Сказка на кухне: школьница из Кирово-Чепецка оживила волшебство русского фольклора
Сказка на кухне: школьница из Кирово-Чепецка оживила волшебство русского фольклора. О том как сварить "кашу из топора" и при этом не утонуть в молочной реке с кисельными берегами - репортаж Ивана Швецова.
Когда-то Евдокия, как и все дети, просто любила слушать сказки. Но однажды всё изменилось: во втором классе девочка получила задание - найти в волшебных историях рецепты русской кухни и… приготовить их! Так начался эксперимент по семейной кулинарной магии.
ЕВДОКИЯ МОХИРЕВА, АВТОР КНИГИ ВОЛШЕБНЫХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ:
«Мы с мамой подумали и решили собрать эти рецепты в одну книгу. Мы их собрали, попробовали. У нас все получилось».
Оказалось, за образами «молочных рек» и «каши из топора», блинов из сказки "Морозко" стоят реальные рецепты, которые веками связывали людей с родной землёй, с традициями. Девочка поняла, что сказки - это не просто выдумки в них зашифрована народная память. Даже мачеха из «Морозко», пекущая поминальные блины по падчерице, - не просто злодейка. Она хранительница обрядов, хоть и забыла о доброте.
ОЛЬГА МОХИРЕВА, МАМА АВТОРА КНИГИ ВОЛШЕБНЫХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ:
«Ребенок никогда бы не стал глубоко изучать вопрос, если бы не исследовательская работа. Мы прочитали очень много книжек, узнали, что такое русская кухня, почему в нее именно эти блюда входили много-много веков».
Вот она - яркая 14-страничная книга-альбом. На её страницах — не просто рецепты, а целые истории. Хочешь сварить молочный кисель из сказки «Гуси-лебеди»? Просканируй QR-код — и вот уже сама Евдокия на видео показывает, как не «утонуть» в кисельных берегах.
ЕВДОКИЯ МОХИРЕВА, АВТОР КНИГИ ВОЛШЕБНЫХ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ:
«Сейчас мы будем готовить блины с припеком. Нам надо муку просеять в емкость через сито».
Кулинарные мотивы были неотъемлемой частью и вятского устного творчества, про это писал еще этнограф Дмитрий Зеленин. Наш край богат реками, поэтому в фольклоре часто упоминается уха, запеченная рыба и мучные изделия - шаньги, ватрушки-калитки.
- Получается?
- Да.
- Молодец.
- Дальше мы делаем блины с припеком. Насыпаем лук, наливаем тесто. Вот такой вот блинчик у нас получается.
Свой труд Евдокия защитила на «пять с плюсом», а потом… подарила книгу друзьям. «Теперь весь класс знает, как приготовить волшебство. Ведь для того, чтобы отправиться в собственное кулинарное путешествие «сквозь века» совсем не нужна волшебная печь. Достаточно открыть книгу и сердце.
- Читайте книги и готовьте блюда русской кухни.