В Кировской области начнут выращивать зерновые на 230 гектарах необрабатываемых земель
В Кировской области стартует проект по введению в оборот необрабатываемых сельхозземель. В Фаленском районе на 230 гектарах начнут выращивать зерновые и кормовые культуры. Аналогичные меры реализуются в Свердловской области и обсуждаются на федеральном уровне.В Кировской области начнут возделывать зерновые на ранее неиспользуемых землях
Племзавод «Соколовка», один из ведущих сельхозпроизводителей Кировской области, запускает инвестиционный проект по выращиванию пшеницы, ячменя, овса и ржи на ранее необрабатываемых землях в Фаленском районе, сообщает пресс-центр Правительства Кировской области. Общая площадь участков составит более 2,3 млн кв. м, или 230 гектаров.
Проект реализуется при сопровождении Агентства инвестиционного развития региона, что позволило инвестору ускоренно оформить аренду земельных участков без проведения торгов. Комплексная поддержка оказывается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В правительстве Кировской области подчеркнули, что сопровождение в формате «одного окна» помогает предпринимателям быстрее получить доступ к необходимым ресурсам и сократить издержки на старте.
Региональные власти активизируют вовлечение неиспользуемых земель
Подобные инициативы по вводу в оборот сельхозземель реализуются и в других регионах. В Свердловской области в 2025 году планируется вернуть в сельхозоборот почти 10 тыс. гектаров. Субсидии из федерального бюджета распределены между 13 муниципалитетами. Кадастровые работы проведут на 5,2 тыс. гектаров, еще на 3,1 тыс. гектаров реализуют культуртехнические мероприятия.
Как ранее сообщала министр агропромышленного комплекса Свердловской области Анна Кузнецова: «Это позволит увеличить площади под яровой сев и кормовые культуры и соответствует задачам нацпроекта „Продовольственная безопасность“».
Тема вовлечения земель обсуждается в Совете Федерации
На федеральном уровне вопрос эффективного вовлечения земель сельхозназначения обсуждается в Совете Федерации. В июле в ходе парламентских слушаний сенаторы обратили внимание на необходимость системной работы с неиспользуемыми участками. Среди предложений — упрощение процедуры оформления прав собственности и расширение мер господдержки для аграриев, которые инвестируют в освоение таких земель.
По оценкам Минсельхоза РФ, потенциал вовлечения составляет десятки миллионов гектаров, в первую очередь в Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Надежда Тимофеева, Сфера Медиа