Кабардинец Умар
1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.
Автор сценария поэт Николай Тихонов вспоминал: «Моя старая неизгладимая любовь к Кавказу внушила мне мысль сделать такой сценарий, чтобы великие массы народа увидели горы и людей гор во всей непринуждённости правды или вымысла, похожего на правду очень близко».
Дагестанский писатель Эффенди Капиев отмечал «полноценные и яркие образы горских крестьян». Восхищался «кавказским, национальным звучанием» картины, «характерной и темпераментной непосредственностью» её персонажей. «Совершенно не чувствуешь, что они говорят между собой по-русски, забываешь об актёрах и лишь с удивлением думаешь, как это попали на экран твои добрые и знакомые с детства аульские соседи», – писал Капиев в газете «Орджоникидзевская правда».
Фильм снимали в Кабардино-Балкарии. По просьбе режиссёра колхозы республики прислали на съёмочную площадку по пятьдесят всадников в полном снаряжении – в бурках, с кинжалами и ружьями.
Сюжет отсылает зрителя к революции на Кавказе. Сценарий основан на фактах биографии Сергея Кирова, который устанавливал здесь советскую власть. Именно он стал прототипом главного героя Алексея, объединившего горцев в борьбе против эксплуататоров. Осетин Бета и ингуш Мусса смертельно ненавидят друг друга, но гость из России помогает им разобраться в настоящих причинах своих бед и по-другому взглянуть друг на друга. Под руководством Алексея Бета и Мусса самоотверженно сражаются в рядах красных повстанцев и вскоре становятся друзьями.
Муссу сыграл Степан Каюков, а образ горца Беты воплотил на экране Николай Черкасов. Очевидцы утверждали, что в гриме узнать его было практически невозможно. Густые усы, надвинутая на глаза папаха и черкеска делали актёра настоящим джигитом. Черкасов сразу подружился с местными ребятишками. Пленённые добротой и весёлым нравом артиста, они следовали за ним повсюду.
Роль сестры Муссы – Айшет досталась матери Михаила Шемякина Юлии Предтеченской. Вспоминая о знакомстве родителей, художник рассказывал: «Отец в школу пошёл в Нальчике. Он часто упоминал Кабардино-Балкарию и аул Кызбурун II, где снимался фильм «Друзья» Лео Арнштама. В этой картине играла моя мама... Ее партнёром, кстати, был Борис Бабочкин, известный по роли Чапаева в одноимённом фильме. Героиня картины – кабардинка, и маме пришлось выучить этот необычайно сложный язык. Отец решил, что она в самом деле наша – он влюбился, разыскал её. Мама же сказала, что никакого отношения к Кавказу не имеет. Она выросла в семье, где не очень дружелюбно относились к кавказцам, однако совсем скоро уже сидела в седле. Два года провела в дивизии отца, а потом была отправлена в Москву, где и появился на свет божий я».
Молодой, никому не известный грузинский актёр Котэ Даушвили исполнил в фильме роль кабардинца Умара. Это был его дебют в кино.
«Родился в 1909 году в Баку. Актёрскую деятельность начал в 1928 году в Тбилисском академическом театре имени К. Марджанишвили. Впоследствии стал одним из ведущих актёров театра. Народный артист Грузинской и Армянской ССР. Стоял у истоков грузинского кинематографа». Вот, пожалуй, и всё. В интернете информации о Котэ Давидовиче немного, но зато какие роли он сыграл! Один отец Гермоген чего стоит!
В исполнении Даушвили второстепенный персонаж получился запоминающимся, ярким, хотя и не очень симпатичным. Пьяный священник-самодур, заставляющий несчастного шарманщика играть, сидя на дереве. Вот как этот момент описан в сценарии фильма «Не горюй»:
«Загородный духан «Сам пришёл» расположился на берегу горной прозрачной реки, под громадной скалой, покрытой вековым мхом. Оседлав толстый сук старого вяза, шарманщик Сандро крутил шарманку и пел, дирижируя себе ногами. Под ним, на лужайке, за обильно накрытым столом сидел уже лет двадцать не протрезвлявшийся городской священник отец Гермоген.
- Батюшка, отец Гермоген, - сказал, свесившись с дерева, Сандро, - пойду я, а?
- Прокляну! - устало пригрозил отец Гермоген.
- Целый день, клянусь прахом отца, как птичка, на дереве сижу, а там больные пришли!
- Анафеме предам, ирод! Отлучу!
- Ух, чтобы я себе голову откусил..».
Спустя много лет Георгий Данелия поехал в Тбилиси и на каком-то мероприятии оказался рядом с патриархом Илией Вторым. Режиссёр тут же вспомнил своего отца Гермогена и смутился. Он не знал, как предстоятель Грузинской церкви относится к этому, прямо скажем, неоднозначному персонажу.
- К сожалению, в нашей церкви такое тоже бывает, - с улыбкой успокоил его мудрый патриарх Илия.
Второй работой Котэ Даушвили в кино стала роль монаха Трифилия в исторической драме «Георгий Саакадзе», снятой в 1942 году. За ней последовали «Золотая тропа», «Колыбель поэта», «Баши-Ачук», «Отарова вдова», «Костры горят», «Алавердоба», «Маленькие рыцари», «Хевсурская баллада», «Встреча в горах»…
60-е и 70-е годы стали плодотворными в кинокарьере актёра. За это время он сыграл около сорока ролей, в том числе и своих самых запоминающихся персонажей. Среди них отец Гермоген в комедии «Не горюй!» и дедушка в картине «Мимино».
Одной из его лучших работ справедливо считается роль старейшины Цицикоре в картине Тенгиза Абуладзе «Древо желания». Вместе с Даушвили в этом фильме снимались замечательные грузинские актёры: Лика Кавжарадзе, Софико Чиаурели и Кахи Кавсадзе…
Последней работой артиста стала роль в кинодраме режиссёров Гиги Лордкипанидзе и Гиули Чохонелидзе «Земля отцов наших», посвящённой событиям Великой Отечественной войны. Премьера фильма состоялась в 1981 году, когда Даушвили уже не было в живых. Он скончался 5 июля 1980 года…