Ягод много не бывает: в Казани устроили праздник в честь клубники, малины и голубики
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Яркое и вкусное мероприятие – ягодный фестиваль прошел вчера в Кировском районе Казани, в тех самых исторических местах, где в XVI веке располагалось татарское селение Жилякле (Ягодное), а впоследствии – Ягодная слобода. Районные власти решили воздать дань прошлому, а заодно и порадовать тех, кто выращивает и собирает ягоды, и тех, кто просто любит их есть.
НАЛЕТАЙ, ТОРОПИСЬ!
Сладким ароматом, буйством летних красок и радостным гомоном была заполнена с утра воскресенья площадь перед отелем «Волжская Гавань» на Краснококшайской, где проходил фестиваль «Жилякле: ягодные встречи».
Ряженые скоморохи развлекали публику, диджей подбирал зажигательные сеты, ведущая праздника загадывала загадки о ягодах. На площади работали 16 торговых точек, где продавали клубнику, малину, смородину, голубику, чернику, ежевику, а также натуральные продукты из них: соки, варенье, мороженое, соки и даже гонконгские вафли с ягодами.
Самой популярной оказалась точка Ольги Дмитриевой из села Бик-Утеево Буинского района, поскольку именно здесь был самый широкий выбор и самые низкие цены: зеленый крыжовник – 150 рублей за килограмм, красный – 200, клубника и вишня – по 400, смородина – 350, голубика и черника – по 600 рублей. Покупатели выстроились к прилавку буинской ягодницы еще до официального открытия ярмарки, которое было назначено на 10.00, и по настоянию очереди ей пришлось начать торговлю раньше.
– В этом году ягоды уродились на славу, поэтому у нас такие доступные цены. В прошлом году было дороже. Например, смородину, чернику, голубику мы продавали за 1000 рублей, малину – за 800, вишню – за 600, – рассказала корреспонденту «РТ» Ольга после того, как продала за час продала весь свой товар – более 50 килограммов ягод.
У Дмитриевой свое крестьянско-фермерское хозяйство, кроме того она закупает ягоды у соседей и в ближайших деревнях.
КОМУ РАБОТА, КОМУ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
Те, кто не успел отовариться у Ольги, отправились к Наталье Шариповой, которая предлагала ягоды из Марий Эл. Здесь цены были такие: ежевика садовая – 1000 рублей за килограмм, голубика – 600, крыжовник – 300, малина – 400, черника – 600, красная смородина – 250, черная – 400 рублей.
По словам предпринимательницы, сама она из Казани, ягоды закупает в соседней республике и торгует ими на постоянной основе на Центральном рынке.
– Покупатели ценят качество наших ягод, у которых вкус, как в детстве в бабушкином саду! – расхвалила Наталья свой товар.
Представитель «Ягодной долины» Ислам Закиров признался корреспонденту «РТ», что его обычное торговое место – на зеленодольской трассе, у перекрестке у деревни Ореховки. Именно там его и заметили сотрудники администрации Кировского и Московского района Казани и пригласили на фестиваль.
– Я согласился. Продаю клубнику с плантаций «Ягодной долины» в селе Большие Яки Зеленодольского района. За килограмм прошу 600 рублей, – говорит Ислам.
Братья Гафиуллины из Балтасинского района тоже выращивают клубнику в промышленных масштабах. На фестиваль в Казань товар привез младший из братьев, второкурсник архитектурно-строительного университета Булат. Ягодки у него красивые, блестящие, одинакового размера, но цена высокая – 1000 рублей за килограмм.
– Мы выращиваем ягоды на двух гектарах в открытом грунте и на половине га – в теплице. У нас много сортов, ранних, поздних, поэтому торгуем до поздней осени без перерыва. Оптом – дешевле. В торговые сети «Пятерочка», «Магнит», «Перекресток» реализуем ягоду по более низкой цене – 700-800 рублей за килограмм, – вкратце рассказал студент о своем бизнесе.
Супруги Инзия и Инсаф Хазиевы из Муслюмова, как выяснилось, вообще не планировали торговать ягодами, выращенными собственными руками. Поездку на фестиваль в Казань они восприняли как приключение.
– У нас в саду в этом году много ягод – погода была хорошая, и дожди были, и солнышко. Знакомые увидели все это богатство и предложили нам участвовать в фестивале, мы и согласились из любопытства. Ягод привезли не много – всего 17 килограммов, но все свое, с огорода, – рассказал Инсаф.
Хазиевы решили продавать свой товар стаканчиками: клубнику – по 250-300, голубику – по 200-250, смородину – по 100-250, малину – по 120-200 за стакан, в зависимости от размера.
Такой способ продажи по достоинству оценили дети – ели ягоды тут же, не отходя от прилавка.
ЖАЛЬ, ЧТО ДЕНЕГ МАЛО
В 11 часов на ягодной ярмарке появился глава администрации Кировского и Московского районов Владимир Жаворонков – посмотреть, как идут дела.
– Если жителям понравится, будем устраивать такие мероприятия чаще, – сказал он журналисту «РТ».
В свою очередь начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации КирМоса Ранель Хмелев пояснил, что идея фестиваля возникла после встреч с фермерами, которые жаловались на трудности с продажей сельхозпродукции и хотели бы обрести узнаваемость в Казани. Правда, на фоне такого признания непонятно, почему многие продавцы никак не обозначили себя какими-нибудь вывесками или «опознавательными» табличками, как это принято на традиционных сельхозярмарках.
Но, как говорится, лиха беда начало. В целом и покупатели, и продавцы остались довольны.
– Оказалась здесь случайно – услышала громкую музыку, увидела какие-то прилавки и пришла вместе с внучками. Жаль только, что я заранее об этой ярмарке не знала – взяла бы и денег побольше, и тару. Но мои внучки в восторге: и мороженое с ягодами поели, и вафли, – поделилась впечатлениями одна из покупательниц Роза Валиева.
Всего на ярмарке-фестивале было продано более 350 кг разнообразных ягод.
P.S. Согласно рекомендациям Минздрава РФ в год каждому из нас необходимо употреблять около 100 кг фруктов и ягод, из них не менее 7 кг ягод, которые чрезвычайно полезны для здоровья. По данным Татарстанстата за прошлые сезоны, жители нашей республики эту норму выполняют, съедая в год более 9 кг ягод.
Сообщение Ягод много не бывает: в Казани устроили праздник в честь клубники, малины и голубики появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.