Храм по проекту Вятского архитектора Ивана Чарушина восстанавливают в соседней республике
В селе Ягул Удмуртской губернии установили купол и крест на Храм святых апостолов Петра и Павла. Церковь возводилась с 1904 года по проекту Вятского архитектора Ивана Чарушина. В 1930 - храм был разрушен, и вот сейчас завершаются работы по его восстановлению. Карина Алоян продолжит.
Храмы, промышленная архитектура, учебные здания, особняки предпринимателей - кажется, этому архитектору было подвластно всё. Только первых - вдуматься - по проектам Чарушина создано 165: от масштабных монастырских комплексов и величественных соборов до часовен и сельских церквушек.
В селе Ягул Республики Удмуртия - торжественная установка купола и креста на храм святых апостолов Петра и Павла. Проект храма рук знаменитого Вятского архитектора Чарушина. По нему и восстанавливали.
Храм возводился в самом начале 20 века - в 1930 его закрыли. Приступить к восстановлению удалось в 2022.
КСЕНИЯ БРЫЗГАЛОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТГУ:
«В селе Ягул был выбран такой небольшой проект храм в форме креста и колокольня, всего 3 яруса, видно по размерам, что он был рассчитан на небольшое село. Он богато украшен, потому что построен в начале 20 века - это торжество русского стиля и такие храмы в красном кирпиче строятся по всей Вятской губернии».
Похожий храм есть и у нас, в Слободском. Никольская церковь. Один красивейших храмов г. Слободского, где был крещен Александр Грин. Работы по восстановлению идут и здесь. Это - типовые проекты. Некоторые отличия, конечно, есть, но общая задумка - одни и та же.
КСЕНИЯ БРЫЗГАЛОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТГУ:
«Очень похожи по деталировке, в Слободском колокольня на один ярус выше, здесь 4 яруса, но детали - входная группа, портик - одинаковые, форма окон, детали, сухарики, сандрики и закомары. Красивые облицовка и белым камнем, и кирпичом».
По проекту Чарушина в этом году уже в Кирове начнется строительство каменной Феодоровской церкви на берегу реки Вятки. Изначально она была выстроена в 1915 году на берегу Вятки в честь 300-летия династии Романовых. Одна из немногих в таком стиле - здесь архитектор перерабатывает Ярославскую и Владимирскую храмовую архитектуру. С мертвой точки сдвинулся вопрос и с самим домом Чарушина.
«А тем временем дом Чарушина закрывают забором, в ближайшее время здесь должны приступить к консервации объекта. Появится здесь и аллея. Она соединит две исторические улицы — Свободы и Пятницкую. В ближайший месяц будет определен объем благоустроительных работ и будет проведен общегородской субботник. Здесь появится пешеходная дорожка, освещение и озеленение».