В Кировской области началась уборка зерновых и зернобобовых культур
Несмотря на переменчивую погоду, начало уборочной кампании пока идет успешно, что позволяет надеяться на хороший урожай. Репортаж Ивана Швецова.
В Оричевском районе в самом разгаре уборка ячменя. Эта зерновая культура — важный компонент в рационе коров. Ячмень отлично растет в Кировской области, корм с его добавлением получается одновременно питательным и экономичным. Сейчас в поле одновременно работают несколько комбайнов, к ним периодически подъезжает зерновоз с двумя прицепами для приемки урожая, и так непрерывно весь день.
«Рабочий день начинается с 7 утра до 18:00. Кормят нас в поле, в обед. Питание достойное. Всё устраивает».
В этом году запланировано заготовить корма с площади свыше трехсот гектаров. Общий объем заготовки должен составить более полутора миллионов тонн силоса, 400 тысяч тонн сенажа и 150 тысяч тонн сена. Что касается зернобобовых культур, то на сегодняшний день заготовлено более 6% от всей площади посевов.
БОРИС ОЖЕГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ИМЕНИ КИРОВА ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«Урожай нынче будет, я думаю, хорошим. Пока мы молотим всего 3 дня. Будет где-то 35 центнеров с гектара. Пока полную уборку еще не начали. Потому что каждый день перепадают дождики. Повезло нам, повезло вам, что сегодня местами дождик, а сегодня на поле его нет».
Кировская область находится на северной границе зоны рискованного земледелия. В нашем регионе возможны и засухи, и экстремальные осадки, и заморозки, и переувлажнение почвы, что приводит к нестабильности урожаев. Но, несмотря на климатические риски, внедрение устойчивых сортов, современных технологий и господдержка позволяют стабилизировать производство зерна.
ОСТАП ПАЛАДИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Лето вроде было и засушливое, но дождики были, и влагообеспеченность достаточная, как раз это и позволило сформировать растениям хороший урожай».
Наши аграрии давно адаптировались к санкциям и перешли, в значительной мере, с западной на отечественную сельхозтехнику. Удобства очевидны — все тракторы и комбайны теперь можно отремонтировать в кратчайшие сроки, не надо заказывать запчасти из-за границы и вести их через третьи страны, да и нужды в постоянном ремонте нет — качество техники заметно улучшилось. Государство помогает через субсидии приобретать отечественную технику в лизинг.
БОРИС ОЖЕГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ИМЕНИ КИРОВА ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«Техника практически устраивает, она более комфортабельная, современная. Серьезных поломок в уборку практически не бывает. Надеемся, что и в этом году она не подведет».
Сейчас хозяйства Кировской области продолжают наращивать темпы уборки урожая. По всей области активно идет уборка озимой пшеницы, ржи, озимого и ярового ячменя. Уже намолочено более 50 тысяч тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров с гектара.
ОСТАП ПАЛАДИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Есть районы-лидеры, это Вятско-Полянский, Малмыжский район и Куменский район. Это объясняется и географическим положением, и соблюдением технологической дисциплины».
Впереди еще уборка овощей, картофеля, технических культур. В некоторых районах она уже началась. Ранние сорта собирают в августе, а средне-поздние и поздние сорта — в сентябре. Для уборки урожая нужна сухая погода, поскольку влажная почва затрудняет копку. Например, в 2023 году из-за аномальных осадков часть урожая пришлось выкапывать в первой декаде октября. Но в этом году погода благоприятствует аграриям.