Депутаты рекомендовали присвоить главам предприятий звание «Почётный гражданин Кировской области»
Кандидатуры рассмотрели на профильном комитете по регламенту в областном парламенте для последующей рекомендации Законодательному собранию присвоить им звания «Почётный гражданин Кировской области».
Кандидатов-промышленников представил депутатам председатель правительства Кировской области Михаил Сандалов:
Парламентариям напомнили, что главы промышленных предприятий-флагманов Кировской области тоже были ранее депутатами. Так, Александр Волосков трудился в ЗакСобрании с 2001 по 2017 год, Сергей Смирнов был депутатом IV созыва, Геннадий Мамаев – III и IV созыва.— Искренне скажу, что для меня большая честь представлять таких людей на звание «Почётного гражданина Кировской области». Это те люди, которые сделали нашу область такой, какой мы её видим сегодня в лучших её чертах. Все они прошли через непростые времена с достоинством и честью, сохранили предприятия, и не просто сохранили, а подняли на совершенно новый уровень. Александр Дмитриевич Волосков из небольшого регионального металлургического завода, который занимался переработкой чёрного лома, сделал передовое предприятие не только в России, но и в мире. Более того, завод стал машиностроительным. Это не только вопрос становления завода – это вопрос развития города. Александр Дмитриевич показал, как сделать моногород не приговором, а точкой роста. Сегодня Омутнинск зарегистрирован как единственная точка роста на территории Кировской области, потому что объём инвестиций, который запланирован, соответствует требованиям Российской Федерации. Геннадий Александрович Мамаев сохранил, развил в сложнейшее время огромное предприятие, которое сегодня является лидером в своём направлении и также теперь меняет свою номенклатуру, свои технологии. Кроме того, предприятие несёт большую социальную нагрузку. Это предприятие, которое сохранило всю свою социальную инфраструктуру и держит её на себе. Сергей Алексеевич Смирнов также относится к плеяде выдающихся людей. Предприятие, которым он руководит, входит сегодня в большой концерн, становится головным изготовителем некоторых видов продукции, что, безусловно, будет иметь отражение на благосостоянии всей Кировской области. Изделиями этого завода сражается сейчас наша армия на передовой. Сергей Алексеевич не только директор и подвижник завода – он несёт на себе большую социальную нагрузку. Он возглавляет Федерацию бокса Кировской области. Бокс, который был мало известен на территории нашего региона, превратился в один из узнаваемых видов спорта.
Кандидатов, возглавляющих крупные агропромышленные хозяйства, представил заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков:
— Николай Викторович Харькин в хозяйстве трудится с 1989 года. Аграрная фирма «Среднеивкино» является одним из лучших агропредприятий Кировской области по общеэкономическим показателям деятельности, имеет статус госплемзавода, постоянно ведётся работа по повышению производительности труда. Это одно из первых предприятий, которое встало на путь цифровизации. Предприятие является градообразующим, и здесь ежегодно квартиры предоставляются нашим учителям, врачам, чтобы они работали на селе. Николай Харькин сделал большой вклад в развитие территории: это и реконструкция стадиона, и детский сад, и дом культуры. Также Николай Викторович является председателем комиссии в Думе Верхошижемского района. И не случайно агрофирма награждена серебряной медалью РФ «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса». Николай Викторович также участвует во всех федеральных мероприятиях. При его участии создавалось стратегия Кировской области по развитию АПК. Владимир Леонидович Шулаев живёт агропромышленным комплексом, спортом, своей малой родиной. Яркий пример – когда к нему обращались с просьбой взять то или иное предприятие, которое уже практически переставало существовать, он одно за другим это предприятие брал, отстраивал и перезапускал, тем самым практически сохранял этим деревню. Его хозяйство является одним из самых передовых. Кроме хозяйства у Владимира Шулаева имеется переработка, что не совсем свойственно для агропроизводителей. Продукция представлена во всех сетях – это, соответственно, определённая добавленная стоимость и налоги в бюджет. Не могу не отметить его роль как наставника для многих наших аграриев. Перенос практики на другие хозяйства способствует развитию всего агропромышленного комплекса.
Отметим, что Владимир Шулаев также был депутатом ЗакСобрания Кировской области.
Итоги рассмотрения кандидатур:
Единогласно проголосовали за рекомендацию присвоить звание «Почётного гражданина Кировской области»:
- За большой личный вклад в отечественное машиностроения, в социально-экономическое развитие Кировской области и активную общественную деятельность – Александру Дмитриевичу Волоскову
- За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кировской области, укрепление обороноспособности страны и активную общественную деятельность – Геннадию Александровичу Мамаеву.
- За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Кировской области, укрепление обороноспособности страны и активную общественную деятельность – Сергею Алексеевичу Смирнову.
- За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кировской области, выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и активную общественную деятельность – Николаю Викторовичу Харькину.
- За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Кировской области, выдающиеся достижения в области сельского хозяйства и активную общественную деятельность – Владимиру Леонидовичу Шулаеву.
- За многолетнюю активную творческую деятельность, большой вклад в развитие и пропаганду изобразительного искусства Кировской области – Виктору Георгиевичу Харлову.