Главные новости Кирова
Киров
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Кировская область в лидерах страны по развитию молочного животноводства

В Куменском районе выявлена корова-рекордсменка, которая за 305 дней дала свыше 16 с половиной тысяч килограммов молока, это при среднем надое по региону около 9 тысяч килограммов. Наш регион стабильно входит в число лучших по России с точки зрения развития молочного животноводства. В чем же секреты успешного производства «белой нефти»? Репортаж Ивана Швецова.

Кировская область может гордиться своим молочным животноводством - это результат многолетней кропотливой селекционной работы, внедрения инноваций и поддержи сельхозпроизводителей как на региональном, та и федеральном уровне. Наш регион постоянно входит в верхние строчки рейтингов среди регионов страны по надоям молока.


АЛЕКСАНДР КИСЕЛЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Если смотреть рейтинг по Российской Федерации и ПФО, Кировская область сохранила 5 место в РФ и 3 в ПФО. Из 142 сельхоз организаций 51 получила надой от одно коровы более 9 тысяч кг».


Надои по техническому регламенту считаются не в литрах, а в килограммах, поскольку плотность молока выше, чем у воды и, соответственно, оно тяжелее.


Кстати, и упомянутые показатели далеко не предел. В одном из сельхозпредприятий Куменского района коровы дают еще больше молока, и среди них есть свои рекордсменки.


ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот она, вот чемпионка. За 305 дней она дала больше 16,5 тысяч килограммов молока при средней продуктивности по предприятию 12600 килограммов».


На больших фермах, как эта, где почти 2000 коров, у животных нет кличек, только номер. В Кировской области многие хозяйства, занимающиеся производством молока, оснащены по последнему слову техники.


И это не погоня за модой, а производственная необходимость - на селе не хватает людей. Нужна автоматизация. Здесь же за всем поголовьем следит всего несколько человек, а доярок в привычном смысле этого слова нет вообще, доение автоматическое, роботизированное.


Корова сама заходит на дойку, похожую на карусель. Роботизированная рука присоединяет доильный аппарат, который промывает вымя и начинает доение. После прохождения полного круга, коровы сами возвращаются к себе на ферму. Весь процесс доения отображается на дисплее компьютера.


АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЛЕКСОМ:

«Животное, когда заходит на дойку отображается светло-синим, после подключения всех сосков, шкала становится светло-зеленой. Затем по мере процесса доения зеленая шкала растет. Коровы, которые уже отдали все молоко, подсвечиваются на дисплее серым светом».


Еще одна особенность предприятия в том, что на все поголовье достаточно одного ветврача. О проблемах со здоровьем животных тоже сигнализирует автоматика.


НАТАЛЬЯ ГУСЕВА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ:

«Для этого у нас есть специальные программы, которые выдают план работы на день. Там указаны все больные и пролеченные животные».


В Кировской области производится так много молока, что от 40 до 60% его не перерабатывается внутри региона , а вывозится в сыром виде в другие области, где из него делают сыр, творог, йогурты и другие молочные продукты. Наше молоко не зря называют "белой нефтью". Оно высоко ценится за неизменное качество, как в самой области, так и за ее пределами.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *