Добавить новость
Главные новости Кохмы
Кохма
Февраль
2022
1
2 3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22
23
24 25 26 27 28

"Дно" Иваново-Вознесенска называлось "Батутом"

С отменой крепостного права в России стало распространяться такое явление, как отходничество. Крестьяне стремились в города в поисках сезонного заработка, однако везло не всем: многие, оставаясь без крова и денег, начинали скитаться в поисках пропитания. И в крупных промышленных центрах появились первые ночлежные дома... 3 февраля исполнилось 130 лет с выхода постановления Иваново-Вознесенской городской думы об открытии такого приюта.

Первая ночлежка соседствовала с казачьими казармами

Вопрос о необходимости открытия в Иваново-Вознесенске заведения такого рода встал еще в декабре 1884 года. Тогда городской глава Яков Гарелин доложил собранию: "Ввиду сокращения работ на фабриках в Иваново-Вознесенске масса пришлых людей остается без занятия и пристанища, незначительная часть их возвращается на родину, а остальные пропитываются наемной работой и в ночную пору, не имея ночлега, прибегают к воровству и другим проступкам как к средствам добыть себе приют и кусок хлеба. Такое положение угрожает общественной безопасности".

Указав на необходимость открытия ночлежного дома, Гарелин поручил создать особую комиссию. Среди поступивших в нее предложений было заявление от купца Дмитрия Бурылина о размещении ночлежки в принадлежащем ему трехэтажном доме, способном вместить от 150 до 200 человек, с условием аренды 200 рублей в год на десять лет.

Но выбор после многолетних обсуждений пал на дом Скорынина у Шодчинского моста (так называлась переправа через ручей в районе пересечения нынешних улиц Станко и Маяковского). В этом доме, кроме всего прочего, размещались казачьи казармы. Сейчас ни его, ни ручья с мостом, не существует.

На собранные с фабрикантов средства ночлежный дом отремонтировали и снабдили всем необходимым. Его смотрителем назначили Николая Акципетрова. 3 февраля 1893 года в купеческом клубе любителей драматического искусства состоялся спектакль – вырученные средства пошли поровну на содержание городской общественной библиотеки и ночлежного дома.

В областном архиве в фонде городской управы сохранились отчеты о расходах на содержание ночлежного дома. Так, из документов за 1893 год следует, что ежедневно его посещали от 20 до 47 человек, то есть примерно 850 человек в месяц. Кроме крыши над головой посетителю предлагали чай с сахаром и ржаной хлеб.

120 бочек цемента и 245 000 кирпичей

До настоящего времени почти в первозданном виде сохранилось здание нового ночлежного дома, выстроенное в 1910 году (состояние старого помещения признали ненадлежащим). Участок располагался вблизи старой дороги в направлении Кохмы позади земской больницы (сейчас эту территорию занимает городская больница № 3). Место было удобным: здесь могли и провести необходимую дезинфекцию, и оказать врачебную помощь.

Всего на строительство ночлежного дома по проекту городского архитектора Напалкова затратили 245 375 кирпичей и 120 бочек портландского цемента. Внутри помещения были сложены русские печи, в том числе специальные – для просушки одежды, установлены чугунные эмалированные писсуары…

Вот как описывал тамошние условия анонимный автор газеты "Ивановский листок": "Помещение городского ночлежного дома невелико, оно рассчитано на 96 человек. Этот дом, прозванный почему-то его обитателями "Батутом", состоит из двух больших, длинных, параллельно расположенных высоких комнат с большими окнами и с довольно опрятной чистотой. Потолок и стены чисто выбелены. В каждой комнате с бетонным полом рядами расставлены окрашенные желтой краской нары – каждая на четыре человека, на стене висят два термометра, образ с лампадкой и два больших фонаря, в углу стоит кадка с водой и ковш – вот обстановка бесплатного приюта для неимущих людей. Эти две спальни сообщаются коридором с теплым клозетом, где имеется четыре крана для умывания и печь, которая и нагревает, и вентилирует клозет. Коты – как называли в городе бродяг, воришек и спившихся людей, были частыми гостями ночлежного дома".

Жаль, Горький здесь не был!

Живой иллюстрацией жизни ночлежных домов может служить известная пьеса Горького "На дне", написанная на рубеже 1901-1902 годов. Среди ее главных героев – картежник, спившийся театральный актер, промотавший состояние дворянин... Судя по рассказу автора "Ивановского листка", свои "герои" были и в Иваново-Вознесенском ночлежном доме.

"Вот, например, стоит атлетически сложенный молодой человек, почти красавец, одетый в серую, совсем еще новую щегольскую пару. Сравнительно недавно он служил машинистом на Владикавказской железной дороге и во время служебных недоразумений с начальником станции вышиб ему два зуба, за что и уволен с приказом. Рядом с бывшим машинистом, опершись на окно, стоит раскосый бородатый субъект в дьячковском полукафтане, которого ночлежники именуют батюшкой. Перед отверстием печки, присев на корточки, дюжий рыжий детина крошит в стоящий в печи горшок с кипящей водой белый хлеб. Этот рыжий геркулес сначала был грузчиком, разгружал на широкой матушке Волге пароходы, потом судьба закинула его в Иваново на фабрику. Но возлюбил детина превыше всех благ земных водку, лишился места на фабрике и попал в "коты", сделался завсегдатаем ночлежки. Вот перед нами высокий худощавый мужчина с очень симпатичным лицом – обладатель незаурядного баса. Профессия этого человека – золотильщик по дереву. По 15 рублей в неделю зарабатывал золотильщик, да вышла у него благодаря жене какая-то семейная драма, заныло сердце у человека, не совладал он со своим горем, запил и таким образом дошел до ночлежки..."

В Иваново-Вознесенском ночлежном доме случались истории, которые могли бы стать сюжетом для рассказа или пьесы. В целом же постояльцы жили дружно, хотя и не обходилось без драк, которые вовремя разнимали сторожа-смотрители.

После революции здание ночлежного дома переоборудовали под конюшни, а после Великой Отечественной войны стали использовать под бараки для горожан. Сейчас в помещении бывшей ночлежки размещается частный мебельный цех.

К 1914 году ночлежные дома существовали во многих городах Российской империи, но в большинстве случаев без специальных постановлений и уставов, регламентирующих их жизнь. А вот в Ярославской губернии городская управа 1 декабря 1884 года издала особые правила для ночлежных домов.

Прием ночлежников производился с 1 октября по 1 марта – с 6 до 8 часов вечера, в марте, апреле, августе и сентябре – с 7 до 9, в мае, июне и июле – с 8 до 10 часов вечера. Оставляют же ночлежники приют между 5–6 часами утра, за исключением периода с 1 октября по 1 марта, когда они могли задержаться до 7 утра.

На ночлег принимаются мужчины и женщины без различия звания.

В нетрезвом виде никто не допускается.

Переход ночлежников из мужского отделения в женское и наоборот запрещен.

Главное обязательство для ночлежников – тишина и спокойствие, нарушители немедленно удалялись.

Всякие игры, пение, кроме общей молитвы, запрещены.

Курить табак в жилых помещениях ночлежного дома строго воспрещалось.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Классика Санкт-Петербурга

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Результаты работы подразделений вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии за прошедшую неделю в Ивановской области

Мероприятия в рамках акции «Каникулы с Росгвардией» продолжаются в Ивановской области

В ОМОН «Спарта» Росгвардии провели обряд освящения

Ивановские студенты-юристы проходят практику в Росгвардии


"Большой школьный ремонт" по-ивановски

В День города в Кинешме состоится большой турнир по панкратиону

В частный сектор Плёса пришел интернет «Ростелекома»

Гид по главным фестивалям этого лета


На родителей сбитого иномаркой 6-летнего велосипедиста в Кохме составят протокол

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Как жители преображают города Ивановской области

В купальном сезоне-2024 в Ивановской области откроются 26 пляжей


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме


«Ключ» от вашего дома: «Ростелеком» подключил систему умных сервисов в многоэтажке Кохмы

В Ивановской области проснулись гадюки и ужи

Кто упустил мигрантов, штурмовавших толпой дом в Ивановской области? Дело дошло до поисков среди полицейских

Программа «Темы дня» (31.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


Музыкальные новости

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова

Рэпер ST рассказал о милой семейной традиции. Спойлер: она связана с дочерью


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Познание мышления мозга

Что МОК, то и сделал. Фетисов рассказал, когда Россия вернётся на Игры

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


Интервал на маршруте №62 Чебоксары — Новочебоксарск составит 10 минут

В Ивановской области девять человек пострадали в ДТП с автобусом

11 человек пострадали в столкновении автобуса с трактором в Ивановской области

В День Республики состоялся запуск троллейбуса №62 по маршруту «Чебоксары-Новочебоксарск»


Юрьевец готовится к 800-летию

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»




Земельные участки в Подмосковье предоставили почти 2,3 тыс врачам

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Пловцы Наволок успешно выступили на 1 этапе Кубка Ивановской области

Стала известна дата проведения Дня молодёжи в Иваново

В День города в Кинешме состоится большой турнир по панкратиону

Программа Дня города – 2024 в Кинешме завершится салютом



Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


В Кинешме пройдут общественные слушания проекта ликвидации пруда с химотходами на ДХЗ

Площадь строящегося блока очистных сооружений в Родниках составит 800 квадратных метров

Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

Аисты свили три гнезда в Ивановской области


В Ивановской области проснулись гадюки и ужи

В Госдуме предложили не наказывать за самооборону на территории своего жилища

В Кохме прокуратура подала на мэрию в суд за бездействие из-за старых домов

Программа «Темы дня» (31.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


На родителей сбитого иномаркой 6-летнего велосипедиста в Кохме составят протокол

"Большой школьный ремонт" по-ивановски

В Ивановской области мужчина отдал 200 тысяч голосам в телефоне

На опасных «зебрах» Ивановской области установят умные камеры фотовидеофиксации














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *