Главные новости Кирова
Киров
Сентябрь
2025

В Кирове проходят рейды по домам с печным отоплением

Когда предупрежден - значит спасён. С наступлением холодов значительно повысилась опасность печных пожаров. Сегодня в Кирове сотрудники МЧС вновь отправились с проверкой по домам с печным отоплением.


В ряде случаев в ходе прошедшего рейда инспекторы заметили незначительные трещины в печной кладке, а ещё металлический лист, который должен лежать рядом с топкой, был закрыт ковриком. В остальном, результатом осмотра сотрудники МЧС остались довольны, поскольку печи были побелены, дымоходы почищены. В целом, требования пожарной безопасности - соблюдены. Однако бывают ситуации, когда приходится выдавать предостережение или даже составлять протокол об административном правонарушении.


ДЕНИС МЕТЕЛЁВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС Г. КИРОВА:

«Когда вообще фундамент разрушен под печью, печка вся перекосилась, кирпичи выпадают, дверка не держится, выпадает. Бывают и такие случаи, такие печи эксплуатировать нельзя».


Вместе с тем, основная цель подобных рейдов - предупредить возможные несчастные случаи, а не привлечь жителей к административной ответственности за нарушения. Поэтому сначала проверяющие рекомендуют устранить недочеты, и только при повторном выявлении выдается предостережение. Одна из самых частых проблем – неготовность к отопительному сезону: трещины в кладке, непрочищенные дымоходы, прогоревшие трубы. Всё это может привести к возникновению пожара. Печи нужно прочищать не реже чем раз в три месяца, а также обязательно - перед началом отопительного сезона. Также необходимо, чтобы печь была побелена: это поможет заметить недостатки и возможно предотвратить трагедию.


ДЕНИС МЕТЕЛЁВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС Г. КИРОВА:

«Печь белится специально, чтобы видеть, где у нас разрушение стенок кирпича, соответственно, видим прогары, следы копоти, сажи, дымоходы также должны быть побелены».


Также с наступлением холодов в беседах с жильцами в ходе профилактических рейдов сотрудники МЧС обращают внимание и на необходимость проверки электропроводки. В частности, напоминают, что нельзя включать все электроприборы в одну розетку. Нагревательные элементы весьма требовательны к питанию, это может привести к перегрузке сети и последующему возгоранию.


ДЕНИС МЕТЕЛЁВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС РОССИИ Г. КИРОВА:

«В этот период обычно происходит увеличение пожаров - где нет печного отопления, включают обогреватели, все потребители мощные, проводка не везде рассчитана на такие мощные потребители, соответственно возникает аварийный режим работы электрооборудования».


Что касается штрафов за нарушение требований пожарной безопасности, в частности, за ненадлежащее содержание печей - то штрафы начинаются с суммы в пять тысяч рублей. Добавим, специалисты госпожнадзора рекомендуют устанавливать в помещениях автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара и задымления своевременно оповестят хозяев.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *