Цены в Брянске накручивают искусственно?
Начался сбор урожая. И количество уродившегося в этом году картофеля достаточное, заявляют аграрии Брянской области. Между тем по своей стоимости народный продукт, скорее, напоминает элитное блюдо...
С избытком и втридорога?
Клубни в этом году особенно хорошо завязались в Жирятинском районе региона, где собирают 375 центнеров картофеля с гектара, а в Погарском, Клинцовском, Навлинском, Рогнединском районах – свыше 300 центнеров.
«В прошлом году в Брянской области уродилось не так много картофеля. Получили менее миллиона тонн. И цена в стране от производителя была под 40 рублей за килограмм. В этом году соберём, думаю, 1,5–1,6 миллиона тонн. То есть 700–800 тысяч тонн – тот избыток, который должен снизить стоимость картофеля. Его сельхозпроизводители отпускают уже по 10 или 13 рублей за килограмм с доставкой. Причём цена станет ещё ниже, потому что урожай высокий», – прокомментировал губернатор Александр Богомаз.
Вот только на прилавках ценники не радуют – «второй хлеб» в среднем продают втридорога.
«Вчера покупала молодую картошку в магазине у дома за 37 рублей. Но она не такая жёлтая и рассыпчатая, как домашняя, которую беру на Центральном рынке. Там её продают по 70 рублей за килограмм мелкую и по 100 рублей – крупную. Дети просят то толчёнку, то жареную, да и в суп надо добавить, но с такими ценами большой семье не разгуляться», – поделилась жительница Брянска Галина Прощина.
При этом сезонная корректировка цен уже произошла – ещё в июле. Тогда, по данным Брянскстата, подешевели почти все овощи из так называемого борщевого набора: картофель – на 41,9%, свёкла – на 41,4%, капуста – на 33,7%, лук – на 17,8%. А вот морковь подорожала на 2%.
Как оценить труды?
Теперь ценообразованием займутся сверху – управление потребительского рынка будет регулярно мониторить стоимость картофеля, чтобы этот продукт питания первой необходимости оставался доступным. Правда, за какую сумму его должны перепродавать сетевики – не уточняется. Да и производители не хотят обесценивать свои труды.
«За картошкой, капустой, помидорами ведь нужно ходить и ухаживать как за детьми», – сказал журналистам на открывшейся в Брянске ярмарке выходного дня фермер из Стародубского района Николай Пузик.
Таких площадок, работающих по субботам с 8.00 до 15.00, в областном центре 36. На них можно бесплатно разместить и продавать продукцию, выращенную даже у себя на огороде. Цены на ту же картошку здесь начинаются от 25 рублей. Яблоки – около 100 рублей за килограмм, хотя в магазинах есть и дешевле.
Открылись сельскохозяйственные ярмарки и в районах области. Главное, чтобы на них тоже следили за качеством предоставляемой продукции, учитывая последние новости: в июле у жителей Севского района на приусадебных участках погибли овощные и плодово-ягодные культуры из-за пестицидов. Химией, которая борется с сорняками и вредителями, свои посевы обработало соседнее предприятие. Да так, что яды попали и на огороды. Общество с ограниченной ответственностью, нарушившее меры безопасности, оштрафовали, сообщило региональное управление Россельхознадзора.
В тему
Индекс потребительских цен, отражающий изменение стоимости товаров и услуг, в июле в Брянской области составил 100,6%. Так, услуги подорожали на 3,7%. Продовольственные товары подешевели на 1%. Непродовольственные товары почти не изменились – плюс 0,2%.
А стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в прошлом месяце в среднем в регионе составила 23 тысячи 976 рублей 41 копейку, по данным Брянскстата.