них вековой хвои, тут же дети посещают избушку Бабы Яги, которая поворачивается на курьих ножках. После посетить музей Пржевальского или чуть поодаль дом, где вырос наш замечательный артист Юрий Никулин. По пути еще и посмотреть Смоленский не Кремль, а самую большую в России крепостную стену. В Республике Марий-Эл можно не просто посмотреть замок Шереметьева, но еще и пожить в нем, одновременно купаясь в Волге на берегу у этого замка. Такое сочетание, такой комплекс подвидов туризма в настоящее время особенно перспективен. Вот с этим точно можно и нужно сегодня работать.







"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Познание мышления мозга


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Кроссоверы Seres Aito испытали на полигоне экстремального вождения

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Кирово-Чепецке росгвардейцы задержали подозреваемого в краже велосипеда

Кировские эсеры оспаривают передачу думского мандата Марине Ким

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах


35 ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в регионе в июле

По ставкам всё выше: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших краткосрочных вкладов в июне 2024 года

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах


В Кировской области семьи ветеранов СВО получат дополнительную поддержку от правительства

На ряде улиц Кирова будет прекращено движение транспорта

Меняющийся закон о патенте в Кировской области предложили усилить преференциями

Ребенок погиб в ДТП на автодороге в Липецкой области


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


В Кировской области семьи ветеранов СВО получат дополнительную поддержку от правительства

Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»

Цены на загородные дома в Кировской области взлетели в два раза за пять лет

Ребенок погиб в ДТП на автодороге в Липецкой области


Музыкальные новости

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

В законе Кировской области пропишут муниципалитеты с ОРВ требований для бизнеса

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах

Тимур Абашев рассказал о потенциальных резидентах будущего «Экотехнопарка»


Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Познание мышления мозга


В Слободском районе Nissan вылетел в кювет и перевернулся: пострадала девушка

На Южном обходе Кирова появится надземный переход для пешеходов

В Кузнецке 25 июня ограничат проезд по улице Кирова

Два человека пострадали в столкновении «Газели» и «Приоры» на Ставрополье


Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными




В Кирове открыли государственный центр эндоскопии

Кировского реаниматолога признали одним из лучших в России

В Кировской области пропал пенсионер-инвалид в бело-голубой рубашке

Более 800 детей обследовались в Кировском Центре здоровья с начала 2024 года


Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Юные спортсмены из Кирово-Чепецка отправились к реке Быстрице за знаниями

В Кирове росгвардеец рассказал юным спортсменам о перспективах обучения в ведомственных вузах

"Увидим Большунова": в Кирово-Чепецк приедут олимпийские чемпионы по биатлону

Чепчанка завоевала кубок в международном спортивно-туристическом старте в Саратове



Александр Соколов предложил провести конкурс проектов создания большой набережной в Кирове

Александр Соколов велел открыть все пляжи, даже с не пригодной для купания водой

Соколов предложил провести конкурс проектов создания большой набережной в Кирове

Глава региона потребовал разобраться с жалобами кировчан на духоту в автобусах


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

В Кирове установили зарядные станции для электромобилей

Тимур Абашев рассказал о потенциальных резидентах будущего «Экотехнопарка»

В судьбе легендарной заброшки на улице Кирова в Астрахани грядут перемены


Ребенок погиб в ДТП на автодороге в Липецкой области

Аналитика Yota: дальневосточники до 30 лет чаще получают спам-звонки

Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»

В Кирове завершается строительство школы на 1100 мест в Чистых Прудах


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Цены на загородные дома в Кировской области взлетели в два раза за пять лет

Юлия Худяева вошла в ТОП-3 по итогам баллов за онлайн-этап обучения в «Политшколе МСР 2.0»

Ребенок погиб в ДТП на автодороге в Липецкой области

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *