В Кирове открылся ХХ всероссийский Васнецовский пленэр
В Кирове открылся юбилейный, двадцатый Васнецовский пленэр. Сколько в этом году на него приехало участников, откуда они, какие темы будут разрабатывать на натурных съемках, обо всем этом в репортаже Ивана Швецова.
За два последних десятилетия масштаб событий, связанных с наследием Васнецовых в Кировской области, сильно изменился. Было время, когда на Васнецовский пленэр и керамический симпозиум приезжали мастера не только из России, но и из-за границы, до 24 человек одновременно работали в Рябово.
В этом году на открытии пленэра выступил коллектив из ОДНТ - Хлыновские бояре. В юбилейный год на пленэр заявилось 11 участников.
СОФЬЯ ПИКУЛЕВА, КУРАТОР ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Главное же не количество, а качество. В этом году мы большую часть художников решили пригласить из тех, кто уже был на пленэре. Закрыть это 20-летие. А художественным руководителем стал Василий Куракса. В нашем городе его прекрасно знают».
Василий Куракса известен своими пейзажами и работами в традициях русской реалистической школы. Он участвует в военно-патриотических проектах, создавая полотна на тему истории России. С приходом этого мастера в пленере открылось новое направление, которое подхватили и местные живописцы - национальный портрет, чем-то напоминающий по духу как раз "васнецовское время" «русского Ренессанса» конца XIX — начала XX века.
ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ ЖИВОПИСЕЦ СТУДИИ ВОЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ ИМЕНИ М. ГРЕКОВА:
«И я понимаю, что каждый раз я здесь для себя открытие новое делаю и развиваюсь как художник. Раньше мы просто пейзажи писали, а в позапрошлом году побывала здесь студия Грекова, стали писать постановки, в национальных костюмах, вятских традиционных».
В конце пленэра в этом году откроется сразу 2 выставки. Первая посвящена работе пленэра с 2006 по 2021 год. Это более 100 произведений искусства в сфере живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. А вторая выставка будет показывать лучшие работы участников этого года.