Кировчан познакомят с историей жизни кировского писателя-фронтовика Бориса Порфирьева
В этом году исполняется 106 лет со дня рождения кировского писателя-фронтовика Бориса Порфирьева. В год 80-летия Победы в библиотеке №14 в Нововятске проходят экскурсии, в ходе которых читателей знакомят с историей жизни нашего земляка. Репортаж Алины Смирновой.
Его пронзительный взгляд и строчки из произведений, знакомы многим кировчанам со школьной скамьи. Борис Порфирьев -писатель, без которого трудно представить Киров прошедшей эпохи. Какой была его жизнь, о чем думал автор и с кем дружил - все это можно узнать на выставке, в стенах Библиотеки №14 в Нововятске.
ГАЛИНА ТАРБЕЕВА, ВЕДУЩИЙ РАБОТНИК БИБЛИОТЕКИ ИМ. Б.А. ПОРФИРЬЕВА:
«Очевидно, еще в детстве зародился в писателе росток писательства. И вот он собственноручно создавал такие книги малютки сам переплетал их, печатными текстами написал текст, оформлял и рисовал рисунки и вот здесь мы имеем несколько книг малюток, которые лично изготовил юный Борис Порфирьев».
Писателем его сделала война. В 1942 году со студенческой скамьи он попадает на фронт, но даже в сложное время он не перестал писать. Его фронтовые рассказы "Костер на льду" и " Синеглазое счастье" еще в военные годы были опубликованы в журнале "Огонек". После госпиталя писатель вернулся в Киров и стал работать редактором в книжном издательстве, а позже он стал первым кто в советской литературе поднял тему спорта и написал книги о людях труда.
«Творчество Бориса Александровича, оно с детства меня вдохновляло, и я с детства тоже пишу стихи. Мне очень приятно, что он наш земляк, он гордился нашей Вятской природой».
Самой важной частью экспозиции стал рабочий кабинет Бориса Александровича. Здесь все как в те далекие годы, на столе старая чернильница, очки и аккуратно разбросанные листы, исписанные мелким почерком. На полках любимые книги писателя, а рядом футбольный мяч и коньки, будто напоминающие о другой жизни писателя. Чтобы собрать все экспонаты понадобилось более 15 лет. Первые посетители ушли под впечатлением.