Александр Соколов ответил на вопросы жителей Кировской области: итоги прямого эфира
В среду, 16 апреля, глава Кировской области Александр Соколов провел прямой эфир в своем аккаунте во ВКонтакте. Мужчина ответил на несколько вопросов, которые волнуют жителей региона.
Несколько основных моментов с онлайн-встречи:
В 2025 году планируется открытие новой школы в слободе Шевели. Это будет самое большое образовательное учреждение в регионе, построенное по оригинальному проекту. Туда переедет школа №28. Школа №24 получит второе здание на улице Ленина.
Также к открытию готовятся школы, расположенные на улице Рудницкого, в Зубаревском лесу и на улице Воровского.
Существуют сложности со строительством школы в Долгушино, где работы были приостановлены в 2023 году из-за допущенной ошибки. Выражаю надежду, что проблема будет оперативно решена, и объект будет введен в эксплуатацию в 2026 году.
Реконструкция Дворца пионеров-мемориала планируется закончить к началу мая 2025 года.
Была даже жалоба в Общественную палату РФ, люди приехали, ознакомились с ситуацией и наградили причастных к реконструкции комплекса.
Про дороги. Благодаря Президенту Владимиру Путину увеличили финансирование до шести милиардов рублей для строительства тоннеля в Нововятском районе.
Дорога из Слободского в Киров: сплошные ямы, "уплывает" каждую весну.
Еще раз поясню, что у нас есть две федеральные дороги, ремонт которых не в нашем подчинении. Если по ФАД "Вятка" нареканий минимум, то по ФАД "Кострома — Пермь" их масса. Думаю, зависит от подрядчиков. Недавно в Москве мы договорились с руководителем Росавтодора посетить Кировскую область, чтобы он убедился в необходимости изменения подходов и серьёзного ремонта.
Про мост. Стоимость ремонтов выросла в два раза за последние годы. Поэтому строительство моста через Чепцу начнутся после реализации тоннеля в Нововятске. Проект уже есть в плане.
Про крематорий. Александр Соколов пояснил, что в том месте, где планировали построить крематорий, его не будет.
Рядом с жилыми массивами такой объект ставить нельзя. Давал поручение городу, чтобы нашли площадку вдали от жилых домов. Варианты прорабатываются. Прошу администрацию города предоставить завтра информацию. Крематорий нужен, когда появиться агломерация Киров, Кирово-Чепецк, Слободской и их районы.
Про аварийное жилье. В 2024 году не смогли сдать три объекта для переселенцев из ветхового жилья. Муниципалитеты Кирово-Чепецка, Вятскополянского района и Зуевского района расторгли договоры с подрядчиком, который не сдал в срок объекты.
Сначала будем предлагать жителям аварийного жилья получить квартиру на вторичном рынке. Дома, которые не достроены, будут переданы муниципалитетам. Они будут решать: продать застройщикам, построить служебные квартиры или включить эти дома в новую программу. До 2030 года берем на себя обязательство расселить 465 аварийных домов.
Про трамплин. Губернатор рассказал, что не знает, когда будет восстановлен большой трамплин. Сама реконструкция объекта стоит 500 миллионов рублей.
Попросил бы министерство спорта обсудить этот вопрос среди спортсменов. Если они скажут, что надо, то будем делать. Если скажут, что нужно развивать другие объекты. Будем делать. Важно мнение спортивной общественности.
Вопрос о поддержке участников СВО и членов их семей.
Владимир Владимирович Путин постановил создать в регионах программы обучения, аналогичные "Времени героев". Мы создали.
Ранее мы писали, что Кировская область выделила 9 миллионов рублей на обработку 1600 гектаров от клещей.