Обзор самых интересных событий в Кирове в День Победы
Автопробег ретроавтомобилей, "Вальс Победы", "Рекорд Победы" и многое другое. Обзор самых интересных событий в Кирове в День Победы в репортаже Юлии Лобастовой.
"Вальс Победы" как символ единства, памяти и несокрушимого духа народа. Десятки учащихся школ Кирова стали в пары, чтобы исполнить этот танец.
ДАРЬЯ ХОЛСТИНИНА, УЧАСТНИЦА ФЛЕШМОБА "ВАЛЬС ПОБЕДЫ":
«Я очень горда, что я танцую этот танец, что я принимаю участие в этот важный день для всей страны. Мне кажется, что нужно приобщать молодежь к нашей истории, чтобы ничего не было забыто».
МИХАИЛ КОРОБЕЙНИКОВ, УЧАСТНИК ФЛЕШМОБА "ВАЛЬС ПОБЕДЫ":
«Я рад, что у меня такой замечательный партнер и что мы объединились с классом, у нас 10 класс, и это было классно. 2 месяца готовили вальс, это мой дебют. И я рад, что смог внести вклад в празднование 80-летия Победы».
А еще песни, танцы, чтение стихотворений и митинг "Мы - наследники Победы". В мероприятии приняли участие ветераны, сотрудники Дворца, обучающиеся и их семьи, курсанты Кировского пожарно-спасательного юридического полицейского колледжа и жители города. Ксения Полозник на праздник пришла вместе с детьми и портретом прадеда.
«Он воевал под Санкт-Петербургом на Невском пяточке. К сожалению, там был тяжело ранен и погиб. Мы его долго искали. Теперь мы знаем, где он находится. С детьми туда ездили и уже нашли могилу нашего прадеда. А других дедушек сегодня чествуют в Санкт Петербурге».
Также здесь прошли творческие мастер-классы и экскурсия по мемориальной зоне.
ЮЛИЯ ЛОБАСТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На Набережной Грина 9 мая встречают по-спортивному. Со дня Великой Победы 29 тысяч 220 дней. Именно столько раз кировчане планируют от жаться, установив новый коллективный рекорд».
Одно отжимание равно каждому прожитому мирно дню с момента окончания войны. Александр Русских в этой акции участвует второй год.
АЛЕКСАНДР РУССКИХ, УЧАСТНИК АКЦИИ "РЕКОРД ПОБЕДЫ":
- Думаю сегодня отжаться 500 как минимум.
- А сколько уже отжались?
- 200.
- Эмоции праздника. Это наш великий праздник, а мы отмечаем его именно таким образом.
Наравне со взрослыми свой вклад в рекорд вносили и дети.
СОФИЯ ЧЕРЕПАНОВА, УЧАСТНИЦА АКЦИИ "РЕКОРД ПОБЕДЫ":
«Удалось 80 раз отжаться. Мне нравится это делать».
Тем временем десятки ретро автомобилей с утра выстроились на площади маршала Конева. Здесь и легендарные автомобили ГАЗ, полуторки военных лет, волги и москвичи - чуть помоложе. Какие-то машины приехали на прицепе, но большинство добрались своим ходом. Сергей Пятышев своими руками отреставрировал ГАЗ-67-б.
СЕРГЕЙ ПЯТЫШЕВ, УЧАСТНИК РЕТРО ПАРАДА:
«Восстанавливал я много лет. До такого состояния пришлось доводить примерно 10 лет. Находится практически в оригинальном состоянии с родным мотор и на оригинальных покрышках».
Все это для того, чтобы кировчане своими глазами увидели транспорт прошлых лет, в том числе на котором наши прадеды приближали Победу.
- Здорово. Детям, я думаю, очень понравится.
- Очень интересно. Очень познавательно. Дочка заинтересовалась мотоциклами. Всех с праздником.
Также водители ретро автомобилей возложили цветы к памятнику маршалу Ивану Коневу. Кировчане, вдохновленные атмосферой той эпохи, все вместе пели песни под гармонь.
- День Победы, как он был от нас далек.
После стоянки в Юго-Западном районе парад ретроавтомобилей проехал по улицам города.
ЮЛИЯ ЛОБАСТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Знаменитый ГАЗ-67-б сегодня, как настоящий передвижной музей. А В 1943 году на нем тягали артиллерийское орудие, а также он был разведывательной и командирской машиной. В годы Великой Отечественной войны этот автомобиль был сделан за 51 день».
Всего в этот день в Кирове прошло более 100 мероприятий, акций, митингов и концертов во всех районах областного центра.