Кировская область может стать «пилотным плацдармом» для проектов биоэкономики
Основная цель группы — разработка предложений для включения в стратегию социально-экономического развития города и Кировской агломерации. На мероприятии, в частности, рассмотрели матрицу проектов в сфере биоэкономики, которые можно реализовать (или уже реализуются) на территории региона. Раиф Василов высоко оценил эту работу, отметив ее соответствие федеральным инициативам.
— Всё, что вы делаете сейчас, очень актуально и своевременно. В настоящее время в соответствии с майским указом президента разрабатывается новый национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики», направленный на достижение технологического суверенитета России в этой области к 2030 году и лидерства к 2036 году. Поставлена задача до конца года его принять. До 1 октября в документе необходимо обозначить все источники финансирования, параметры, показатели, на которые должен быть сориентирован нацпроект, — прокомментировал Василов.
При этом добавил, что «уже сегодня видно, что нацпроект в значительной степени будет сконцентрирован на технологическом обеспечении биоэкономики» и «на конкретных примерах, в первую очередь, индустриальных».
— Это как раз то, что вы сегодня обсуждаете на заседании рабочей группы, в том числе в рамках инвентаризации таких проектов, чтобы увидеть потенциал региона, — отметил эксперт.
Он напомнил, что параллельно сейчас на федеральном уровне также разрабатывается Стратегия развития биоэкономики в Российской Федерации на период до 2035 года и перспективу до 2050-го. Разработка этого базового документа поручена «Курчатовскому институту» совместно с Российской академией наук. В начале ок-тября документ планируется представить на обсуждение целого ряда координационных комиссий, в том числе комиссии Госсовета:
— Это высокоуровневый документ, потому что он будет привязан не только к этому конкретному нацпроекту по технологическому обеспечению биоэкономики, он будет фактически покрывать всю сферу биоэкономики, по всем отраслям, потому что есть еще соответствующие нацпроекты отраслевые, скажем, по продовольственной безопасности, по здравоохранению. Недавно была принята новая стратегия пространственного развития страны, энергетическая стратегия, и стратегия развития биоэкономики, которая сейчас готовится, охватит все направления и отрасли.
Эксперт добавил, что очень большое внимание в этом документе уделяется именно пространственному развитию, «потому что мы рассматриваем биоэкономику как мощнейший инструмент пространственного, территориального, регионального развития».
— В этом отношении Кировская область, которая уже давно в этом, так сказать, тренде, направлении находится, много инициатив было, различные мероприятия проводились, и сама идеология в значительной части биоэкономики отрабатывалась именно на примере Кировской области, она могла бы сейчас стать таким плацдармом для реализации биоэкономики в широком плане. Не только как конкретная производственная часть, но и то, каким образом развитие биоэкономики будет влиять на социально-экономическое развитие, на повышение качества жизни, на вопросы благополучия населения. В таком комплексном формате, — подчеркнул Раиф Василов.