В микрорайоне Озерки продолжается строительство школы
Уже первого сентября следующего года школа на улице Торфяной микрорайона Озерки откроет свои двери. Представители общественности в очередной раз проверили ход работ. На месте строительства побывала и наша съёмочная группа.
Школу в Озерках, рассчитанную на 1100 учащихся, начали строить в 2023 году. При этом при заключении контракта подрядчик не имел на руках ни проектной документации, ни пройденных экспертиз.
Вместе с тем, срок на сдачу объекта включал в себя, кроме самого строительства, в том числе и подготовку необходимых документов. Поэтому получилось так, что возведение школы началось позже, чем планировалось изначально.
ВЛАДИМИР БУЯНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Надо ещё провести изыскания, разработать проект, провести экспертизу, и только потом строить. Вот и получается, что кажется, что затягиваются сроки, они не затягиваются, они остаются в норме. Просто в норме, которая должна быть изначально заложена, на проектирование плюс строительство. В идеале, чтобы срок был сначала на проектирование, потом на строительство, а вообще в идеале — сначала делать проект отдельно. Потом отдельно делать строительство, и тогда будет нормальный нормативный срок на проектирование и нормальный нормативный срок на строительство».
С инспекцией строительную площадку регулярно посещали представители Общественной палаты Кировской области. В прошлом году они были здесь несколько раз и подтверждают, что увеличение сроков строительства — это риски, но не всегда вина исполнителей. Тем более, что в данном случае организация, осуществляющая работы, с начала строительства по контракту не простаивала ни дня.
ДАНИИЛ ЛОЖЕНИЦЫН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ОПКО "ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЖИЗНИ":
«Часто у нас, к сожалению, стройки по контрактам 2 в 1 начинаются и без разрешения на строительство, и без проектной документации, но подрядчик берёт на себя данные риски. В этом есть, конечно, определённые риски, потому что проектное решение может в конечном итоге корректироваться в связи с замечаниями госэкспертизы. Подрядчик в этом плане ограничен. Когда на руках есть проект, который уже прошёл госэкспертизу, заходи на площадку и строй по этому проекту. А когда проект параллельно со стройкой движется, есть, конечно, риски, что возникнут замечания... Это тормозит, конечно, процесс строительства».
Так на Торфяной у подрядчика возникли сложности с подключением к коммуникациям. В том числе пришлось увеличивать мощность действующей котельной, также ближайшая подстанция не могла обеспечить будущую школу нужным количеством электроэнергии.
ВЛАДИМИР БУЯНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Нам пришлось строить подстанцию, пришлось строить новую теплосеть, реконструировать котельную, прокладывать новую ветку канализации, чтобы нам просто дали подключиться куда-то. Это без договора технологического присоединения — нет проекта. Если у меня нет техприсоединения, мне ни одна экспертиза не подтвердит проект без технологического присоединения. Это всё проблемы, и их надо было решать, и мы их решали».
На данный момент, по словам представителей подрядной организации, эти проблемы решены, и в общественной палате убеждены, что сейчас результат — только во власти исполнителя контракта. Поэтому 1-го сентября 2026 года школа с бассейном и стадионом должна открыть двери для юных горожан.
Добавим, что в этом году тысячи детей также отправятся в новые школы, возведённые по нацпроекту «Молодёжь и дети». Новые учебные заведения готовятся к грядущему Дню знаний — в слободе Шевели, слободе Курочкины и на улице Рудницкого. Школа на Торфяной также будет построена в рамках национального проекта.