Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Январь
2023

28-я отдельная танковая бригада в битве за Москву

0

Весь октябрь 1941 года на Западном фронте шли упорные бои. Фашисты рвались к Москве, Красная Армия из последних сил сдерживала натиск противника. После кратковременной передышки, подтянув резервы, вермахт снова рванулся к столице. Однако 16-я армия, пусть и сильно потрёпанная в боях, не только сдержала наступление немцев на Волоколамском направлении, но и сумела нанести контрудар в районе села Скирманово. Впрочем, уже 15 ноября противник снова начал наступление на позиции советских войск. Один из ударов пришёлся в районе деревень Городище, Сычи и Язвище, где держали оборону подразделения 28-й танковой бригады (ТБР), а точнее, то, что осталось от бригады, — два тяжёлых танка КВ-1, один Т-34 и три лёгких танка. Против них противник бросил несколько десятков своих танков.

Дорога на Москву

Наступление на столицу СССР, начавшееся ещё 30 сентября 1941 года, развивалось по классическому сценарию блицкрига — две танковые группы при поддержке авиации наносили фланговые удары, прорывали оборону советских войск и выходили на оперативный простор, совершая глубокий фланговый охват войск, оборонявших Москву. Предполагалось, что клещи немецкого наступления должны будут сомкнуться восточнее столицы, чтобы окружить как город, так и защищавшие его части РККА.

Чтобы не дать противнику осуществить этот план, советское руководство стягивало для обороны города все имеющиеся резервы. Хотя ожесточённое сопротивление советских войск и осенняя распутица серьёзно сбили наступательный порыв фашистов, Москва по-прежнему находилась под угрозой окружения. 4 ноября 1941 года ударили морозы и вермахт возобновил наступательные действия.

16-й армией командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский. Фронтовая разведка уже доложила ему, что против его изрядно потрёпанных частей противник вводит в бой крупные силы, угрожая перерезать шоссе Волоколамск — Истра, по которому осуществлялось снабжение 16-й армии. Чтобы обезопасить тылы армии, командование Западным фронтом решило провести контрудар — отбить у противника село Скирманово и снять угрозу с Волоколамского шоссе. Бои в этом районе продолжались с И по 14 ноября. Ударной группировке советских войск в составе 50-й кавалерийской бригады, 18-й СД, 4-й и 28-й ТБР удалось отбросить противника с занимаемых рубежей и нанести ему серьёзный урон. Особенно сильно наши войска потрепали 10-ю танковую дивизию вермахта.

Однако успешное наступление РККА никак не повлияло на планы противника. Командование вермахта планировало нанести удар 3-й и 4-й танковыми группами на Солнечногорск и Клин, чтобы охватить Москву с севера. В то же время южнее столицы в направлении на Тулу и Коломну наносила удар 2-я танковая группа. Чтобы исключить возможность РККА перебросить резервы на угрожающие направления, 4-я полевая армия должны была сковать действия Западного фронта. Соответственно задачей частей Западного фронта было помешать планам противника и сдержать его натиск до тех пор, пока не подойдут части 1-й ударной, а также 10-й и 20-й армий.

Ну а пока 16-я армия вынуждена была рассчитывать только на собственные силы и небольшое подкрепление в виде четырёх кавалерийских дивизий, общей численностью 12 тысяч человек. При этом лошади не были готовы к зимним условиям, а бойцы не имели никакого боевого опыта. 28-я ТБ, входившая в состав 16-й армии, также понесла большие потери в боях. В составе бригады, по разным данным, было 1-2 кви 2-4 Т-34, остальные машины представляли устаревшие лёгкие танки.

28-я бьётся с врагом

15 ноября немецкая армия, как думали руководители рейха, перешла в решающее наступление на Москву. Против 16-й армии Рокоссовского противник бросил в бой части 40-го и 26-го мехкорпусов 4-й танковой группы. По левому флангу армии ударило сразу четыре танковые дивизии немцев (2-я, 5-я, 10-я и 11-я) и элитная моторизованная дивизия «Дас Райх». 5-я ТД должна была перерезать шоссе Волоколамск — Истра у села Покровское. 2-я ТД обрушилась на боевые порядки 316-й СД, от четырёх полков которой в строю находилось 1200 солдат.

28-я ТБР обороняла деревню Городище, к югу от Волоколамского шоссе. По мнению историков, на тот момент в строю был один Т-34, два кви три лёгких танка Т-30. Однако, несмотря на столь мизерный состав, танкисты были полны решимость дать бой противнику.

Танком Т-34 командовал младший политрук Илья Бармин. Родом из деревни, до призыва на воинскую службу он успел поработать трактористом, укладчиком путей и бригадиром на шахте. В армию Бармин попал в 1937 году на должность механика-водителя танка. В 1941 году окончил военно-политическое училище в Бресте, а в марте того же года был назначен командиром роты ремонтно-восстановительного батальона 33-й т.д. В боях 10 июля был тяжело ранен и до октября находился в госпитале, из которого был направлен в 28-ю ТБР.

Поддержку действиям 28-й бригады оказывал мотострелковый батальон, расположившийся в деревне Сычи, из противотанковых средств у него имелось только одно орудие. Т-34 Бармина занимал северную окраину села Городища, КВ лейтенанта Фёдора Ошкало располагался на южной окраине деревни, КВ старшего лейтенанта Виктора Разрядова — на южной окраине села Язвища. Оставшиеся три лёгких танка под командованием старшего лейтенанта Алексея Деменьтьева находились в засаде восточнее села Шелудьково. В лесу у шоссе притаился резерв бригады в составе одной разведроты.

Первый день наступления

Наступление на позиции 28-й ТБ вела боевая группа Рудольфа Штегманна (5-я ТД). В неё входил батальон танков и несколько противотанковых орудий калибром 50 мм. Атака началась в 13:00 после продолжительной арт подготовки и бомбардировки. Хотя советским зенитчикам удалось сбить один немецкий самолёт, все три села пылали. А вскоре на поле показались танки и пехота противника.

На сами Сычи наступало 12 танков и батальон пехоты. По ним тут же открыло огонь единственное орудие наших пехотинцев и рота бронебойщиков. Артиллеристам удалось подбить два танка, но вскоре орудие замолчало — ответным огнём немецкие танкисты разбили пушку, наводчик и заряжающий погибли. Ещё несколько машины было подбито бронебойщиками, однако советская пехота начала отходить. В боевом донесении 28-й ТБ говорится, что более 100 танков и двух батальонов пехоты атаковали части мотострелкового батальона и сбили их с позиций. Оставшиеся в живых защитники деревни (около 80 человек) отошли в лес. Стоит отметить, что цифра в 100 танков выглядит слишком фантастично, в реальности (судя по немецким донесениям) их было значительно меньше. Что, однако, не отменяет тот факт, что немецкие части в разы превосходили советские подразделения по огневой мощи и численности.

После захвата Сычей фашисты развернулись на Городище. В этот момент по ним открыли огонь Т-34 Бармина и КВ Ошкало. Последний подбил четыре танка, но во время смены позиции сам попал под огонь противника. В результате была заклинена башня и сбита гусеница. Когда немцы попытались обойти КВ с фланга, они попали под огонь трёх наших лёгких танков.

Всего, судя по донесениям, Т-34 Бармина уничтожил 8-10 немецких танков, а экипаж Ошкало ещё семь. В боевом донесении 28-й бригады указано, что в боях под Городищем и Сычами было уничтожено 20 танков и две роты пехоты. Собственные потери составили одно противотанковое орудие, один КВ и один Т-30. Вечером того же дня к обороняющимся подошло подкрепление — мотострелковый батальон, разведрота и несколько миномётов с расчётами.

Бои продолжились 18 и 19 ноября. Совместно с частями 18-й стрелковой дивизии полковника Петра Чернышёва 28-я бригада обороняла деревни Шелудьково и Федюково. В боях 19 ноября боевой счёт танкистов пополнился ещё на семь танков, семь противотанковых орудий и роту пехоты. Примечательно, что немцы утверждают, что за тот же период, что подбили 19 советских машин, т. Е. В несколько раз больше, чем их было в составе бригады на тот момент. Остаётся только гадать, что немецкие танкисты посчитали за сожжённые советские танки? Горящие избы и копны неубранного сена?

Однако ожесточённые бои не прошли даром для 16-й армии.

21 ноября её полки изрядно поредели, в среднем полк насчитывал всего 200 бойцов. В четырёх танковых бригадах армии в строе осталось всего пять танков. В 28-й ТБР в боях с 25 октября по 21 ноября потери составили 126 человек убитыми и 470 ранеными, 49 пропало без вести. Бригада потеряла четыре танка КВ-1, девять Т-34, 49 лёгких танков, девять автомобилей, одно артиллерийское орудие, пять пулемётов и 11 миномётов. В боях с немцами бригада уничтожила 899 солдат противника, 56 танков и 19 орудий, 55 миномётов и 15 автомобилей. Однако вести дальше боевые действия бригада не могла, поэтому было принято решение отправить её в тыл на переформирование.

Бой 25 ноября

В книге Михаила Барятинского «Советские танковые асы» упоминается неизвестный бой шести танков 28-й бригады с 80 танками противника. Комиссар бригады Василий Гуляев вспоминает, что экипажи Бармина, Разрядова и Ошкало устроили засаду на шоссе, тщательно укрыв танки в зарослях кустов.

План был прост — как только появляется колонна противника, Бармин подбивает головной танк, экипаж Разрядова уничтожает замыкающую машину, а Ошкало — расстреливает середину колонны. Целью засады было заставить немецкие танки сбиться в кучу, чтобы расстрелять их с короткой дистанции.

Весь бой прошёл так, как и рассчитывали танкисты. Как только немецкая колонна показалась в поле зрения, Бармин с расстояния 400 метров сжёг головной танк. В то же время Разрядов уничтожил замыкающего. Немецкая колонна оказалась в ловушке между двумя горящими танками. Несколько танков попытались обойти горящую головную машину, но увязли в сугробах — дорога в этом месте была слишком узкой. В результате образовалась пробка, которая окончательно закупорила проезд.

Советские танки расстреливали немцев как мишени на полигоне. За полчаса боя Бармин уничтожил 11 танков, Разрядов — шесть, а Ошкало ещё семь танков, а также семь артиллерийских орудий с тягачами.

Ну а немецкое наступление выдохлось к концу ноября. Хотя немцам удалось взять Клин и Солнечногорск, продвинуться дальше они не смогли, а уже 5 декабря Красная Армия перешла в наступление, полностью разгромив противника и отбросив его от стен столицы. Кстати, сегодня многие западные историки пытаются оправдать неудачу немцев тем, что им помешал «генерал Мороз». Однако если ознакомиться с архивами Московского гидрометцентра, то окажется, что морозы в 1941 году ударили в декабре, в разгар советского наступления.

Ну а Илья Бармин продолжил свой боевой путь, в апреле 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако, к сожалению, бравый танкист не дожил до Победы. 10 декабря 1943 года он пропал без вести в бою под городом Малин. И только в 2001 году останки Ильи Бармина и его экипажа были найдены и торжественно захоронены в Воронеже.

Журнал: Война и Отечество №1, январь 2023 года
Рубрика: Россия в войнах и конфликтах
Автор: Алексей Косарев







Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Девятый вал...


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


ЦППК разработала экскурсии в города Подмосковья и не только

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

Лето, клоуны, жульбак. Куда сходить с ребенком 1 июня 2024 в Москве


Главгосстройнадзор проводит проверку реконструкции комплекса ТКО в Коломне

В Мытищах театр кукол «Огниво» стал лауреатом международной премии

Более 2 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

Перенести красоту на полотно


Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном


Комплекс переработки ТКО в Коломне реконструируют к августу

Красоты и музеи Подмосковья, ч.3

В Мытищах театр кукол «Огниво» стал лауреатом международной премии

Запрудский парк в Коломне за неделю посетили 6 тыс человек


Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Андрей Макаревич лишился бизнес-партнера

Бутман: Путин продолжает играть в хоккей для поддержания спортивной формы

Концерт студии "Жерминаль"


Учащиеся Коломны победили в чемпионате «Профессионалы» по турагентскому делу

Более 400 тысяч туристов посетили Дагестан с начала года

В Коломне прошла арт-встреча из цикла «Предприниматели – горожанам»

Проекты в области сохранения культурного наследия реализуются в Коломне


Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


В Подмосковье открылись 8 новых пешеходных переходов через ж/д пути

На дорогах Подмосковья зафиксировано свыше 921 тыс автомобилей утром 30 мая

Парки Лобни подключили к центральным системам водоснабжения и канализации

Утренние пробки составили 3 балла в Подмосковье 30 мая


Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Воробьев обсудил сотрудничество с премьер-министром Узбекистана

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Достижения врачей Подмосковья в области нейроиммунологии обсудили на конгрессе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Четыре врача из Реутова получили социальную ипотеку

Поликлинику в ЖК «Столичный» в Балашихе откроют этой осенью


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Кинологи псковского управления ФСИН успешно выступили на чемпионате в Московской области 

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин


На большей части Подмосковья 31 мая ожидается IV класс пожарной опасности

IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника


Более 12 тыс. школьников Серпухова посетят оздоровительные и пришкольные лагеря

В Москве возведут «татарскую деревню» к Сабантую

Красоты и музеи Подмосковья, ч.3

Жителей Подмосковья предупреждают о рассеивании вредных выбросов с 18:00 вторника


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Терапевт Кондрахин: в аномальную жару стоит меньше двигаться во избежание теплового удара

Учащиеся Коломны победили в чемпионате «Профессионалы» по турагентскому делу

Студентки Коломны победили в дисциплине «Туризм» на чемпионате «Профессионалы»

Главгосстройнадзор проводит проверку реконструкции комплекса ТКО в Коломне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *