Современные технологии помогают сохранить вятские леса
Беспилотники встали на стражу вятских лесов. О том, как современные технологии помогают сохранить одно из главных природных богатств региона, репортаж Ивана Швецова.
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Кировлесцентре с этого года появилось 19 таких беспилотников. Они помогают выявлять как пожары, так и незаконные вырубки лесов».
Быстро и точно определить координаты возгорания, скорректировать ход тушения огня. Без риска для жизни и здоровья людей оценить текущую обстановку. Все эти возможности дает беспилотная авиация. Для Кировской области, где почти 70% территории покрыты лесами, - хорошее подспорье деле защиты природных ресурсов.
МИХАИЛ ПОДЛЕВСКИХ, ИНЖЕНЕР ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСА:
«На прошлой неделе моим коллегам удалось зафиксировать площадь лесного пожара, что дало возможность оперативно принять меры по локализации лесного пожара».
Геоскан 801, про который говорит Михаил Подлевских, это и есть российский квадрокоптер для оперативного мониторинга в сфере лесоохраны. У него, как и у всех есть коптеров есть и свои недостатки. Во-первых, это ограниченная дальность и время полета - 40-60 минут, зависимость от погоды и, пожалуй, самое главное - ограничения в сфере безопасности. Сейчас полеты беспилотников сильно ограничены. Сигналы со спутника и мобильный интернет не всегда работают стабильно.
Региональная диспетчерская служба лесоохраны - это служба "скорой помощи" для кировских лесов. Каждый день сюда по самым разным каналам связи поступают новости о пожарах. На экранах непрерывно в режиме реального времени передается видео с квадрокоптеров. Что особенно важно - сразу видна точная геолокация места возгорания, долгота и широта и даже температура горячих точек. На открытой сейчас карточке пожара в Кирово-Чепецком районе она составляет 319 градусов по цельсию.
ВЛАДИМИР МИХЕЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО НАДЗОРА ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ:
«Информация с беспилотников поступает через интернет в региональную диспетчерскую службу. Здесь диспетчера работают круглосуточно. Они уже принимают решение сколько сил и средств отправить на данный пожар».
Между температурой воздуха и риском возгорания - прямая связь. Сейчас в Кировской области установилась настоящая летняя жара. Воздух на солнце прогревается до 30 и выше градусов. А дождей мало. Значит, леса и почва пересушены, и любая искра может спровоцировать возгорание. В министерстве охраны лесного хозяйства напоминают: в регионе действует особый противопожарный режим. Разжигать костры, жечь траву и мусор запрещено не только в лесах, но и в садоводческих товариществах.