Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени
Московский музей современного искусства представляет проект, посвященный 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и осмыслению традиций художественной памяти об этом событии. Самой устойчивой в прямом и метафорическом смысле формой передачи знаний о событиях 1941–1945 годов является памятник, скульптурный мемориал.
Известные советские монументы «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине (1949), «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде (1959), «Мужество» в Брестской крепости-герое в Республике Беларусь (1971) стали символами Великой Отечественной войны и Победы. Изучая явления современной культуры, музей решил обратить внимание на то, как репрезентируются значимые для темы Войны и Победы места и события в монументальной скульптуре в последние четыре десятилетия.
Отправной точкой стал комплекс Парка Победы на Поклонной горе в Москве – первый масштабный мемориальный проект, открывшийся в новой постсоветской России. Именно здесь программно было задумано показать все разнообразие памятников: от отдельных тематических скульптур до больших монументальных композиций. Поэтому, формируя в выставочном пространстве ММОМА своего рода «метапарк скульптур», кураторы в названии делают символическую и праздничную отсылку к комплексу на Поклонной Горе. Выбор памятников ограничен обращением к признанным мастерам и к молодым, уверенно заявившим о себе скульпторам двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. При этом памятники имеют обширную географию – от Вязьмы до Улан-Удэ и Владивостока, от Воронежа и Кисловодска до Архангельска.
Даты проведения: 30 апреля — 24 августа 2025
Площадка: Петровка, 25