В Слободском районе продолжается строительство комплекса по переработке отходов
Объект возведут в рамках нового национального проекта "Экологическое благополучие". За ходом работ понаблюдали и наши корреспонденты.
Приёмка готового к работе, самого большого в регионе, предприятия по переработке отходов запланирована на следующий год. Для Кировской области это большой шаг в реализации нового национального проекта "Экологическое благополучие", ставшего продолжением нацпроекта "Экология".
Комплекс возводят в Слободском районе, в районе деревни Осинцы. На сегодняшний день подрядчик уже завершил земляные и планировочные работы, подготовил фундаменты для возведения необходимых объектов. Начать строить собираются в следующем месяце.
ТИМУР АБАШЕВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это очень важный для нас всех объект. Это основное предприятие, на которое будут направляться потоки для сортировки отходов. Основная цель — превратить отходы в сырьё для производства новой продукции. Снизить воздействие на окружающую среду. Охранять нашу природу, уменьшать количество отходов, которые захораниваются на полигонах, как можно больше отходов возвращать на переработку для производства новой продукции».
Мощность объекта рассчитана на обработку двухсот тысяч тонн отходов в год. Также он будет включать в себя мусоросортировочный завод и объект компостирования отходов. Всего здесь собираются перерабатывать около 70% отходов, которые образуются в области. Работы находятся под пристальным вниманием природоохранной прокуратуры.
ОЛЕГ ОЛИН, КИРОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР:
«Работы только начинаются, поэтому будем смотреть, контролировать ход, результаты данных работ. Объект важен для нашего региона».
ТИМУР АБАШЕВ, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наша задача к концу 28 года не только построить на территории региона, но и ввести в эксплуатацию 5 предприятий, которые будут обрабатывать 90% отходов, образующихся в Кировской области. Это якорное предприятие. Самое большое. Порядка 70% отходов здесь будут перерабатываться».
Речь министра, в том числе, о ещё четырёх уже спроектированных предприятиях в Вятскополянском, Яранском, Шабалинском и Лузском районах. Начать выполнять план по возведению этих объектов планируют в следующем году.