Главные новости Кировска
Кировск
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Белое пятно: что может сделать для Арктики российская молодежь

0

В Санкт-Петербурге прошел второй Всероссийский молодежный арктический форум. Более 500 студентов, школьников и молодых специалистов рассказали, как они видят будущее макрорегиона. Одних волновали нерешенные территориальные споры, других — слабая доступность медицинской помощи в северных городах, третьих — хрупкая арктическая экосистема и проблемы климатических изменений. Молодые люди старались предлагать решения, а взрослые — слушать, ведь многие идеи вполне можно воплотить в жизнь. Корреспондент «Известий» побывала на форуме и выяснила, чем Арктика интересна студентам и что они хотят там делать.

Чем молодежи интересна Арктика

На форум приехали молодые люди из арктических регионов — Мурманской и Архангельской областей, ЯНАО и Якутии, а также связанных с ними субъектов. Многие представляли петербургские и московские вузы, активно работающие с севером. Организаторы пригласили самых заинтересованных: школьников, студентов и начинающих специалистов, которые уже проявляли внимание к Арктике в своих ученических проектах или работе.

Они представили доклады по широкому спектру вопросов — от обороны до культуры. Одни, к примеру, предлагали создать единую платформу мониторинга объектов транспортной инфраструктуры в Арктике, другие рассказывали, как врачи могут удаленно наблюдать за пациентами в труднодоступных населенных пунктах, третьи описывали решения по преобразованию городской среды. Не все успели побывать на севере, но планируют.

Студентка Высшей школы экономики (Москва) Мария Виноградова, которая учится по программе «Государственное и муниципальное управление», прониклась проблемами и перспективами макрорегиона, когда готовилась к проектному конкурсу в 11 классе. Теперь она намерена попасть на стажировку в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а в будущем — в крупную компанию или госкорпорацию, например «Новатэк» или «Росатом».

— Для меня Арктика — это, во-первых, пространство для возможностей и реализации идей, во-вторых, пространство для творчества. Можно открыть, развить в себе что-то новое, сделать что-то для людей. Регион сейчас требует много сил. Когда мы говорим о молодежи, мы часто думаем, что это какие-то дети, школьники, но на самом деле это ведь во многом готовые специалисты, которые готовы что-то создавать. И для Арктики они могут создавать примерно всё: проектировать дома, строить оборудование, заниматься исследованиями и так далее, — отметила она в беседе с «Известиями».

Для студентки Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург) Ксении Поляковой Арктика тесно связана с воспоминаниями о дедушке, который командовал атомными подводными лодками и много рассказывал о своей службе. Сейчас девушка трудится инженером-экологом, интересуется геологией и планирует летом-осенью отправиться в экспедицию в город Ковдор Мурманской области.

— Съезжу, осмотрюсь, узнаю, каково быть арктической девчонкой. Видела в передачах, роликах, что летом там очень красиво, особенно закаты. У нас много университетов, которые занимаются именно Арктикой, и молодежь там может развивать свои проекты, придумывать что-то новое. Климат меня не пугает. Не хватает, наверное, инфраструктуры для жизни, новых домов, музеев, а я люблю ходить по музеям. Но север манит своей загадочностью, — поделилась Полякова.

Аспирант Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) Петр Иванов специализируется на вопросах национальной безопасности и способах ее обеспечения. Его доклад по Арктике был посвящен военным и геополитическим угрозам. Сейчас север тесно переплетается с работой молодого человека: он трудится в своем вузе на кафедре, связанной со стартом ракет.

— Каждый из нас воспринимает Арктику через свой личный опыт и свои интересы. У нас в стране развивается космонавтика, и наша новая национальная орбитальная станция будет располагаться гораздо севернее. И это делается в том числе с целью наблюдения за Северным морским путем. Современная МКС построена так, что очень большая часть территории России просто не видна. Ну и конечно, нам важно разрабатывать стартовые установки, чтобы обеспечить старт ракет на северных территориях, — отметил Иванов.

Что молодые россияне могут сделать для Арктики

Важнейшая проблема российской Арктики — кадровый голод, подчеркнул в беседе с «Известиями» один из организаторов и модераторов форума, кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой истории и регионоведения СПБГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Антон Гехт.

— Кадровый голод возникает вследствие оттока людей. И молодежь, которая хочет, может и готова работать в том числе на севере может решать различные трудности, которые стоят перед нашей страной на этих территориях. Привлекать их туда нужно, как и положено, смесью идейной мотивации и мотивации рублем. На одной идее далеко не уедешь, на одном рубле тоже — до первой полярной ночи. Должно быть сочетание факторов. Человек должен ехать на работу мотивированно, осознавая, что, зачем и для чего. Но на голом энтузиазме мы кадры тоже не соберем, — пояснил он.

Гехт добавил, что многие студенты, магистранты и аспиранты петербургских вузов заинтересованы в работе в органах государственной власти северных городов, госкорпорациях, частной сфере. Они готовы ехать на север и улучшать там условия жизни.

Ректор Санкт-Петербургского государственного художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына добавила, что молодежь способна предложить комплексное решение для развития городской среды в населенных пунктах Арктики. Для этого необходимо взаимодействие с местными властями, но если они поддерживают, ребята выезжают в экспедиции, изучают местность и придумывают, что можно сделать.

— Это может быть решение для туристического кластера. Например, есть особые места в Арктике, связанные не только с географией и освоением территории — там, конечно, нужно возводить музеи. Один из наших замечательных примеров — музей-заповедник «Петроглифы Канозера» в Мурманской области. И он сегодня уже воплощен в жизнь. Кроме того, мы работали над детскими площадкам для Кировска в том же регионе. Устраивали конкурс в академии, и то, что предложили студенты, очень заинтересовало администрацию. Выбрали ряд проектов для реализации, — рассказала она.

По словам Кислицыной, в арктической зоне нужна ревитализация, реновация промышленных объектов, которые сегодня утратили свое значение.

— И здесь можно на основе имеющихся архитектурных сооружений промышленного или другого характера предлагать новые центры для культурных нужд, проведения мероприятий. Очень важно создавать центры притяжения для молодежи и вообще для всего населения, организованный досуг. Для этого пространство необходимо наполнять и арт-объектами, и предметами искусства, — отметила она.

Проекты в сфере медицины, экологии, метеорологии, культуры и так далее тоже можно воплощать в жизнь, подчеркивают эксперты. Это не всегда легко, сказал в разговоре с «Известиями» один из организаторов форума, заместитель председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.

Одна из проблем — практическое внедрение тех идей, которые есть у молодежи. Были экспедиционные поездки в депрессивные регионы, были сделаны замеры, исследования, произведены эскизы. И по сути депрессивный регион в случае реализации этих идей превращается в центр туризма, куда будет интересно ездить. Но дальше вопрос — как внедрять? Это коммуникации с регионами, с чиновниками. Есть трудности совместного преодоления, некоторые барьеры, — пояснил он.

Анохин добавил, что студентов поддерживают и на высшем уровне, в том числе в Администрации президента. Кроме того, многие организации тоже готовы продвигать интересные замыслы.

— Это все говорит о том, что есть очень много профессионалов, которые может и не знакомы друг с другом, но понимают общий путь и стратегию. Что и дает результат, — заключил он.

В целом, отмечают эксперты форума, нынешнее поколение молодых людей тоже готово ехать в Арктику за северной романтикой, как предыдущее поколение ехало в Сибирь и на Дальний Восток. Но сейчас чиновники и крупные компании отходят от концепции «построим временно»: они готовы обновлять старую инфраструктуру, модернизировать здания и развивать городскую среду, чтобы в северных городах хотелось остаться жить, работать и заводить семьи. Временные решения уже никого не устроят.

 







Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Новые электрические зубные щетки Revyline RL 075 Peach Fuzz появились в филиале бренда в Москве

Новая зубная паста Revyline ChocoWhite для укрепления эмали доступна на сайте магазина Ирригатор.ру

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето


Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”


В Петербурге открылся новый дилерский центр LADA

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Развитие Мурманского транспортного узла обсудили

Прогноз погоды в Мурманске на 29 мая

«Мы – граждане России»: в день рождения региона юным школьникам из Мурманска вручили паспорта


Благодаря флагману отрасли Россия полностью обеспечивает себя «витаминами роста»

Кадеты из Солнечногорска стали победителями всероссийского слета в Северной Осетии

Промышленные предприятия Мурманской области рассказали об успешных практиках взаимодействия с колледжами региона и Мурманским арктическим университетом

Подготовка к Последнему звонку в 2024 году: в каких регионах России запретят продажу алкоголя 25 мая


Экс-директор «Апатитыхлеба»: Считаю ошибочным прекращать выпуск хлеба

Лучшие кардиологи Москвы ведут прием в Апатитско-Кировской ЦГБ

Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе

Отчет губернатора: доступность дошкольного и школьного образования в Мурманской области обеспечена на 100%


Абсцесс остался позади // Андрей Рублев первым из игроков топ-10 вышел во второй круг

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


Промышленные предприятия Мурманской области рассказали об успешных практиках взаимодействия с колледжами региона и Мурманским арктическим университетом

Экс-директор «Апатитыхлеба»: Считаю ошибочным прекращать выпуск хлеба

Турнир «Кубок Победы СЗФО» в Кировске: победы команд из Кольского района и Калининграда

Апатитской ТЭЦ исполнилось 65 лет


Музыкальные новости

Поэт Влад Маленко заявил, что творчество Шевчука потеряло патриотизм

Концерт студии "Гармония"

«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики


Соцсети: по кладбищу в Кировске ходит медвежонок

Экстрасенсы приехали в Мурманскую область разбираться в гибели местного жителя

Полицейские ищут взломщиков морга в Кировске

На въезде в Кировск высадят 13 000 тюльпанов


«Можно даже не уметь играть в футбол»: Ольга Бузова публично высмеяла и унизила бывшего мужа Дмитрия Тарасова

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

На Мальдивы – без лишних трат

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток


В Мурманске у автомобиля на ходу отлетел капот [видео]

Мурманчанин получил срок за аварию 2021 года

В Оленегорске открыли мотосезон

На мосту через реку Канентъявр продолжились работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»


Путин по приезде в Москву встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии


В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT

Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Ракова: в Москве в мае не нашли случаев инфицирования штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT


Адвокатам Навального продлили арест

Адвокатам Навального продлили арест

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме

Суд Москвы продлил арест трем адвокатам Навального по делу об экстремизме


В Мурманске ограничили продажу «тошнотиков»

Андрей Чибис внес на рассмотрение в областную Думу законопроекты о зубопротезировании и освобождении от транспортного налога участников СВО и их семей

Мурманчанин обокрал знакомого на полтора миллиона, пока тот лежал в больнице

В Мурманске три с половиной тысячи гостей накормили тошнотиками



Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях

В Мурманске спортплощадка не пережила зиму

«Кубок мечты» для ловозерских горняков

Мурманская область присоединилась к Международному дню северной ходьбы


Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе

Минск приостановил действие ДОВСЕ


Губернатор Андрей Чибис поручил провести опрос граждан старшего поколения о дополнительных мероприятиях для активной жизни

Губернатор Андрей Чибис поздравил северян с 86-летием Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис: Мурманская область занимает 1 место в АЗРФ по числу сотрудников, выполняющих научные исследования и разработки

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, где провел весь день


Метивший дерево медведь попал на камеру в Кандалакшском заповеднике

Создания комфортной туристической инфраструктуры в Арктике позволит сохранить баланс между развитием экотуризма и сохранением природы

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Губернатор Мурманской области Чибис рассказал о мотивации бизнеса к защите окружающей среды


Двойная радуга появилась в Апатитах

Экс-директор «Апатитыхлеба»: Считаю ошибочным прекращать выпуск хлеба

На трассах «Тирвас» лыжный сезон закрывается 17 мая

На въезде в Кировск высадят 13 000 тюльпанов


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

День открытых дверей "Библиотека - дом, где согревают сердца"

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».


Кадеты из Солнечногорска победили на всероссийском слете во Владикавказе

33 новых пространства «Сопки» появятся в Заполярье в этом году

Горнолыжный курорт Заполярья побил рекорд посещаемости

Юные северяне из Мурманской области вырастили дыню-монстра весом почти в 17 кг














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *